Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta

RESUMEN: Actualmente, la producción mundial y nacional de fresa es de 9 569 864 y 86 534 toneladas/año, respectivamente. La fresa es una fruta apetecida a nivel mundial por su sabor y aroma, además de su contenido nutricional; sin embargo, es un producto altamente perecedero en promedio con una vida...

Full description

Autores:
Henao González, Daniel Alberto
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45449
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45449
Palabra clave:
Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos Fortificados
Food, Fortified
Ácido fólico
Folic acid
Fresas
Strawberries
Secado por aspersión
Spray drying
Embarazo - Aspectos nutricionales
Pregnancy - Nutritional aspects
Digestión in-vitro
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005527
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005492
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UDEA2_c508656c8bb56eec4d069b9efe5ac0f4
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45449
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
title Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
spellingShingle Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos Fortificados
Food, Fortified
Ácido fólico
Folic acid
Fresas
Strawberries
Secado por aspersión
Spray drying
Embarazo - Aspectos nutricionales
Pregnancy - Nutritional aspects
Digestión in-vitro
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005527
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005492
title_short Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
title_full Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
title_fullStr Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
title_full_unstemmed Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
title_sort Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
dc.creator.fl_str_mv Henao González, Daniel Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vega Castro, Oscar Alfonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Henao González, Daniel Alberto
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv BIOALI Biotecnología de Alimentos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos Fortificados
Food, Fortified
Ácido fólico
Folic acid
topic Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos Fortificados
Food, Fortified
Ácido fólico
Folic acid
Fresas
Strawberries
Secado por aspersión
Spray drying
Embarazo - Aspectos nutricionales
Pregnancy - Nutritional aspects
Digestión in-vitro
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005527
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005492
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Fresas
Strawberries
Secado por aspersión
Spray drying
Embarazo - Aspectos nutricionales
Pregnancy - Nutritional aspects
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Digestión in-vitro
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005527
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005492
description RESUMEN: Actualmente, la producción mundial y nacional de fresa es de 9 569 864 y 86 534 toneladas/año, respectivamente. La fresa es una fruta apetecida a nivel mundial por su sabor y aroma, además de su contenido nutricional; sin embargo, es un producto altamente perecedero en promedio con una vida útil de 5 días dada su alta tasa de respiración, rápida pérdida de peso, ataque de hongos como la Botrytis cinérea y daños durante el transporte y almacenamiento; estos problemas generan pérdidas a nivel mundial de alrededor US$10.000.000/año. Por otra parte, a nivel mundial existe una problemática de mala alimentación en madres en gestación, estimando que en promedio al día mueren en todo el mundo unas 830 mujeres por complicaciones en el embarazo asociadas a factores como condiciones de insalubridad, la falta de acceso a sistemas de salud y falta de acceso a suficientes alimentos, lo que conlleva a una inadecuada alimentación, específicamente a la falta de consumo de ácido fólico (AF) y zinc (Zn); lo cual genera en los niños recién nacidos problemas como bajo peso al nacer, retraso en el crecimiento, inconvenientes en el sistema inmunológico, deterioros cognitivos y bajo coeficiente intelectual. Dadas las problemáticas anteriores y en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), concretamente el ODS 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”, se hace necesario plantear alternativas que contribuyan a la solución de estos problemas. