Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México

RESUMEN: Según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el consumo de maíz alcanza cerca de dos tercios de la ingesta energética de la población mundial y entre el 55% y 70% del total de calorías que consume la población de los países en desarrollo...

Full description

Autores:
Bruno Fiscal, Carlos
Restrepo, Luis Fernando
Rodríguez Espisa, Holmes
Mendoza Guerrero, Juan Manuel
Peraza Noriega, Brianda Elena
Torres Sombra, Jesús
Hoyos Gómez, Gloria Marcela
Ocampo, Juan Esteban
Higuita Isaza, Judith
Bonilla Restrepo, Karla
Arboleda Montoya, Luz Marina
Rincón Marulanda, María Elena
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Yepes Londoño, Jorge Humberto
Urango, Luz Amparo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36092
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36092
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315
Palabra clave:
Consumo de alimentos
Food consumption
Maíz - México
Seguridad alimentaria - México
Maíz - Colombia
Arepas
Griddle cake
Arepas de maíz
Corn Griddle cake
Alimentos tradicionales
Traditional foods
Producción de maíz
Cultivo del maíz
Maíz como alimento
Tortillas de maíz
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UDEA2_b9b5cbeb0c9b226b6f37f5ac714d2422
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36092
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
title Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
spellingShingle Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
Consumo de alimentos
Food consumption
Maíz - México
Seguridad alimentaria - México
Maíz - Colombia
Arepas
Griddle cake
Arepas de maíz
Corn Griddle cake
Alimentos tradicionales
Traditional foods
Producción de maíz
Cultivo del maíz
Maíz como alimento
Tortillas de maíz
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723
title_short Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
title_full Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
title_fullStr Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
title_full_unstemmed Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
title_sort Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y México
dc.creator.fl_str_mv Bruno Fiscal, Carlos
Restrepo, Luis Fernando
Rodríguez Espisa, Holmes
Mendoza Guerrero, Juan Manuel
Peraza Noriega, Brianda Elena
Torres Sombra, Jesús
Hoyos Gómez, Gloria Marcela
Ocampo, Juan Esteban
Higuita Isaza, Judith
Bonilla Restrepo, Karla
Arboleda Montoya, Luz Marina
Rincón Marulanda, María Elena
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Yepes Londoño, Jorge Humberto
Urango, Luz Amparo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bruno Fiscal, Carlos
Restrepo, Luis Fernando
Rodríguez Espisa, Holmes
Mendoza Guerrero, Juan Manuel
Peraza Noriega, Brianda Elena
Torres Sombra, Jesús
Hoyos Gómez, Gloria Marcela
Ocampo, Juan Esteban
Higuita Isaza, Judith
Bonilla Restrepo, Karla
Arboleda Montoya, Luz Marina
Rincón Marulanda, María Elena
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Yepes Londoño, Jorge Humberto
Urango, Luz Amparo
dc.contributor.editor.none.fl_str_mv Hoyos Gómez, Gloria Marcela
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Vélez, Diana
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA
dc.contributor.graphicaldesigner.none.fl_str_mv Arango, Sandra María
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Consumo de alimentos
Food consumption
Maíz - México
Seguridad alimentaria - México
Maíz - Colombia
Arepas
Griddle cake
Arepas de maíz
Corn Griddle cake
topic Consumo de alimentos
Food consumption
Maíz - México
Seguridad alimentaria - México
Maíz - Colombia
Arepas
Griddle cake
Arepas de maíz
Corn Griddle cake
Alimentos tradicionales
Traditional foods
Producción de maíz
Cultivo del maíz
Maíz como alimento
Tortillas de maíz
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Alimentos tradicionales
Traditional foods
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción de maíz
Cultivo del maíz
Maíz como alimento
Tortillas de maíz
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723
description RESUMEN: Según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el consumo de maíz alcanza cerca de dos tercios de la ingesta energética de la población mundial y entre el 55% y 70% del total de calorías que consume la población de los países en desarrollo. Es por ello que el maíz es un alimento clave en la seguridad alimentaria y nutricional poblacional, no solo por su aporte energético en lo que respecta a la ingesta poblacional mundial, sino porque hace parte de la cultura alimentaria de muchos países y de sus tradiciones culinarias más arraigadas. No obstante, las dinámicas de la economía mundial han hecho que este alimento se ponga en riesgo, tanto por su uso con fines diferentes a los alimentarios lo que ha aumentado considerablemente su demanda, como por el poco apoyo gubernamental a quienes lo cultivan, lo que disminuye su oferta.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-31T17:45:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-31T17:45:46Z
dc.type.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/CBook
