Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
RESUMEN: Según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el consumo de maíz alcanza cerca de dos tercios de la ingesta energética de la población mundial y entre el 55% y 70% del total de calorías que consume la población de los países en desarrollo...
- Autores:
-
Bruno Fiscal, Carlos
Restrepo, Luis Fernando
Rodríguez Espisa, Holmes
Mendoza Guerrero, Juan Manuel
Peraza Noriega, Brianda Elena
Torres Sombra, Jesús
Hoyos Gómez, Gloria Marcela
Ocampo, Juan Esteban
Higuita Isaza, Judith
Bonilla Restrepo, Karla
Arboleda Montoya, Luz Marina
Rincón Marulanda, María Elena
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Yepes Londoño, Jorge Humberto
Urango, Luz Amparo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36092
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36092
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315
- Palabra clave:
- Consumo de alimentos
Food consumption
Maíz - México
Seguridad alimentaria - México
Maíz - Colombia
Arepas
Griddle cake
Arepas de maíz
Corn Griddle cake
Alimentos tradicionales
Traditional foods
Producción de maíz
Cultivo del maíz
Maíz como alimento
Tortillas de maíz
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_b9b5cbeb0c9b226b6f37f5ac714d2422 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36092 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México |
| title |
Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México |
| spellingShingle |
Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México Consumo de alimentos Food consumption Maíz - México Seguridad alimentaria - México Maíz - Colombia Arepas Griddle cake Arepas de maíz Corn Griddle cake Alimentos tradicionales Traditional foods Producción de maíz Cultivo del maíz Maíz como alimento Tortillas de maíz http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723 |
| title_short |
Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México |
| title_full |
Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México |
| title_fullStr |
Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México |
| title_full_unstemmed |
Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México |
| title_sort |
Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México |
| dc.creator.fl_str_mv |
Bruno Fiscal, Carlos Restrepo, Luis Fernando Rodríguez Espisa, Holmes Mendoza Guerrero, Juan Manuel Peraza Noriega, Brianda Elena Torres Sombra, Jesús Hoyos Gómez, Gloria Marcela Ocampo, Juan Esteban Higuita Isaza, Judith Bonilla Restrepo, Karla Arboleda Montoya, Luz Marina Rincón Marulanda, María Elena Deossa Restrepo, Gloria Cecilia Yepes Londoño, Jorge Humberto Urango, Luz Amparo |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bruno Fiscal, Carlos Restrepo, Luis Fernando Rodríguez Espisa, Holmes Mendoza Guerrero, Juan Manuel Peraza Noriega, Brianda Elena Torres Sombra, Jesús Hoyos Gómez, Gloria Marcela Ocampo, Juan Esteban Higuita Isaza, Judith Bonilla Restrepo, Karla Arboleda Montoya, Luz Marina Rincón Marulanda, María Elena Deossa Restrepo, Gloria Cecilia Yepes Londoño, Jorge Humberto Urango, Luz Amparo |
| dc.contributor.editor.none.fl_str_mv |
Hoyos Gómez, Gloria Marcela |
| dc.contributor.other.none.fl_str_mv |
Vélez, Diana |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA |
| dc.contributor.graphicaldesigner.none.fl_str_mv |
Arango, Sandra María |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Consumo de alimentos Food consumption Maíz - México Seguridad alimentaria - México Maíz - Colombia Arepas Griddle cake Arepas de maíz Corn Griddle cake |
| topic |
Consumo de alimentos Food consumption Maíz - México Seguridad alimentaria - México Maíz - Colombia Arepas Griddle cake Arepas de maíz Corn Griddle cake Alimentos tradicionales Traditional foods Producción de maíz Cultivo del maíz Maíz como alimento Tortillas de maíz http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723 |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Alimentos tradicionales Traditional foods |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Producción de maíz Cultivo del maíz Maíz como alimento Tortillas de maíz |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723 |
| description |
RESUMEN: Según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el consumo de maíz alcanza cerca de dos tercios de la ingesta energética de la población mundial y entre el 55% y 70% del total de calorías que consume la población de los países en desarrollo. Es por ello que el maíz es un alimento clave en la seguridad alimentaria y nutricional poblacional, no solo por su aporte energético en lo que respecta a la ingesta poblacional mundial, sino porque hace parte de la cultura alimentaria de muchos países y de sus tradiciones culinarias más arraigadas. No obstante, las dinámicas de la economía mundial han hecho que este alimento se ponga en riesgo, tanto por su uso con fines diferentes a los alimentarios lo que ha aumentado considerablemente su demanda, como por el poco apoyo gubernamental a quienes lo cultivan, lo que disminuye su oferta. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-31T17:45:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-31T17:45:46Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Libro |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/CBook |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-5526-03-7 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/36092 |
