Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galleta
RESUMEN: Actualmente, la producción mundial y nacional de fresa es de 9 569 864 y 86 534 toneladas/año, respectivamente. La fresa es una fruta apetecida a nivel mundial por su sabor y aroma, además de su contenido nutricional; sin embargo, es un producto altamente perecedero en promedio con una vida...
- Autores:
-
Henao González, Daniel Alberto
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45449
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/45449
- Palabra clave:
- Alimentos Funcionales
Functional Food
Alimentos Fortificados
Food, Fortified
Ácido fólico
Folic acid
Fresas
Strawberries
Secado por aspersión
Spray drying
Embarazo - Aspectos nutricionales
Pregnancy - Nutritional aspects
Digestión in-vitro
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951
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RESUMEN: Actualmente, la producción mundial y nacional de fresa es de 9 569 864 y 86 534 toneladas/año, respectivamente. La fresa es una fruta apetecida a nivel mundial por su sabor y aroma, además de su contenido nutricional; sin embargo, es un producto altamente perecedero en promedio con una vida útil de 5 días dada su alta tasa de respiración, rápida pérdida de peso, ataque de hongos como la Botrytis cinérea y daños durante el transporte y almacenamiento; estos problemas generan pérdidas a nivel mundial de alrededor US$10.000.000/año. Por otra parte, a nivel mundial existe una problemática de mala alimentación en madres en gestación, estimando que en promedio al día mueren en todo el mundo unas 830 mujeres por complicaciones en el embarazo asociadas a factores como condiciones de insalubridad, la falta de acceso a sistemas de salud y falta de acceso a suficientes alimentos, lo que conlleva a una inadecuada alimentación, específicamente a la falta de consumo de ácido fólico (AF) y zinc (Zn); lo cual genera en los niños recién nacidos problemas como bajo peso al nacer, retraso en el crecimiento, inconvenientes en el sistema inmunológico, deterioros cognitivos y bajo coeficiente intelectual. Dadas las problemáticas anteriores y en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), concretamente el ODS 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”, se hace necesario plantear alternativas que contribuyan a la solución de estos problemas. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un polvo a base de fresa fortificado con zinc y ácido fólico, con propiedades sensoriales, texturales y proximales propias del mismo; y su aplicación en el desarrollo de una galleta. La metodología incluyó la recolección y caracterización de fresas frescas (variedad Sabrina) cultivadas en el municipio de la Unión, Antioquia, Colombia. Posteriormente, se optimizó la formulación de una dispersión a base de pulpa de fresa por medio de un diseño central compuesto; luego se realizó la optimización del proceso de secado spray aplicando un diseño Box-Behnken con 3 puntos centrales. Los análisis del polvo obtenido incluyeron humedad, aw, densidad real y aparente, solubilidad, higroscopicidad, tamaño de partícula, capacidad antioxidante, contenidos de polifenoles, zinc y ácido fólico, así como análisis de estabilidad durante 45 días a temperatura ambiente aislado de la luz. Finalmente, el polvo obtenido se aplicó en el desarrollo de una galleta dulce, analizando la bioaccesibilidad de antioxidantes y polifenoles por el método de digestión gastrointestinal In Vitro. Se obtuvo una formulación óptima de la dispersión de fresa con 23.3% de maltodextrina y 11.7% de goma arábiga, con la cual fue posible obtener un polvo con propiedades fisicoquímicas como baja humedad y alta solubilidad que favorecen su almacenamiento y procesamiento. Para la optimización del secado spray se encontró que las condiciones óptimas del proceso fueron: temperatura de entrada, porcentaje de potencia de la bomba peristáltica y concentración de sólidos añadidos de 160°C, 6% y 22%, respectivamente; con una deseabilidad de 0.94. El polvo obtenido a las condiciones óptimas presentó buenas cualidades tecnológicas, conservación de compuestos bioactivos y un contenido de Zn y AF que garantizan un 58% y 20% de la ingesta diaria recomendada en una muestra de 30g de polvo, según la Resolución 3803 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social de la República de Colombia. Por último, la bioaccesibilidad al finalizar la digestión de los antioxidantes y los polifenoles en la galleta formulada fueron de 128.92% y del 80%, respectivamente. En general, es posible concluir que las fresas (variedad Sabrina) seleccionadas, poseen atributos nutricionales y de calidad que son deseables por la industria y los consumidores; adicionalmente, la metodología de superficie de respuesta es adecuada para establecer una formulación de una dispersión a base de fresa, así como para optimizar el proceso de secado spray y obtener polvos de fresa fortificados con Zn y AF. Finalmente, se puede afirmar que es posible formular una galleta funcional con la incorporación del polvo de fresa variedad Sabrina, la cual libera adecuadamente los antioxidantes y polifenoles de la matriz sólida, estando potencialmente disponibles para absorción después de la digestión, contribuyendo así al cumplimiento del tercer ODS. |
