Protocolo operacional de plantas de tratamiento de aguas residuales con recirculación para el lavado del banano en el Urabá Antioqueño: Un enfoque en la calidad del agua y el soporte técnico

RESUMEN : El agua es esencial para la producción de alimentos, la creciente escasez de este recurso, que posiblemente se agudizará en un contexto de cambio climático, tiene consecuencias significativas para asegurar su alimentación. En los últimos años, la agricultura ha evolucionado hacia modelos m...

Full description

Autores:
Zárate Martínez, Yarledys María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36697
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36697
Palabra clave:
Seguridad alimenticia
Food security
Manuales
Manuals
Banano
Bananas
Agua
Water
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_f376fb22
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_806
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8309
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : El agua es esencial para la producción de alimentos, la creciente escasez de este recurso, que posiblemente se agudizará en un contexto de cambio climático, tiene consecuencias significativas para asegurar su alimentación. En los últimos años, la agricultura ha evolucionado hacia modelos más eficientes y sostenibles, donde la calidad e inocuidad son cada vez más importantes. La empresa agrícola Sara Palma S.A.S se encarga de la producción de banano, lo cual tiene una demanda alta de agua para el lavado de la fruta. Razón por la cual se han implementado sistemas de tratamiento de agua residuales industriales con recirculación, con el objetivo de hacer uso eficiente y ahorro del recurso hídrico. El agua utilizada para el lavado del banano debe cumplir con condiciones de calidad de agua potable RES 2115, por lo que se cuenta con plantas de tratamiento las cuales tienen procesos y operaciones unitarias que deben ser llevadas a cabo con el máximo cuidado posible. En la práctica académica, se visitaron las 26 fincas encargadas de la producción de banano con el fin de conocer los procesos para la elaboración de los manuales de operación y mantenimiento de las plantas de tratamiento y recirculación del agua, también se apoyó en el mejoramiento operacional de los sistemas de tratamiento, se realizó seguimiento a los parámetros fisicoquímicos más importantes para la calidad del agua en el lavado del banano. Estos resultados permitieron obtener un diagnóstico de la infraestructura y los procesos unitarios de los sistemas