Evaluación ergonómica del proceso de transformación de la caña de azúcar en panela de forma artesanal

RESUMEN: En Colombia la producción de panela es una de las principales actividades agrícolas clasificándose a nivel mundial como el segundo país que más produce este producto; el proceso de producción de panela conlleva una serie de actividades que implican movimientos repetitivos, levantamiento de...

Full description

Autores:
Lopera Sánchez, Deinis Amparo
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44757
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44757
Palabra clave:
Ergonomía
Ergonomics
Riesgos Laborales
Occupational Risks
Trastornos de Traumas Acumulados
Cumulative Trauma Disorders
Carga de Trabajo
Workload
Condiciones de Trabajo
Working Conditions
Industria panelera
Panela - Industry
Trapiches artesanales
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D006804
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012090
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D016526
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000092922
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/