Evaluación de ingesta dietética según el nivel socioeconómico en un grupo de personas vegetarianas en Colombia

RESUMEN: Diferentes estudios han relacionado el nivel socioeconómico con la calidad de la dieta y la prevalencia de riesgo de deficiencia de nutrientes. En personas vegetarianas, cuando no se sigue una dieta adecuada, existe la posibilidad de tener una baja ingesta de ciertos nutrientes, principalme...

Full description

Autores:
Pérez Castrillón, Michael
Tobón Flórez, María
Rodríguez Rueda, Valentina
Correa Guzmán, Nathalia
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44243
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44243
Palabra clave:
Dieta Vegetariana
Diet, Vegetarian
Ingestión de Alimentos
Eating
Nivel Socioeconómico
Social Class
Desnutrición
Malnutrition
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014676
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004435
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012923
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D044342
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Diferentes estudios han relacionado el nivel socioeconómico con la calidad de la dieta y la prevalencia de riesgo de deficiencia de nutrientes. En personas vegetarianas, cuando no se sigue una dieta adecuada, existe la posibilidad de tener una baja ingesta de ciertos nutrientes, principalmente de vitamina B12, vitamina D, calcio, hierro, zinc, ácidos grasos omega-3 y proteínas. Este estudio tiene como objetivo evaluar la ingesta dietética en personas vegetarianas según su nivel socioeconómico en una región de Colombia. Los participantes completaron un cuestionario en el cual se les preguntó por variables socioeconómicas, antropométricas y la frecuencia de consumo de 48 alimentos y suplementos. Posteriormente, a un subgrupo de la muestra se le realizaron dos recordatorios de 24 horas en diferentes días de la semana. Se encontró que, a menor nivel socioeconómico, hay un menor consumo de lácteos, cereales integrales, frutas y verduras. Así mismo, se observó que según el tipo de vegetarianismo hay diferencias en el consumo de cobalamina, fibra y calcio. Se concluye que, de manera similar a los omnívoros, se requiere de educación nutricional para mejorar la elección de los alimentos y lograr suplir los requerimientos nutricionales, independientemente del nivel económico.