Análisis de dioxinas y furanos en aceites comercializados en Colombia
RESUMEN: Las dioxinas (PCDD) y furanos (PCDF) son contaminantes orgánicos persistentes (COPs) de gran importancia porque presentan alto riesgo a la salud. Estos compuestos son resistentes a procesos químicos, físicos, biológicos y presentan la tendencia a la bioacumulación y bioconcentración en la c...
- Autores:
-
Villa Holguín, Aída Luz
Pemberthy Mendoza, Diana
Arias Arias, Silvana
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38349
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/38349
- Palabra clave:
- Contaminantes orgánicos
Bioacumulación - Dioxinas
Bioaccumulation - Dioxins
Bioacumulación - Furanos
Bioaccumulation - Furans
Dioxinas
Dioxins
Furanos
Furans
Bioconcentración
Bioconcentration
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RESUMEN: Las dioxinas (PCDD) y furanos (PCDF) son contaminantes orgánicos persistentes (COPs) de gran importancia porque presentan alto riesgo a la salud. Estos compuestos son resistentes a procesos químicos, físicos, biológicos y presentan la tendencia a la bioacumulación y bioconcentración en la cadena alimenticia. Más del 90 por ciento de la exposición humana a las dioxinas y furanos es a través de la ingestión de alimentos, principalmente de carnes, productos lácteos, pescados y productos de pesca. En Colombia las normas establecidas son para todas las actividades que pueden producir dioxinas como las industrias involucradas en la fundición de metales, coque, solventes e incineradores. Recientemente, el Ministerio de la Protección Social estableció límites para el control de estos compuestos en los peces y la pesca productos. Debido a que los aceites vegetales son productos de alto consumo en la dieta de muchas personas, la presencia de una concentración relativamente pequeña de dioxinas y furanos en estos materiales es un tema de preocupación. En este estudio, se analizaron muestras de aceite de soya y aceite de pescado que se producen y comercializan en Colombia; también se analizó el aceite de oliva que es producido en España. Los resultados fueron reportados en las concentraciones totales (pg/g de aceite) y en concentraciones total de WHO-TEQ para cada una de las muestras de aceite analizadas. |
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Recientemente, el Ministerio de la Protección Social estableció límites para el control de estos compuestos en los peces y la pesca productos. Debido a que los aceites vegetales son productos de alto consumo en la dieta de muchas personas, la presencia de una concentración relativamente pequeña de dioxinas y furanos en estos materiales es un tema de preocupación. En este estudio, se analizaron muestras de aceite de soya y aceite de pescado que se producen y comercializan en Colombia; también se analizó el aceite de oliva que es producido en España. Los resultados fueron reportados en las concentraciones totales (pg/g de aceite) y en concentraciones total de WHO-TEQ para cada una de las muestras de aceite analizadas.COL00019414 páginasapplication/pdfspaAsociación Química ArgentinaBuenos Aires, Argentinahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de dioxinas y furanos en aceites comercializados en ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionContaminantes orgánicosBioacumulación - DioxinasBioaccumulation - DioxinsBioacumulación - FuranosBioaccumulation - FuransDioxinasDioxinsFuranosFuransBioconcentraciónBioconcentrationhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33477http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32036http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7e4188514199The Journal of the Argentine Chemical SocietyPublicationORIGINALVillaAida_2012_AnalisisDioxinasFuranos .pdfVillaAida_2012_AnalisisDioxinasFuranos .pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf84038https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/69f8ae43-3cd2-4a43-8131-60cdd9368e9a/downloade2815dec05ebb9ef9260c1e2e9219968MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8933https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52278252-6af6-4e6e-b84d-3b5080ac8323/downloadc0c92b0ffc8b7d22d9cf56754a416a76MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d56c74dc-907a-4113-83eb-09fc1d90b4a0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTVillaAida_2012_AnalisisDioxinasFuranos .pdf.txtVillaAida_2012_AnalisisDioxinasFuranos .pdf.txtExtracted texttext/plain9327https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe20bedc-c018-42fa-8ea4-d297175425bb/download7a8399172857eea86c419525263c1daaMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILVillaAida_2012_AnalisisDioxinasFuranos .pdf.jpgVillaAida_2012_AnalisisDioxinasFuranos .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14601https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f7b77e2c-af02-49c2-af08-2a5fc8d6a340/downloadfc039c4687689fe170d841eb67eb9293MD55falseAnonymousREAD10495/38349oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/383492025-03-26 22:42:37.971https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