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un polvo a base de fresa fortificado con zinc y ácido fólico, con propiedades sensoriales, texturales y proximales propias del mismo; y su aplicación en el desarrollo de una galleta. La metodología incluyó la recolección y caracterización de fresas frescas (variedad Sabrina) cultivadas en el municipio de la Unión, Antioquia, Colombia. Posteriormente, se optimizó la formulación de una dispersión a base de pulpa de fresa por medio de un diseño central compuesto; luego se realizó la optimización del proceso de secado spray aplicando un diseño Box-Behnken con 3 puntos centrales. Los análisis del polvo obtenido incluyeron humedad, aw, densidad real y aparente, solubilidad, higroscopicidad, tamaño de partícula, capacidad antioxidante, contenidos de polifenoles, zinc y ácido fólico, así como análisis de estabilidad durante 45 días a temperatura ambiente aislado de la luz. Finalmente, el polvo obtenido se aplicó en el desarrollo de una galleta dulce, analizando la bioaccesibilidad de antioxidantes y polifenoles por el método de digestión gastrointestinal In Vitro. Se obtuvo una formulación óptima de la dispersión de fresa con 23.3% de maltodextrina y 11.7% de goma arábiga, con la cual fue posible obtener un polvo con propiedades fisicoquímicas como baja humedad y alta solubilidad que favorecen su almacenamiento y procesamiento. Para la optimización del secado spray se encontró que las condiciones óptimas del proceso fueron: temperatura de entrada, porcentaje de potencia de la bomba peristáltica y concentración de sólidos añadidos de 160°C, 6% y 22%, respectivamente; con una deseabilidad de 0.94. El polvo obtenido a las condiciones óptimas presentó buenas cualidades tecnológicas, conservación de compuestos bioactivos y un contenido de Zn y AF que garantizan un 58% y 20% de la ingesta diaria recomendada en una muestra de 30g de polvo, según la Resolución 3803 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social de la República de Colombia. Por último, la bioaccesibilidad al finalizar la digestión de los antioxidantes y los polifenoles en la galleta formulada fueron de 128.92% y del 80%, respectivamente. En general, es posible concluir que las fresas (variedad Sabrina) seleccionadas, poseen atributos nutricionales y de calidad que son deseables por la industria y los consumidores; adicionalmente, la metodología de superficie de respuesta es adecuada para establecer una formulación de una dispersión a base de fresa, así como para optimizar el proceso de secado spray y obtener polvos de fresa fortificados con Zn y AF. Finalmente, se puede afirmar que es posible formular una galleta funcional con la incorporación del polvo de fresa variedad Sabrina, la cual libera adecuadamente los antioxidantes y polifenoles de la matriz sólida, estando potencialmente disponibles para absorción después de la digestión, contribuyendo así al cumplimiento del tercer ODS.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-10T14:00:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-10T14:00:09Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TD
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/45449
url https://hdl.handle.net/10495/45449
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 138 pagínas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/10750f94-686e-4944-bdc9-6e27c72897dd/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f547e7b4-9536-4fc4-8131-f78d1c69cdb4/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3ed97993-5901-41cf-9136-a7111475e543/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d31bd666-58b8-4292-a157-29dbb998ed2a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/72cecc65-9cc8-4efb-b429-60e7a5a721a6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f6c128603539536bad8ba3b0a6e1b6c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
44208b698b1f185187dd29be5857a8e1
ddc019d5bc48282273da8c0b211f8568
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052132238622720
spelling Vega Castro, Oscar AlfonsoHenao González, Daniel AlbertoBIOALI Biotecnología de Alimentos2025-03-10T14:00:09Z2025-03-10T14:00:09Z2025https://hdl.handle.net/10495/45449RESUMEN: Actualmente, la producción mundial y nacional de fresa es de 9 569 864 y 86 534 toneladas/año, respectivamente. La fresa es una fruta apetecida a nivel mundial por su sabor y aroma, además de su contenido nutricional; sin embargo, es un producto altamente perecedero en promedio con una vida útil de 5 días dada su alta tasa de respiración, rápida pérdida de peso, ataque de hongos como la Botrytis cinérea y daños durante el transporte y almacenamiento; estos problemas generan pérdidas a nivel mundial de alrededor US$10.000.000/año. Por otra parte, a nivel mundial existe una problemática de mala alimentación en madres en gestación, estimando que en promedio al día mueren en todo el mundo unas 830 mujeres por complicaciones en el embarazo asociadas a factores como condiciones de insalubridad, la falta de acceso a sistemas de salud y falta de acceso a suficientes alimentos, lo que conlleva a una inadecuada alimentación, específicamente a la falta de consumo de ácido fólico (AF) y zinc (Zn); lo cual genera en los niños recién nacidos problemas como bajo peso al nacer, retraso en el crecimiento, inconvenientes en el sistema inmunológico, deterioros cognitivos y bajo coeficiente intelectual. Dadas las problemáticas anteriores y en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), concretamente el ODS 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”, se hace necesario plantear alternativas que contribuyan a la solución de estos problemas. