Potencial tecnológico de cepas nativas de levaduras aisladas en procesos de fermentación natural de café para la producción de cafés especiales

RESUMEN: La investigación propone una metodología de trabajo en laboratorio y en campo para evaluar el potencial tecnológico de cepas de levaduras nativas para su aplicación en procesos de fermentación controlada. Se realizó un análisis de las diferentes deficiencias en los procesos de fermentación...

Full description

Autores:
Guzmán Cano, Daniel Santiago
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21397
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21397
Palabra clave:
Café - Cosecha
Industria cafetera
Plantaciones de café
Procesamiento del café
Fermentación
Levaduras
Coffee - harvesting
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Coffee plantations
Coffee processing
Fermentation.
Yeast
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description RESUMEN: La investigación propone una metodología de trabajo en laboratorio y en campo para evaluar el potencial tecnológico de cepas de levaduras nativas para su aplicación en procesos de fermentación controlada. Se realizó un análisis de las diferentes deficiencias en los procesos de fermentación de la producción de cafés especiales nacionales y las diferentes investigaciones relacionadas con fermentaciones controladas de café con el uso de levaduras a nivel científico para evaluar los resultados obtenidos y así proponer un diseño experimental en campo con el uso de levaduras para la obtención de cafés especiales.
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spelling Motato Rocha, Karina EdithGuzmán Cano, Daniel Santiago2021-08-01T20:38:41Z2021-08-01T20:38:41Z2021http://hdl.handle.net/10495/21397RESUMEN: La investigación propone una metodología de trabajo en laboratorio y en campo para evaluar el potencial tecnológico de cepas de levaduras nativas para su aplicación en procesos de fermentación controlada. Se realizó un análisis de las diferentes deficiencias en los procesos de fermentación de la producción de cafés especiales nacionales y las diferentes investigaciones relacionadas con fermentaciones controladas de café con el uso de levaduras a nivel científico para evaluar los resultados obtenidos y así proponer un diseño experimental en campo con el uso de levaduras para la obtención de cafés especiales.ABSTRACT: The research proposes a methodology of work in the laboratory and in the field to evaluate the technological potential of native yeast strains for their application in controlled fermentation processes. An analysis of the different deficiencies in the fermentation processes of the production of national specialty coffees and the different investigations related to controlled fermentations of coffee with the use of yeasts at a scientific level was carried out to evaluate the results obtained and thus propose an experimental design in field with the use of yeasts to obtain specialty coffees.EspecializaciónEspecialista en Café29application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Caféhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Café - CosechaIndustria cafeteraPlantaciones de caféProcesamiento del caféFermentaciónLevadurasCoffee - harvestingCoffee industryCoffee plantationsCoffee processingFermentation.Yeasthttps://lccn.loc.gov/sh85027701https://lccn.loc.gov/sh85027724https://lccn.loc.gov/sh2005008621https://lccn.loc.gov/sh85027703https://lccn.loc.gov/sh85047829https://lccn.loc.gov/sh85149060Potencial tecnológico de cepas nativas de levaduras aisladas en procesos de fermentación natural de café para la producción de cafés especialesTechnological potential of native yeast strains isolated in natural coffee fermentation processes for the production of specialty coffeesTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f14fc1d5-ccb6-4d6b-adaf-8441055a6920/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7d081b4b-10a2-49ba-846c-ecd64dacad8f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALGuzmanDaniel_2021_FermentacionesCaféLevaduras.pdfGuzmanDaniel_2021_FermentacionesCaféLevaduras.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf485413https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f6b661bc-4a61-4483-ae9b-c5206fd4e421/download447e8a4492c3634756ce1aea803b1c00MD51trueAnonymousREADTEXTGuzmanDaniel_2021_FermentacionesCaféLevaduras.pdf.txtGuzmanDaniel_2021_FermentacionesCaféLevaduras.pdf.txtExtracted texttext/plain60762https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/edc8b830-3351-40a8-8784-cd2830f26659/downloade1047526e575d65fe9f7c14f5f226229MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILGuzmanDaniel_2021_FermentacionesCaféLevaduras.pdf.jpgGuzmanDaniel_2021_FermentacionesCaféLevaduras.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6871https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/47fc241e-5690-47a4-819e-e0ec3b814b01/downloaddab0bd67e7536db82a796b55bddf37a1MD55falseAnonymousREAD10495/21397oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/213972025-03-27 00:52:04.154https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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