Descripción del mecanismo bioquímico de la biohidrogenación en el rumen de ácidos grasos poliinsaturados: una revisión

RESUMEN: La hidrólisis de los galactolípidos, los fosfolípidos, los sulfolípidos y los triglicéridos es el primer paso en el metabolismo de lípidos en el rumen, liberando ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Recientemente, se ha reportado que el mecanismo de producción de ácid...

Full description

Autores:
Castillo Vasgas, Julián
Olivera Ángel, Martha
Carulla Fornaguera, Juan
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34846
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/34846
Palabra clave:
Ácidos Linoleicos Conjugados
Linoleic Acids, Conjugated
Ácido estearico
Stearic acid
Ácido linoléico
Linoleic acid
Enzimas
Enzymes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7382
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4352
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2603
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: La hidrólisis de los galactolípidos, los fosfolípidos, los sulfolípidos y los triglicéridos es el primer paso en el metabolismo de lípidos en el rumen, liberando ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Recientemente, se ha reportado que el mecanismo de producción de ácido linoléico conjugado (C18:2 cis-9, trans-11, ALC), está asociado a un desplazamiento prototrópico y que en la síntesis de su isómero C18:2 trans-10, cis-12, participa la forma oxidada de flavin adenin dinucleótido (FAD). Primero, el ácido linoleico (C18:2 cis-9, cis-12, ALi) es convertido en ALC, que se transforma en ácido trans-vaccénico (C18:1 trans-11, ATV), produciéndose, finalmente, ácido esteárico. El ALi es el precursor del ALC y ATV, y el FAD es usado como cofactor en estos procesos. Una de las conclusiones de esta revisión es que a medida que el conocimiento del proceso de biohidrogenación aumenta, se dispone de más oportunidades para su aplicación. Una de las más relevantes es el diseño de estrategias nutricionales para incrementar la concentración de ácidos grasos bioactivos en leche y en carne.