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Vega Castro, Oscar AlfonsoHenao González, Daniel AlbertoBIOALI Biotecnología de Alimentos2025-03-10T14:00:09Z2025-03-10T14:00:09Z2025https://hdl.handle.net/10495/45449RESUMEN: Actualmente, la producción mundial y nacional de fresa es de 9 569 864 y 86 534 toneladas/año, respectivamente. La fresa es una fruta apetecida a nivel mundial por su sabor y aroma, además de su contenido nutricional; sin embargo, es un producto altamente perecedero en promedio con una vida útil de 5 días dada su alta tasa de respiración, rápida pérdida de peso, ataque de hongos como la Botrytis cinérea y daños durante el transporte y almacenamiento; estos problemas generan pérdidas a nivel mundial de alrededor US$10.000.000/año. Por otra parte, a nivel mundial existe una problemática de mala alimentación en madres en gestación, estimando que en promedio al día mueren en todo el mundo unas 830 mujeres por complicaciones en el embarazo asociadas a factores como condiciones de insalubridad, la falta de acceso a sistemas de salud y falta de acceso a suficientes alimentos, lo que conlleva a una inadecuada alimentación, específicamente a la falta de consumo de ácido fólico (AF) y zinc (Zn); lo cual genera en los niños recién nacidos problemas como bajo peso al nacer, retraso en el crecimiento, inconvenientes en el sistema inmunológico, deterioros cognitivos y bajo coeficiente intelectual. Dadas las problemáticas anteriores y en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) establecidos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU), concretamente el ODS 3 “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”, se hace necesario plantear alternativas que contribuyan a la solución de estos problemas. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un polvo a base de fresa fortificado con zinc y ácido fólico, con propiedades sensoriales, texturales y proximales propias del mismo; y su aplicación en el desarrollo de una galleta. La metodología incluyó la recolección y caracterización de fresas frescas (variedad Sabrina) cultivadas en el municipio de la Unión, Antioquia, Colombia. Posteriormente, se optimizó la formulación de una dispersión a base de pulpa de fresa por medio de un diseño central compuesto; luego se realizó la optimización del proceso de secado spray aplicando un diseño Box-Behnken con 3 puntos centrales. Los análisis del polvo obtenido incluyeron humedad, aw, densidad real y aparente, solubilidad, higroscopicidad, tamaño de partícula, capacidad antioxidante, contenidos de polifenoles, zinc y ácido fólico, así como análisis de estabilidad durante 45 días a temperatura ambiente aislado de la luz. Finalmente, el polvo obtenido se aplicó en el desarrollo de una galleta dulce, analizando la bioaccesibilidad de antioxidantes y polifenoles por el método de digestión gastrointestinal In Vitro. Se obtuvo una formulación óptima de la dispersión de fresa con 23.3% de maltodextrina y 11.7% de goma arábiga, con la cual fue posible obtener un polvo con propiedades fisicoquímicas como baja humedad y alta solubilidad que favorecen su almacenamiento y procesamiento. Para la optimización del secado spray se encontró que las condiciones óptimas del proceso fueron: temperatura de entrada, porcentaje de potencia de la bomba peristáltica y concentración de sólidos añadidos de 160°C, 6% y 22%, respectivamente; con una deseabilidad de 0.94. El polvo obtenido a las condiciones óptimas presentó buenas cualidades tecnológicas, conservación de compuestos bioactivos y un contenido de Zn y AF que garantizan un 58% y 20% de la ingesta diaria recomendada en una muestra de 30g de polvo, según la Resolución 3803 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social de la República de Colombia. Por último, la bioaccesibilidad al finalizar la digestión de los antioxidantes y los polifenoles en la galleta formulada fueron de 128.92% y del 80%, respectivamente. En general, es posible concluir que las fresas (variedad Sabrina) seleccionadas, poseen atributos nutricionales y de calidad que son deseables por la industria y los consumidores; adicionalmente, la metodología de superficie de respuesta es adecuada para establecer una formulación de una dispersión a base de fresa, así como para optimizar el proceso de secado spray y obtener polvos de fresa fortificados con Zn y AF. Finalmente, se puede afirmar que es posible formular una galleta funcional con la incorporación del polvo de fresa variedad Sabrina, la cual libera adecuadamente los antioxidantes y polifenoles de la matriz sólida, estando potencialmente disponibles para absorción después de la digestión, contribuyendo así al cumplimiento del tercer ODS.ABSTRACT: Currently, global and national strawberry production amounts to 9,569,864 and 86,534 tons/year, respectively. Strawberries are highly appreciated worldwide for their flavor and aroma, as well as their nutritional content. However, they are highly perishable, with an average shelf life of 5 days, due to various factors such as high respiration rate, rapid weight loss, fungal attacks like Botrytis cinerea, and damage during transportation and storage, leading to global losses of approximately US$10,000,000/year. Additionally, there is a significant global issue of poor nutrition among pregnant women, with an estimated 830 women dying daily from pregnancy complications associated with factors such as unsanitary conditions, lack of access to health systems and poor nutrition, specifically, the lack of folic acid (FA) and zinc (Zn); leading to issues in newborns such as low birth weight, growth