Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café

RESUMEN: La etapa del beneficio del café es de suma importancia, dado que es allí donde alternan un sinnúmero de actividades que requieren del cuidado especial por parte de los caficultores, con el propósito de conservar la calidad de grano y de evitar la contaminación ambiental que dichos procesos...

Full description

Autores:
Restrepo Arango, Carlos
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40125
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40125
Palabra clave:
Industria del Café
Coffee Industry
Impacto ambiental
Environmental impact
Pulpa de café
Coffee pulp
Mucílago de café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34239
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_d6370171f2f1c65c49d5c283c960bb37
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40125
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café
title Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café
spellingShingle Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café
Industria del Café
Coffee Industry
Impacto ambiental
Environmental impact
Pulpa de café
Coffee pulp
Mucílago de café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34239
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
title_short Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café
title_full Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café
title_fullStr Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café
title_full_unstemmed Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café
title_sort Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del café
dc.creator.fl_str_mv Restrepo Arango, Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Márquez Girón, Sara María
Vásquez Bedoya, Elizabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Restrepo Arango, Carlos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Industria del Café
Coffee Industry
Impacto ambiental
Environmental impact
topic Industria del Café
Coffee Industry
Impacto ambiental
Environmental impact
Pulpa de café
Coffee pulp
Mucílago de café
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34239
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Pulpa de café
Coffee pulp
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mucílago de café
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34239
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420
description RESUMEN: La etapa del beneficio del café es de suma importancia, dado que es allí donde alternan un sinnúmero de actividades que requieren del cuidado especial por parte de los caficultores, con el propósito de conservar la calidad de grano y de evitar la contaminación ambiental que dichos procesos pueden causar por el alto consumo de agua de algunos de ellos.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:53:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:53:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40125
url https://hdl.handle.net/10495/40125
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 40 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Andes, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Café
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3e521f92-5fb4-4916-b1bc-d22c80af6383/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/83b728da-83e4-4b54-8d87-14868353e0ce/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aff984e8-6ffc-4f12-858e-c645ea12019d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/40c03e66-9f7c-4f57-a0d3-431ed9adab36/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e9488fe9-2126-4f38-9846-fa29ae49651b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
eff4fe84fe73ed1f74a9fedaf2ced94b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
256b11c128ae608bc49cd7d77401e9d2
0d9da43c13f10f2a787fe97d59c87478
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052551543193600
spelling Márquez Girón, Sara MaríaVásquez Bedoya, ElizabethRestrepo Arango, Carlos2024-06-18T19:53:26Z2024-06-18T19:53:26Z2023https://hdl.handle.net/10495/40125RESUMEN: La etapa del beneficio del café es de suma importancia, dado que es allí donde alternan un sinnúmero de actividades que requieren del cuidado especial por parte de los caficultores, con el propósito de conservar la calidad de grano y de evitar la contaminación ambiental que dichos procesos pueden causar por el alto consumo de agua de algunos de ellos.EspecializaciónEspecialista en Café40 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaAndes, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Caféhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategias para el manejo del mucílago del café, que permitan reducir el impacto ambiental en el proceso de beneficio del beneficio del caféTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftIndustria del CaféCoffee IndustryImpacto ambientalEnvironmental impactPulpa de caféCoffee pulpMucílago de caféhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34239http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24420PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3e521f92-5fb4-4916-b1bc-d22c80af6383/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADORIGINALRestrepoCarlos_2023_ManejoMucílagoCafe.pdfRestrepoCarlos_2023_ManejoMucílagoCafe.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf1071792https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/83b728da-83e4-4b54-8d87-14868353e0ce/downloadeff4fe84fe73ed1f74a9fedaf2ced94bMD58trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aff984e8-6ffc-4f12-858e-c645ea12019d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD59falseAnonymousREADTEXTRestrepoCarlos_2023_ManejoMucílagoCafe.pdf.txtRestrepoCarlos_2023_ManejoMucílagoCafe.pdf.txtExtracted texttext/plain70776https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/40c03e66-9f7c-4f57-a0d3-431ed9adab36/download256b11c128ae608bc49cd7d77401e9d2MD510falseAnonymousREADTHUMBNAILRestrepoCarlos_2023_ManejoMucílagoCafe.pdf.jpgRestrepoCarlos_2023_ManejoMucílagoCafe.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7009https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e9488fe9-2126-4f38-9846-fa29ae49651b/download0d9da43c13f10f2a787fe97d59c87478MD511falseAnonymousREAD10495/40125oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401252025-03-27 00:12:09.831http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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