Estudio de la Cinética de Deshidratación de Uchuva (Physalis peruviana L) en un Secador de Lecho Fluidizado

RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue estudiar la cinética de secado de la uchuva en un secador de lecho fluidizado, usando temperaturas de 60, 70 y 80°C, con velocidades de aire de 9.5 m/s. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre características del producto tales como pH, só...

Full description

Autores:
Zapata Montoya, José Edgar
Hincapié Saldarriaga, María Alejandra
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39210
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39210
Palabra clave:
Hornos de lecho fluidizado
Fluidized-bed furnaces
Cinética
Kinetics
Physalis peruviana
Secado en lecho fluido
Fluidized bed drying
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26616
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37302
http://id.loc.gov/authorities/subjects/sh85049393
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007700
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue estudiar la cinética de secado de la uchuva en un secador de lecho fluidizado, usando temperaturas de 60, 70 y 80°C, con velocidades de aire de 9.5 m/s. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre características del producto tales como pH, sólidos solubles (°Bx), acidez, humedad y color. Se estableció la cinética de pérdida de humedad, velocidad de secado y se obtuvo el coeficiente de difusión efectivo para cada temperatura de trabajo. Se ajustó una ecuación tipo Arrhenius para establecer la relación entre el coeficiente de difusión y la temperatura. Los resultados mostraron que el color de la uchuva se vio afectado principalmente por el tratamiento a 80°C. Además, los tiempos de secado para alcanzar un equilibrio fueron de 8, 5.5 y 5 horas para 60, 70 y 80°C respectivamente, con pérdidas de humedad de 92, 85 y 94%.