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un polvo a base de fresa fortificado con zinc y ácido fólico, con propiedades sensoriales, texturales y proximales propias del mismo; y su aplicación en el desarrollo de una galleta. La metodología incluyó la recolección y caracterización de fresas frescas (variedad Sabrina) cultivadas en el municipio de la Unión, Antioquia, Colombia. Posteriormente, se optimizó la formulación de una dispersión a base de pulpa de fresa por medio de un diseño central compuesto; luego se realizó la optimización del proceso de secado spray aplicando un diseño Box-Behnken con 3 puntos centrales. Los análisis del polvo obtenido incluyeron humedad, aw, densidad real y aparente, solubilidad, higroscopicidad, tamaño de partícula, capacidad antioxidante, contenidos de polifenoles, zinc y ácido fólico, así como análisis de estabilidad durante 45 días a temperatura ambiente aislado de la luz. Finalmente, el polvo obtenido se aplicó en el desarrollo de una galleta dulce, analizando la bioaccesibilidad de antioxidantes y polifenoles por el método de digestión gastrointestinal In Vitro. Se obtuvo una formulación óptima de la dispersión de fresa con 23.3% de maltodextrina y 11.7% de goma arábiga, con la cual fue posible obtener un polvo con propiedades fisicoquímicas como baja humedad y alta solubilidad que favorecen su almacenamiento y procesamiento. Para la optimización del secado spray se encontró que las condiciones óptimas del proceso fueron: temperatura de entrada, porcentaje de potencia de la bomba peristáltica y concentración de sólidos añadidos de 160°C, 6% y 22%, respectivamente; con una deseabilidad de 0.94. El polvo obtenido a las condiciones óptimas presentó buenas cualidades tecnológicas, conservación de compuestos bioactivos y un contenido de Zn y AF que garantizan un 58% y 20% de la ingesta diaria recomendada en una muestra de 30g de polvo, según la Resolución 3803 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social de la República de Colombia. Por último, la bioaccesibilidad al finalizar la digestión de los antioxidantes y los polifenoles en la galleta formulada fueron de 128.92% y del 80%, respectivamente. En general, es posible concluir que las fresas (variedad Sabrina) seleccionadas, poseen atributos nutricionales y de calidad que son deseables por la industria y los consumidores; adicionalmente, la metodología de superficie de respuesta es adecuada para establecer una formulación de una dispersión a base de fresa, así como para optimizar el proceso de secado spray y obtener polvos de fresa fortificados con Zn y AF. Finalmente, se puede afirmar que es posible formular una galleta funcional con la incorporación del polvo de fresa variedad Sabrina, la cual libera adecuadamente los antioxidantes y polifenoles de la matriz sólida, estando potencialmente disponibles para absorción después de la digestión, contribuyendo así al cumplimiento del tercer ODS.ABSTRACT: Currently, global and national strawberry production amounts to 9,569,864 and 86,534 tons/year, respectively. Strawberries are highly appreciated worldwide for their flavor and aroma, as well as their nutritional content. However, they are highly perishable, with an average shelf life of 5 days, due to various factors such as high respiration rate, rapid weight loss, fungal attacks like Botrytis cinerea, and damage during transportation and storage, leading to global losses of approximately US$10,000,000/year. Additionally, there is a significant global issue of poor nutrition among pregnant women, with an estimated 830 women dying daily from pregnancy complications associated with factors such as unsanitary conditions, lack of access to health systems and poor nutrition, specifically, the lack of folic acid (FA) and zinc (Zn); leading to issues in newborns such as low birth weight, growth retardation, compromised immune systems, cognitive impairments, and low IQ. Given these challenges and in line with the Sustainable Development Goals (SDGs) established by the World Health Organization (WHO), specifically Goal 3: “Ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages”, it is necessary to propose alternatives that contribute to solving these problems. The objective of this study was to develop a strawberry-based