| dc.identifier.url.spa.fl_str_mv |
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315 |
| identifier_str_mv |
978-958-5526-03-7 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/36092 https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv |
Ciencias Sociales |
| dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
1 edición |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
209 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fondo editorial Biogénesis |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/03d90f82-b22c-456e-bf50-d0c485edee0d/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c739d417-96c7-4a90-9102-e756d0ad87a0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0289aff4-2477-4a76-82c6-0104f39d2842/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f5ffc39a-8281-4376-9c51-edb4d41e2874/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a5b1a6da-5881-41db-9d2e-7a57023c149f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4461a270a955cea30b16f11dddb83df1 b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 26f7b9dce56722be908274be3014eebe 4bd16e2bdfab86e20b08eaeb2951478a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052364890374144 |
| spelling |
Bruno Fiscal, CarlosRestrepo, Luis FernandoRodríguez Espisa, HolmesMendoza Guerrero, Juan ManuelPeraza Noriega, Brianda ElenaTorres Sombra, JesúsHoyos Gómez, Gloria MarcelaOcampo, Juan EstebanHiguita Isaza, JudithBonilla Restrepo, KarlaArboleda Montoya, Luz MarinaRincón Marulanda, María ElenaDeossa Restrepo, Gloria CeciliaYepes Londoño, Jorge HumbertoUrango, Luz AmparoHoyos Gómez, Gloria MarcelaVélez, DianaGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMAArango, Sandra María2023-07-31T17:45:46Z2023-07-31T17:45:46Z2018978-958-5526-03-7https://hdl.handle.net/10495/36092https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315RESUMEN: Según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el consumo de maíz alcanza cerca de dos tercios de la ingesta energética de la población mundial y entre el 55% y 70% del total de calorías que consume la población de los países en desarrollo. Es por ello que el maíz es un alimento clave en la seguridad alimentaria y nutricional poblacional, no solo por su aporte energético en lo que respecta a la ingesta poblacional mundial, sino porque hace parte de la cultura alimentaria de muchos países y de sus tradiciones culinarias más arraigadas. No obstante, las dinámicas de la economía mundial han hecho que este alimento se ponga en riesgo, tanto por su uso con fines diferentes a los alimentarios lo que ha aumentado considerablemente su demanda, como por el poco apoyo gubernamental a quienes lo cultivan, lo que disminuye su oferta.CONTENIDO: Introducción. Pérdida de la autosuficiencia. Crisis maicera en México. La perspectiva trasnacional. La tortilla de maiz mexicana. Producción y consumo de maíz en Colombia. Innovación en la industria de la arepa de maíz. El maíz, el verdadero tesoro de El Dorado. El maíz, una alternativa en la tolerancia al gluten. Generalidades del maíz y su composición nutritiva.COL0006779209application/pdfspaFondo editorial BiogénesisMedellín, ColombiaCiencias Sociales1 ediciónhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y MéxicoLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/redcol/resource_type/CBookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionConsumo de alimentosFood consumptionMaíz - MéxicoSeguridad alimentaria - MéxicoMaíz - ColombiaArepasGriddle cakeArepas de maízCorn Griddle cakeAlimentos tradicionalesTraditional foodsProducción de maízCultivo del maízMaíz como alimentoTortillas de maízhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/03d90f82-b22c-456e-bf50-d0c485edee0d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdfBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdfLibroapplication/pdf12806572https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c739d417-96c7-4a90-9102-e756d0ad87a0/download4461a270a955cea30b16f11dddb83df1MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0289aff4-2477-4a76-82c6-0104f39d2842/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADTEXTBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdf.txtBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdf.txtExtracted texttext/plain102000https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f5ffc39a-8281-4376-9c51-edb4d41e2874/download26f7b9dce56722be908274be3014eebeMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdf.jpgBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12198https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a5b1a6da-5881-41db-9d2e-7a57023c149f/download4bd16e2bdfab86e20b08eaeb2951478aMD55falseAnonymousREAD10495/36092oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/360922025-03-26 21:10:14.517https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
