Análisis de dioxinas y furanos en aceites comercializados en Colombia

RESUMEN: Las dioxinas (PCDD) y furanos (PCDF) son contaminantes orgánicos persistentes (COPs) de gran importancia porque presentan alto riesgo a la salud. Estos compuestos son resistentes a procesos químicos, físicos, biológicos y presentan la tendencia a la bioacumulación y bioconcentración en la c...

Full description

Autores:
Villa Holguín, Aída Luz
Pemberthy Mendoza, Diana
Arias Arias, Silvana
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38349
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/38349
Palabra clave:
Contaminantes orgánicos
Bioacumulación - Dioxinas
Bioaccumulation - Dioxins
Bioacumulación - Furanos
Bioaccumulation - Furans
Dioxinas
Dioxins
Furanos
Furans
Bioconcentración
Bioconcentration
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description RESUMEN: Las dioxinas (PCDD) y furanos (PCDF) son contaminantes orgánicos persistentes (COPs) de gran importancia porque presentan alto riesgo a la salud. Estos compuestos son resistentes a procesos químicos, físicos, biológicos y presentan la tendencia a la bioacumulación y bioconcentración en la cadena alimenticia. Más del 90 por ciento de la exposición humana a las dioxinas y furanos es a través de la ingestión de alimentos, principalmente de carnes, productos lácteos, pescados y productos de pesca. En Colombia las normas establecidas son para todas las actividades que pueden producir dioxinas como las industrias involucradas en la fundición de metales, coque, solventes e incineradores. Recientemente, el Ministerio de la Protección Social estableció límites para el control de estos compuestos en los peces y la pesca productos. Debido a que los aceites vegetales son productos de alto consumo en la dieta de muchas personas, la presencia de una concentración relativamente pequeña de dioxinas y furanos en estos materiales es un tema de preocupación. En este estudio, se analizaron muestras de aceite de soya y aceite de pescado que se producen y comercializan en Colombia; también se analizó el aceite de oliva que es producido en España. Los resultados fueron reportados en las concentraciones totales (pg/g de aceite) y en concentraciones total de WHO-TEQ para cada una de las muestras de aceite analizadas.
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Recientemente, el Ministerio de la Protección Social estableció límites para el control de estos compuestos en los peces y la pesca productos. Debido a que los aceites vegetales son productos de alto consumo en la dieta de muchas personas, la presencia de una concentración relativamente pequeña de dioxinas y furanos en estos materiales es un tema de preocupación. En este estudio, se analizaron muestras de aceite de soya y aceite de pescado que se producen y comercializan en Colombia; también se analizó el aceite de oliva que es producido en España. 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