Evaporación osmótica : fundamentos y aplicaciones en la concentración de jugos de fruta

RESUMEN: La evaporación osmótica es una modificación de los procesos tradicionales que utilizan membranas; donde por efecto de un diferencial de presión de vapor, producido por una solución de extracción fuertemente concentrada, se transfiere agua solo en forma de vapor a través de una membrana que...

Full description

Autores:
Forero Longas, Freddy
Pulido Díaz, Adriana Patricia
Cabrera Navarro, Sergio Andrés
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25218
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25218
Palabra clave:
Membranas (Tecnología)
Membranes (Tecnology)
Transferencia de masa
Mass transfer
Conservación de alimentos
Food Preservation
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: La evaporación osmótica es una modificación de los procesos tradicionales que utilizan membranas; donde por efecto de un diferencial de presión de vapor, producido por una solución de extracción fuertemente concentrada, se transfiere agua solo en forma de vapor a través de una membrana que actúa como cuerpo hidrófobo. Esta tecnología de membranas se presenta como una gran alternativa para el procesamiento de frutas exóticas, produciendo concentrados que pueden ser usados en la dieta diaria, siendo más fáciles de consumir, reduciendo costos de transporte y aumentando la vida útil. Este proceso tiene múltiples ventajas comparado con las operaciones tradicionales de separación, pues permite trabajar a presión atmosférica y baja temperatura, siendo ideal para productos sensibles al calor.