Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S

RESUMEN : La rancidez oxidativa está relacionada con la percepción de sabores y olores desagradables causados por la oxidación de las cadenas de ácidos grasos insaturados, por lo que en el área de control de calidad de FINCA S.A.S se desarrolla la determinación de la rancidez oxidativa en muestra de...

Full description

Autores:
Ruano Bravo, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33801
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33801
Palabra clave:
Control de alimentos
Food control
Materia prima
Raw materials
Rancidez
Rancidity
Ácidos grasos
Acids, fatty
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6515
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_dc62d2a7ff8be7dd504ad9fc14f65753
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33801
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S
title Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S
spellingShingle Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S
Control de alimentos
Food control
Materia prima
Raw materials
Rancidez
Rancidity
Ácidos grasos
Acids, fatty
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6515
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816
title_short Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S
title_full Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S
title_fullStr Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S
title_full_unstemmed Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S
title_sort Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Ruano Bravo, Diego Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Marín Sepúlveda, Juan Miguel
Giraldo Aguirre, Mayra Johanna
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ruano Bravo, Diego Fernando
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Control de alimentos
Food control
Materia prima
Raw materials
topic Control de alimentos
Food control
Materia prima
Raw materials
Rancidez
Rancidity
Ácidos grasos
Acids, fatty
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6515
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Rancidez
Rancidity
Ácidos grasos
Acids, fatty
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6515
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816
description RESUMEN : La rancidez oxidativa está relacionada con la percepción de sabores y olores desagradables causados por la oxidación de las cadenas de ácidos grasos insaturados, por lo que en el área de control de calidad de FINCA S.A.S se desarrolla la determinación de la rancidez oxidativa en muestra de grasas, sebo y aceite y muestras sólidas materia prima, producto en proceso y producto terminado, obteniendo así una prueba confiable, rápida, segura y práctica para proveer de alimento de alta calidad y que cumplan los requisitos establecidos y legales, para ello el malonaldehído reacciona con el ácido tiobarbitúrico para producir un color rojo que se detecta por absorbancia a 532 nanómetros y posteriormente obtener el índice de TBRS que es comparado con datos establecidos en el patrón de ingredientes establecidos. Los resultados indican que las pruebas cumplen con el mínimo de desviación esperado, las variables consideradas muestran que el tiempo de almacenamiento acelera la rancidez oxidativa y que es viable implementar el método en las distintas zonas donde funciona FINCA S.A.S.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-08T16:11:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-08T16:11:29Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33801
url https://hdl.handle.net/10495/33801
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 27
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/12c9b7cc-7274-4a88-8efe-3aa556136983/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f90231c7-eac3-407c-8c09-93e2157e961f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65894cc9-a070-4dfc-9efc-3c05279d85d3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1949dccd-f9eb-4ab6-b297-3aa1daf5fa7e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b6d1ae56-c656-49f2-b356-34b10ef5648f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
fd0ea15eb8c825c60a1ac920f1c179e1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
029bbaf73deecd388118ce8c12a277fe
ee65f92a169f13809140ecef9c9fa3d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052239948349440
spelling Marín Sepúlveda, Juan MiguelGiraldo Aguirre, Mayra JohannaRuano Bravo, Diego Fernando2023-03-08T16:11:29Z2023-03-08T16:11:29Z2023https://hdl.handle.net/10495/33801RESUMEN : La rancidez oxidativa está relacionada con la percepción de sabores y olores desagradables causados por la oxidación de las cadenas de ácidos grasos insaturados, por lo que en el área de control de calidad de FINCA S.A.S se desarrolla la determinación de la rancidez oxidativa en muestra de grasas, sebo y aceite y muestras sólidas materia prima, producto en proceso y producto terminado, obteniendo así una prueba confiable, rápida, segura y práctica para proveer de alimento de alta calidad y que cumplan los requisitos establecidos y legales, para ello el malonaldehído reacciona con el ácido tiobarbitúrico para producir un color rojo que se detecta por absorbancia a 532 nanómetros y posteriormente obtener el índice de TBRS que es comparado con datos establecidos en el patrón de ingredientes establecidos. Los resultados indican que las pruebas cumplen con el mínimo de desviación esperado, las variables consideradas muestran que el tiempo de almacenamiento acelera la rancidez oxidativa y que es viable implementar el método en las distintas zonas donde funciona FINCA S.A.S.ABSTRACT : Oxidative rancidity is related to the perception of unpleasant tastes and odors caused by the oxidation of unsaturated fatty acid chains, so in the area of quality control FINCA S.A. S develops the determination of oxidative rancidity in samples of fats, tallow and oil and solid samples of raw material, product in process and finished product, thus obtaining a reliable, fast, safe and practical test to provide high quality food and that meet the established and legal requirements, for this malonaldehyde reacts with thiobarbituric acid to produce a red color that is detected by absorbance at 532 nanometers and then obtain the TBRS index which is compared with data established in the standard of established ingredients. The results indicate that the tests comply with the minimum expected deviation, the variables considered show that storage time accelerates oxidative rancidity and that it is feasible to implement the method in the different areas where FINCA S.A.S. operates.PregradoIngeniero Químico27application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación del índice TBARS como indicativo de la rancidez oxidativa en muestras de materia prima, producto en proceso y producto terminado en la empresa FINCA S.A.STesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftControl de alimentosFood controlMateria primaRaw materialsRancidezRancidityÁcidos grasosAcids, fattyhttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept6515http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1816PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/12c9b7cc-7274-4a88-8efe-3aa556136983/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADORIGINALRuanoDiego_2023_IndicativoRancidezOxidativa.pdfRuanoDiego_2023_IndicativoRancidezOxidativa.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf676150https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f90231c7-eac3-407c-8c09-93e2157e961f/downloadfd0ea15eb8c825c60a1ac920f1c179e1MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65894cc9-a070-4dfc-9efc-3c05279d85d3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTRuanoDiego_2023_IndicativoRancidezOxidativa.pdf.txtRuanoDiego_2023_IndicativoRancidezOxidativa.pdf.txtExtracted texttext/plain30183https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1949dccd-f9eb-4ab6-b297-3aa1daf5fa7e/download029bbaf73deecd388118ce8c12a277feMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILRuanoDiego_2023_IndicativoRancidezOxidativa.pdf.jpgRuanoDiego_2023_IndicativoRancidezOxidativa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7069https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b6d1ae56-c656-49f2-b356-34b10ef5648f/downloadee65f92a169f13809140ecef9c9fa3d2MD55falseAnonymousREAD10495/33801oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/338012025-03-26 19:08:25.122https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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