Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz)
RESUMEN: Antecedentes: Agraz es una baya globosa, de color púrpura intenso cuando está madura. Posee alta capacidad antioxidante comparada con bayas del mismo género, atribuido al contenido de compuestos polifenólicos. Objetivo: Evaluar la composición, actividad antioxidante y algunos parámetros mic...
- Autores:
-
Franco Tobón, Yuly Nataly
Rojano, Benjamín Alberto
Alzate Arbeláez, Andrés Felipe
Restrepo Flórez, Claudia Estela
Rivero Barrios, Diana Marsela
Maldonado Celis, María Elena
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25258
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/25258
- Palabra clave:
- Fenoles
Phenols
Almacenamiento
Storage
Antocianinas
Anthocyanins
Vaccinum meridionale
Actividad antioxidante
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_d991e87839b3b3c2e47f66f12fdbbadf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25258 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Effect of storage time on the physicochemical properties and antioxidants of products derived of andean berry (Vaccinium meridionale Swartz) |
| title |
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
| spellingShingle |
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) Fenoles Phenols Almacenamiento Storage Antocianinas Anthocyanins Vaccinum meridionale Actividad antioxidante http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840 |
| title_short |
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
| title_full |
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
| title_fullStr |
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
| title_full_unstemmed |
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
| title_sort |
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz) |
| dc.creator.fl_str_mv |
Franco Tobón, Yuly Nataly Rojano, Benjamín Alberto Alzate Arbeláez, Andrés Felipe Restrepo Flórez, Claudia Estela Rivero Barrios, Diana Marsela Maldonado Celis, María Elena |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Franco Tobón, Yuly Nataly Rojano, Benjamín Alberto Alzate Arbeláez, Andrés Felipe Restrepo Flórez, Claudia Estela Rivero Barrios, Diana Marsela Maldonado Celis, María Elena |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Impacto de Componentes Alimentarios en la Salud Química de Plantas Colombianas |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Fenoles Phenols |
| topic |
Fenoles Phenols Almacenamiento Storage Antocianinas Anthocyanins Vaccinum meridionale Actividad antioxidante http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Almacenamiento Storage Antocianinas Anthocyanins |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Vaccinum meridionale Actividad antioxidante |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840 |
| description |
RESUMEN: Antecedentes: Agraz es una baya globosa, de color púrpura intenso cuando está madura. Posee alta capacidad antioxidante comparada con bayas del mismo género, atribuido al contenido de compuestos polifenólicos. Objetivo: Evaluar la composición, actividad antioxidante y algunos parámetros microbiológicos de pulpa de agraz congelada (PAC) y pulpa de agraz liofilizada (PAL) y analizar su comportamiento durante 60 días de almacenamiento. Métodos: Se midieron pH, °Brix, acidez titulable, % humedad, cenizas, grasa, proteína, carbohidratos, calorías totales y actividad acuosa a intervalos de 15 días durante el almacenamiento. En las mismas condiciones se determinó el contenido de fenoles y antocianinas to-tales mediante Folin-Ciocalteau y método diferencial de pH, respectivamente. La actividad antioxidante mediante FRAP y ORAC. Resultados: no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05) durante el almacenamiento en pH, °Brix, aw (liofilizado), % humedad, grasa, cenizas, carbohidratos y calorías totales para PAC y PAL, indicando estabilidad de éstas variables a través del tiempo de almacenamiento. La acidez titulable expresada en mg de ácido cítrico/ml, varió significativamente (p<0,05) a través del tiempo de almacenamiento para PAC y PAL entre 1,65-1,82 y 4,66-4,79 respectivamente. La proteína varió durante el almacenamiento para PAC y PAL entre 1,25-2,10 g y 4,70-5,20 g, y se observó para ambos un aumento significativo entre el día 15 y 60 de almacenamiento. PAC y PAL presentaron pérdidas significativas del contenido de antocianinas, fenoles totales y valor FRAP durante el almacena-miento; sin embargo la PAL conservó hasta el día 60 alto contenido de fenoles totales: 1046 mg eq de ácido gálico/100g), antocianinas totales: 82,64 (mg eq de cianidin-3-glicosido/100g), capacidad reductora (FRAP): 1032,17 mg de equivalentes de ácido ascórbico/100g y valor ORAC 33935 μmol de equivalentes de Trolox /100g. Conclusión: las variables fisicoquímicas analizadas en la PAL fueron estables y se con-servó el contenido de compuestos polifenólicos por mayor tiempo comparado con la PAC. Considerando que el agraz tiene dos temporadas de cosecha al año en Colombia (mayo y diciembre), la liofilización es una estrategia que permitirá al productor abastecimiento constante de la fruta para el mercado. