Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S

RESUMEN : En el presente proyecto se desarrolló un análisis de costos y productividad como práctica empresarial en la empresa Food Carnes S.A.S, cuyo propósito se basó en determinar los costos de elaboración de cada uno de los productos procesados por la empresa, ya que no se contaba con información...

Full description

Autores:
Martínez Gómez, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33901
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33901
Palabra clave:
Productividad
Productivity
Carne
Meat
Costos
Costs
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1922
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept15543
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2438
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_c2141f58cf20f9564e79df3bcc3560eb
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33901
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S
title Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S
spellingShingle Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S
Productividad
Productivity
Carne
Meat
Costos
Costs
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1922
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept15543
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2438
title_short Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S
title_full Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S
title_fullStr Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S
title_full_unstemmed Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S
title_sort Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.S
dc.creator.fl_str_mv Martínez Gómez, Juan Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arcila, Edwin Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Gómez, Juan Carlos
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Productividad
Productivity
Carne
Meat
topic Productividad
Productivity
Carne
Meat
Costos
Costs
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1922
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept15543
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2438
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Costos
Costs
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1922
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept15543
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2438
description RESUMEN : En el presente proyecto se desarrolló un análisis de costos y productividad como práctica empresarial en la empresa Food Carnes S.A.S, cuyo propósito se basó en determinar los costos de elaboración de cada uno de los productos procesados por la empresa, ya que no se contaba con información sólida al respecto. Los costos eran estimados de manera empírica tomando como base valores promedios y de acuerdo con los que tenía la competencia. Durante el proceso de prácticas, se buscó estandarizar las formulaciones para cada uno de los productos, además de verificar el cumplimiento normativo para los aditivos que se encontraran regulados y finalmente se determinaron los costos en mano de obra. Luego de haber estandarizado las formulaciones, se procedió a determinar el costo, donde se tuvo en cuenta los costos en servicios industriales, mano de obra y arrendamiento. Estos datos se plasmaron en una hoja electrónica de cálculo la cual permite analizar de manera fácil y rápida, los costos de producción con respecto a la variación en el precio de materia prima e insumos. Por último, se realizó una socialización del análisis de costos que permitió a la gerencia tomar decisiones con base a la rentabilidad de cada producto.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-11T20:15:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-11T20:15:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33901
url https://hdl.handle.net/10495/33901
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 19
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv El Carmen de Viboral - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Agroindustrial
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1aa03210-afd7-4ca6-86ae-8125464f85d5/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b87b5294-7bd9-404a-bde0-f925532190ac/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c68bd66-ce00-4e1c-8ca9-ca22fafcad7c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/55304b12-5da3-45c0-87e9-01b84891878e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4970f63a-6f21-4e36-b0b2-f28e0062e925/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f29ca6d30e4ee5ec1b5c9d4143fa2ed
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e906fc8af0e4434c929e63e001e31941
f53e39449bcc09ff6454a741de034157
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052445155721216
spelling Arcila, Edwin AlbertoMartínez Gómez, Juan Carlos2023-03-11T20:15:18Z2023-03-11T20:15:18Z2022https://hdl.handle.net/10495/33901RESUMEN : En el presente proyecto se desarrolló un análisis de costos y productividad como práctica empresarial en la empresa Food Carnes S.A.S, cuyo propósito se basó en determinar los costos de elaboración de cada uno de los productos procesados por la empresa, ya que no se contaba con información sólida al respecto. Los costos eran estimados de manera empírica tomando como base valores promedios y de acuerdo con los que tenía la competencia. Durante el proceso de prácticas, se buscó estandarizar las formulaciones para cada uno de los productos, además de verificar el cumplimiento normativo para los aditivos que se encontraran regulados y finalmente se determinaron los costos en mano de obra. Luego de haber estandarizado las formulaciones, se procedió a determinar el costo, donde se tuvo en cuenta los costos en servicios industriales, mano de obra y arrendamiento. Estos datos se plasmaron en una hoja electrónica de cálculo la cual permite analizar de manera fácil y rápida, los costos de producción con respecto a la variación en el precio de materia prima e insumos. Por último, se realizó una socialización del análisis de costos que permitió a la gerencia tomar decisiones con base a la rentabilidad de cada producto.PregradoProfesional en Ingeniería Agroindustrial19application/pdfspaUniversidad de AntioquiaEl Carmen de Viboral - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Agroindustrialhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de costos y productividad en la Empresa Food Carnes S.A.STesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftProductividadProductivityCarneMeatCostosCostshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6210http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1922http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept15543http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2438PublicationORIGINALMartínezJuan_2022_AnálisisCostosProductividad.pdfMartínezJuan_2022_AnálisisCostosProductividad.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf573337https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1aa03210-afd7-4ca6-86ae-8125464f85d5/download2f29ca6d30e4ee5ec1b5c9d4143fa2edMD511trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b87b5294-7bd9-404a-bde0-f925532190ac/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD59falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2c68bd66-ce00-4e1c-8ca9-ca22fafcad7c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD510falseAnonymousREADTEXTMartínezJuan_2022_AnálisisCostosProductividad.pdf.txtMartínezJuan_2022_AnálisisCostosProductividad.pdf.txtExtracted texttext/plain25433https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/55304b12-5da3-45c0-87e9-01b84891878e/downloade906fc8af0e4434c929e63e001e31941MD512falseAnonymousREADTHUMBNAILMartínezJuan_2022_AnálisisCostosProductividad.pdf.jpgMartínezJuan_2022_AnálisisCostosProductividad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6258https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4970f63a-6f21-4e36-b0b2-f28e0062e925/downloadf53e39449bcc09ff6454a741de034157MD513falseAnonymousREAD10495/33901oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/339012025-03-26 22:28:16.267http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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