powder, fortified with zinc and folic acid, with sensory, textural, and proximate properties inherent to strawberries; and to explore its application in the development of a cookie, analyzing the bioaccessibility of antioxidants and polyphenols. The methodology included the collection and characterization of fresh strawberries (cultivar Sabrina), cultivated in the municipality of La Unión, Antioquia, Colombia. Subsequently, the formulation of a strawberry pulp-based dispersion was optimized using a central composite design. Then, the spray drying process was optimized through a Box-Behnken design with 3 central points. The analyses of the obtained powder included moisture content, water activity (aw), poured and tapped density, solubility, hygroscopicity, particle size, antioxidant capacity, polyphenol, zinc, and folic acid content, as well as its stability during 45 days at room temperature isolated from light. Finally, the obtained powder was applied in the development of a sweet cookie, analyzing the bioaccessibility of antioxidants and polyphenols using an In Vitro gastrointestinal digestion method. The main results indicated that an optimal formulation of the strawberry dispersion was achieved with 23.3% Maltodextrin and 11.7% Arabic gum, which enabled the production of a powder with physicochemical properties such as low humidity and high solubility favorable for storage and processing. For the optimization of spray drying, the optimal process conditions found were inlet temperature of 160°C, peristaltic pump power percentage of 6%, and added solids concentration of 22%, with a desirability of 0.94. The powder obtained under optimal conditions exhibited good technological qualities, preservation of bioactive compounds, and zinc and folic acid content that guarantee 58% and 20% of the recommended daily intake in a 30g sample of powder, respectively, according to Resolution 3803, 2016 of the Ministry of Health and Social Protection of the Republic of Colombia. Finally, the bioaccessibility of antioxidants and polyphenols at the end of digestion in the formulated cookie was 128.92% and 80%, respectively. Overall, it can be concluded that strawberries (cultivar Sabrina) selected have desirable nutritional and quality attributes for both industry and consumers. Additionally, the response surface methodology is suitable for establishing a strawberry-based dispersion formulation and optimizing the spray drying process to obtain strawberry powders fortified with Zn and FA. Finally, it can be stated that it is possible to formulate a functional cookie with the incorporation of strawberry powder (cultivar Sabrina), which adequately releases antioxidants and polyphenols from the solid matrix, making them potentially available for absorption after digestion, thereby contributing to the achievement of the third SDG.DoctoradoDoctor en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias138 pagínasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentariashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galletaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAlimentos FuncionalesFunctional FoodAlimentos FortificadosFood, FortifiedÁcido fólicoFolic acidFresasStrawberriesSecado por aspersiónSpray dryingEmbarazo - Aspectos nutricionalesPregnancy - Nutritional aspectsDigestión in-vitrohttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005527https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005492PublicationORIGINALHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdfHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdfTesis doctoralapplication/pdf2429117https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/10750f94-686e-4944-bdc9-6e27c72897dd/download1f6c128603539536bad8ba3b0a6e1b6cMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f547e7b4-9536-4fc4-8131-f78d1c69cdb4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3ed97993-5901-41cf-9136-a7111475e543/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53falseAnonymousREADTEXTHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdf.txtHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdf.txtExtracted texttext/plain101612https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d31bd666-58b8-4292-a157-29dbb998ed2a/download44208b698b1f185187dd29be5857a8e1MD57falseAnonymousREADTHUMBNAILHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdf.jpgHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7077https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/72cecc65-9cc8-4efb-b429-60e7a5a721a6/downloadddc019d5bc48282273da8c0b211f8568MD58falseAnonymousREAD10495/45449oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/454492025-03-26 17:28:04.808http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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