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-14T02:34:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-14T02:34:07Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Franco, Y., Rojano, B., Álzate, A., Restrepo, C., Rivero, D., & Maldonado, M. (2016). Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Vitae , 23 (3), 184-193. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n3a04 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-4004 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/25258 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17533/udea.vitae.v23n3a04 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2145-2660 |
| identifier_str_mv |
Franco, Y., Rojano, B., Álzate, A., Restrepo, C., Rivero, D., & Maldonado, M. (2016). Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Vitae , 23 (3), 184-193. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n3a04 0121-4004 10.17533/udea.vitae.v23n3a04 2145-2660 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/25258 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
193 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
3 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
184 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
23 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Vitae |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
10 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/29c53bca-187b-4df9-8fae-d0016bcf9a96/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c71937be-5342-4ad1-aca4-3513b5ef07b4/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/68eac11a-5c3f-44bf-a34a-1e0693f5c9c6/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fde1c74c-fdb7-4484-9588-62bb885a83bd/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6fc58403-f733-469c-ab43-2e179aea7de1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e1e260387811fe7527d5d3310abc1664 e24a993e216f2565694b09f20ec2c773 be48f2b539a229508e44e8c0ccc9f795 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052619145936896 |
| spelling |
Franco Tobón, Yuly NatalyRojano, Benjamín AlbertoAlzate Arbeláez, Andrés FelipeRestrepo Flórez, Claudia EstelaRivero Barrios, Diana MarselaMaldonado Celis, María ElenaImpacto de Componentes Alimentarios en la SaludQuímica de Plantas Colombianas2022-01-14T02:34:07Z2022-01-14T02:34:07Z2016Franco, Y., Rojano, B., Álzate, A., Restrepo, C., Rivero, D., & Maldonado, M. (2016). Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Vitae , 23 (3), 184-193. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n3a040121-4004http://hdl.handle.net/10495/2525810.17533/udea.vitae.v23n3a042145-2660RESUMEN: Antecedentes: Agraz es una baya globosa, de color púrpura intenso cuando está madura. Posee alta capacidad antioxidante comparada con bayas del mismo género, atribuido al contenido de compuestos polifenólicos. Objetivo: Evaluar la composición, actividad antioxidante y algunos parámetros microbiológicos de pulpa de agraz congelada (PAC) y pulpa de agraz liofilizada (PAL) y analizar su comportamiento durante 60 días de almacenamiento. Métodos: Se midieron pH, °Brix, acidez titulable, % humedad, cenizas, grasa, proteína, carbohidratos, calorías totales y actividad acuosa a intervalos de 15 días durante el almacenamiento. En las mismas condiciones se determinó el contenido de fenoles y antocianinas to-tales mediante Folin-Ciocalteau y método diferencial de pH, respectivamente. La actividad antioxidante mediante FRAP y ORAC. Resultados: no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0,05) durante el almacenamiento en pH, °Brix, aw (liofilizado), % humedad, grasa, cenizas, carbohidratos y calorías totales para PAC y PAL, indicando estabilidad de éstas variables a través del tiempo de almacenamiento. La acidez titulable expresada en mg de ácido cítrico/ml, varió significativamente (p<0,05) a través del tiempo de almacenamiento para PAC y PAL entre 1,65-1,82 y 4,66-4,79 respectivamente. La proteína varió durante el almacenamiento para PAC y PAL entre 1,25-2,10 g y 4,70-5,20 g, y se observó para ambos un aumento significativo entre el día 15 y 60 de almacenamiento. PAC y PAL presentaron pérdidas significativas del contenido de antocianinas, fenoles totales y valor FRAP durante el almacena-miento; sin embargo la PAL conservó hasta el día 60 alto contenido