retardation, compromised immune systems, cognitive impairments, and low IQ. Given these challenges and in line with the Sustainable Development Goals (SDGs) established by the World Health Organization (WHO), specifically Goal 3: “Ensure healthy lives and promote well-being for all at all ages”, it is necessary to propose alternatives that contribute to solving these problems. The objective of this study was to develop a strawberry-based powder, fortified with zinc and folic acid, with sensory, textural, and proximate properties inherent to strawberries; and to explore its application in the development of a cookie, analyzing the bioaccessibility of antioxidants and polyphenols. The methodology included the collection and characterization of fresh strawberries (cultivar Sabrina), cultivated in the municipality of La Unión, Antioquia, Colombia. Subsequently, the formulation of a strawberry pulp-based dispersion was optimized using a central composite design. Then, the spray drying process was optimized through a Box-Behnken design with 3 central points. The analyses of the obtained powder included moisture content, water activity (aw), poured and tapped density, solubility, hygroscopicity, particle size, antioxidant capacity, polyphenol, zinc, and folic acid content, as well as its stability during 45 days at room temperature isolated from light. Finally, the obtained powder was applied in the development of a sweet cookie, analyzing the bioaccessibility of antioxidants and polyphenols using an In Vitro gastrointestinal digestion method. The main results indicated that an optimal formulation of the strawberry dispersion was achieved with 23.3% Maltodextrin and 11.7% Arabic gum, which enabled the production of a powder with physicochemical properties such as low humidity and high solubility favorable for storage and processing. For the optimization of spray drying, the optimal process conditions found were inlet temperature of 160°C, peristaltic pump power percentage of 6%, and added solids concentration of 22%, with a desirability of 0.94. The powder obtained under optimal conditions exhibited good technological qualities, preservation of bioactive compounds, and zinc and folic acid content that guarantee 58% and 20% of the recommended daily intake in a 30g sample of powder, respectively, according to Resolution 3803, 2016 of the Ministry of Health and Social Protection of the Republic of Colombia. Finally, the bioaccessibility of antioxidants and polyphenols at the end of digestion in the formulated cookie was 128.92% and 80%, respectively. Overall, it can be concluded that strawberries (cultivar Sabrina) selected have desirable nutritional and quality attributes for both industry and consumers. Additionally, the response surface methodology is suitable for establishing a strawberry-based dispersion formulation and optimizing the spray drying process to obtain strawberry powders fortified with Zn and FA. Finally, it can be stated that it is possible to formulate a functional cookie with the incorporation of strawberry powder (cultivar Sabrina), which adequately releases antioxidants and polyphenols from the solid matrix, making them potentially available for absorption after digestion, thereby contributing to the achievement of the third SDG.DoctoradoDoctor en Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias138 pagínasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentariashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Optimización del proceso de secado spray para el desarrollo de un polvo de fresa fortificado con zinc y ácido fólico y su incorporación en una matriz alimentaria tipo galletaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAlimentos FuncionalesFunctional FoodAlimentos FortificadosFood, FortifiedÁcido fólicoFolic acidFresasStrawberriesSecado por aspersiónSpray dryingEmbarazo - Aspectos nutricionalesPregnancy - Nutritional aspectsDigestión in-vitrohttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D055951https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005527https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005492PublicationORIGINALHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdfHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdfTesis doctoralapplication/pdf2429117https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/10750f94-686e-4944-bdc9-6e27c72897dd/download1f6c128603539536bad8ba3b0a6e1b6cMD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f547e7b4-9536-4fc4-8131-f78d1c69cdb4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/3ed97993-5901-41cf-9136-a7111475e543/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD53falseAnonymousREADTEXTHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdf.txtHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdf.txtExtracted texttext/plain101612https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d31bd666-58b8-4292-a157-29dbb998ed2a/download44208b698b1f185187dd29be5857a8e1MD57falseAnonymousREADTHUMBNAILHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdf.jpgHenaoDaniel_2025_FortificacionPolvoFresa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7077https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/72cecc65-9cc8-4efb-b429-60e7a5a721a6/downloadddc019d5bc48282273da8c0b211f8568MD58falseAnonymousREAD10495/45449oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/454492025-03-26 17:28:04.808http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
