Saberes y sabores culinarios de las cuidadoras de casas de familia, una cocina casera, popular y ¿mestiza?

RESUMEN: Cuidadoras de casas de familia es el nombre que asigno a todas las mujeres cuyo trabajo es cuidar de otras familias distintas de la propia. A través de sus historias de vida se descubre el valor del cuidado alimentario que brindan a todas las personas para las que cocinan día tras día y com...

Full description

Autores:
Gómez Agudelo, Juliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42013
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42013
Palabra clave:
Culinaria
Cooking
Preparación de alimentos
Food preparation
Cocina
Cookery
Servicio Doméstico
Servants, Domestics
Hogar
Home
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept11005
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003296
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Cuidadoras de casas de familia es el nombre que asigno a todas las mujeres cuyo trabajo es cuidar de otras familias distintas de la propia. A través de sus historias de vida se descubre el valor del cuidado alimentario que brindan a todas las personas para las que cocinan día tras día y como su alimento configura los universos sensoriales y simbólicos de sus comensales, constituyendo las identidades a nivel de región y de nación. Sus saberes culinarios dan cuenta de su amplio conocimiento de las cocinas regionales, caseras y populares colombianas. La presente tesis cuenta y describe en sus propias voces, los saberes y universos culinarios propios de las cuidadoras de casas de familia y como estos influencian a las familias cuidadas.