de fenoles totales: 1046 mg eq de ácido gálico/100g), antocianinas totales: 82,64 (mg eq de cianidin-3-glicosido/100g), capacidad reductora (FRAP): 1032,17 mg de equivalentes de ácido ascórbico/100g y valor ORAC 33935 μmol de equivalentes de Trolox /100g. Conclusión: las variables fisicoquímicas analizadas en la PAL fueron estables y se con-servó el contenido de compuestos polifenólicos por mayor tiempo comparado con la PAC. Considerando que el agraz tiene dos temporadas de cosecha al año en Colombia (mayo y diciembre), la liofilización es una estrategia que permitirá al productor abastecimiento constante de la fruta para el mercado.ABSTRACT: Background: Andean berry is a globose berry, deep purple when it reaches its highest degree of maturity. It fruit has a high antioxidant capacity compared to other Vaccinum berries, attributed to the content of polyphenolic compounds. Objectives: To evaluate the composition, antioxidant activity and some microbiological parameters of frozen pulp of Andean berry (PAC) and freeze-dried pulp of Andean berry (PAL) and analyze their behavior during 60 days of storage. Methods: the variables pH, ° Brix, titratable acidity, % moisture, ash, fat, protein, carbohydrates, total calories and water activity (lyophilized) were measuredat intervals of 15 days during storage. Under the same conditions the content of phenols and total anthocyanins by Folin-Ciocalteu and pH differential method respectively was determined. The antioxidant activity by FRAP and ORAC. Results: There were no significant differences (p>0,05) during storage in pH, ° Brix, Aw (lyophilized), % moisture, fat, ash, carbohydrates and total calories for PAC and PAL indicating stability of these variables over time storage. Titratable acidity expressed in mg citric acid/ml, varied significantly p (<0.05) over time storage for PAC and PAL between 1.65 to 1.82 and 4.66 to 4.79 respectively. The protein varied during storage for PAC and PAL between 1.25 to 2.10 g and 4.70 to 5.20 g, and was observed for both a significant increase between day 15 and 60 of storage. PAC and PAL showed significant losses of anthocyanins, total phenols and FRAP value during storage; however the PAL retained until day 60 high content of total phenols: 1046 (mg gallic eq/100 g acid), anthocyanins: 82.64 (mg eq of cyanidin-3-glucoside/100g), reducing capacity (FRAP): 1032.17 mg ascorbic acid equivalents /100 g and ORAC value 33935 umol equivalents Trolox/100g. Conclusions: physicochemical variables analyzed in the PAL were stable and content of polyphenolic compounds retained for longer compared to PAC. Whereas Andean berry has two growing seasons a year in Colombia (May and December), freeze-dried is a strategy that will allow the producer constant supply of fruit on the market.COL0083811COL001533910 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto del tiempo de almacenamiento sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de pulpa congelada y liofilizada del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz)Effect of storage time on the physicochemical properties and antioxidants of products derived of andean berry (Vaccinium meridionale Swartz)Artículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionFenolesPhenolsAlmacenamientoStorageAntocianinasAnthocyaninsVaccinum meridionaleActividad antioxidantehttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8840Vitae193318423VitaePublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/29c53bca-187b-4df9-8fae-d0016bcf9a96/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c71937be-5342-4ad1-aca4-3513b5ef07b4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALFrancoYuly_2016_AlmacenamientoPulpaAgraz.pdfFrancoYuly_2016_AlmacenamientoPulpaAgraz.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf214230https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/68eac11a-5c3f-44bf-a34a-1e0693f5c9c6/downloade1e260387811fe7527d5d3310abc1664MD51trueAnonymousREADTEXTFrancoYuly_2016_AlmacenamientoPulpaAgraz.pdf.txtFrancoYuly_2016_AlmacenamientoPulpaAgraz.pdf.txtExtracted texttext/plain47167https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fde1c74c-fdb7-4484-9588-62bb885a83bd/downloade24a993e216f2565694b09f20ec2c773MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILFrancoYuly_2016_AlmacenamientoPulpaAgraz.pdf.jpgFrancoYuly_2016_AlmacenamientoPulpaAgraz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15299https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6fc58403-f733-469c-ab43-2e179aea7de1/downloadbe48f2b539a229508e44e8c0ccc9f795MD55falseAnonymousREAD10495/25258oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/252582025-03-27 01:10:14.035https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