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-5526-03-7
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/36092
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315
identifier_str_mv 978-958-5526-03-7
url https://hdl.handle.net/10495/36092
https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.spa.fl_str_mv Ciencias Sociales
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv 1 edición
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 209
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fondo editorial Biogénesis
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/03d90f82-b22c-456e-bf50-d0c485edee0d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c739d417-96c7-4a90-9102-e756d0ad87a0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0289aff4-2477-4a76-82c6-0104f39d2842/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f5ffc39a-8281-4376-9c51-edb4d41e2874/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a5b1a6da-5881-41db-9d2e-7a57023c149f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4461a270a955cea30b16f11dddb83df1
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13
26f7b9dce56722be908274be3014eebe
4bd16e2bdfab86e20b08eaeb2951478a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052364890374144
spelling Bruno Fiscal, CarlosRestrepo, Luis FernandoRodríguez Espisa, HolmesMendoza Guerrero, Juan ManuelPeraza Noriega, Brianda ElenaTorres Sombra, JesúsHoyos Gómez, Gloria MarcelaOcampo, Juan EstebanHiguita Isaza, JudithBonilla Restrepo, KarlaArboleda Montoya, Luz MarinaRincón Marulanda, María ElenaDeossa Restrepo, Gloria CeciliaYepes Londoño, Jorge HumbertoUrango, Luz AmparoHoyos Gómez, Gloria MarcelaVélez, DianaGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMAArango, Sandra María2023-07-31T17:45:46Z2023-07-31T17:45:46Z2018978-958-5526-03-7https://hdl.handle.net/10495/36092https://revistas.udea.edu.co/index.php/biogenesis/issue/view/3315RESUMEN: Según datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones Unidas (FAO), el consumo de maíz alcanza cerca de dos tercios de la ingesta energética de la población mundial y entre el 55% y 70% del total de calorías que consume la población de los países en desarrollo. Es por ello que el maíz es un alimento clave en la seguridad alimentaria y nutricional poblacional, no solo por su aporte energético en lo que respecta a la ingesta poblacional mundial, sino porque hace parte de la cultura alimentaria de muchos países y de sus tradiciones culinarias más arraigadas. No obstante, las dinámicas de la economía mundial han hecho que este alimento se ponga en riesgo, tanto por su uso con fines diferentes a los alimentarios lo que ha aumentado considerablemente su demanda, como por el poco apoyo gubernamental a quienes lo cultivan, lo que disminuye su oferta.CONTENIDO: Introducción. Pérdida de la autosuficiencia. Crisis maicera en México. La perspectiva trasnacional. La tortilla de maiz mexicana. Producción y consumo de maíz en Colombia. Innovación en la industria de la arepa de maíz. El maíz, el verdadero tesoro de El Dorado. El maíz, una alternativa en la tolerancia al gluten. Generalidades del maíz y su composición nutritiva.COL0006779209application/pdfspaFondo editorial BiogénesisMedellín, ColombiaCiencias Sociales1 ediciónhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Algunos componentes generales, particulares y singulares del maíz en Colombia y MéxicoLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/redcol/resource_type/CBookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionConsumo de alimentosFood consumptionMaíz - MéxicoSeguridad alimentaria - MéxicoMaíz - ColombiaArepasGriddle cakeArepas de maízCorn Griddle cakeAlimentos tradicionalesTraditional foodsProducción de maízCultivo del maízMaíz como alimentoTortillas de maízhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4cb4c723PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/03d90f82-b22c-456e-bf50-d0c485edee0d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdfBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdfLibroapplication/pdf12806572https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c739d417-96c7-4a90-9102-e756d0ad87a0/download4461a270a955cea30b16f11dddb83df1MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0289aff4-2477-4a76-82c6-0104f39d2842/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADTEXTBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdf.txtBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdf.txtExtracted texttext/plain102000https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f5ffc39a-8281-4376-9c51-edb4d41e2874/download26f7b9dce56722be908274be3014eebeMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdf.jpgBrunoCarlos_2018_ComponentesGeneralesMaiz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12198https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a5b1a6da-5881-41db-9d2e-7a57023c149f/download4bd16e2bdfab86e20b08eaeb2951478aMD55falseAnonymousREAD10495/36092oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/360922025-03-26 21:10:14.517https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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