Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.

Resumen: La identificación de las condiciones óptimas en los medios de cultivo ha sido uno de los problemas más comunes en el proceso de verificación microbiológica de producto terminado en la empresaPostobón S.A. Dadas las condiciones presentadas, en el presente trabajo se decidió realizar análisis...

Full description

Autores:
Uribe Duque, Maria Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33562
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/33562
Palabra clave:
pH
pH
Ácido tartárico
Tartaric acid
Medio de cultivo
Culture media
Crecimiento
Growth
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_b8e74c85e87dca368adc3d8c6366af77
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33562
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
title Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
spellingShingle Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
pH
pH
Ácido tartárico
Tartaric acid
Medio de cultivo
Culture media
Crecimiento
Growth
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
title_short Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
title_full Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
title_fullStr Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
title_full_unstemmed Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
title_sort Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Uribe Duque, Maria Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ríos Estepa, Rigoberto
Velázquez Flórez, Mario Alonso
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Uribe Duque, Maria Camila
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv pH
pH
Ácido tartárico
Tartaric acid
Medio de cultivo
Culture media
Crecimiento
Growth
topic pH
pH
Ácido tartárico
Tartaric acid
Medio de cultivo
Culture media
Crecimiento
Growth
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
description Resumen: La identificación de las condiciones óptimas en los medios de cultivo ha sido uno de los problemas más comunes en el proceso de verificación microbiológica de producto terminado en la empresaPostobón S.A. Dadas las condiciones presentadas, en el presente trabajo se decidió realizar análisis en los tres tipos de medios de cultivo más implementados en los análisis microbiológicos de Postobón, utilizando como regulador de acidez el ácido tartárico y fosfórico para obtener un pH óptimo. Para llevar a cabo la evaluación de los ácidos se tuvo en cuenta la norma ISO 11133, la cual garantiza la calidad de los medios de cultivo en el análisis de alimentos. Trabajando con las pautas que en esta norma se presenta, se llegó a la conclusión de que el ácido fosfórico presenta un mejor desempeño, productividad, y selectividad de los microorganismos correspondientes a cada medio de cultivo usado.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-21T13:33:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-21T13:33:37Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/33562
url https://hdl.handle.net/10495/33562
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 34
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Bioquímica
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f2cf87b4-f769-467f-9ed0-41d54c018a7a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/595e4da4-ac20-423b-9d7d-655a15a9434a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/275133ae-a123-4ded-9cd6-9f0d382637ab/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a856e46-049c-428b-9d60-3351f6b96c77/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4f0416e8-6329-4c72-bb45-c69821b5dd1b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
da22e3f20025ef57e69775af9d7cf826
a52e888ec7a0b1d5878653c0d99d4d15
16e21ce0e41a09259e15c601638dd43f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052354453897216
spelling Ríos Estepa, RigobertoVelázquez Flórez, Mario AlonsoUribe Duque, Maria Camila2023-02-21T13:33:37Z2023-02-21T13:33:37Z2023https://hdl.handle.net/10495/33562Resumen: La identificación de las condiciones óptimas en los medios de cultivo ha sido uno de los problemas más comunes en el proceso de verificación microbiológica de producto terminado en la empresaPostobón S.A. Dadas las condiciones presentadas, en el presente trabajo se decidió realizar análisis en los tres tipos de medios de cultivo más implementados en los análisis microbiológicos de Postobón, utilizando como regulador de acidez el ácido tartárico y fosfórico para obtener un pH óptimo. Para llevar a cabo la evaluación de los ácidos se tuvo en cuenta la norma ISO 11133, la cual garantiza la calidad de los medios de cultivo en el análisis de alimentos. Trabajando con las pautas que en esta norma se presenta, se llegó a la conclusión de que el ácido fosfórico presenta un mejor desempeño, productividad, y selectividad de los microorganismos correspondientes a cada medio de cultivo usado.Trabajo de grado de pregradoPregradoIngeniera bioquímica34application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Bioquímicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftpHpHÁcido tartáricoTartaric acidMedio de cultivoCulture mediaCrecimientoGrowthhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f2cf87b4-f769-467f-9ed0-41d54c018a7a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/595e4da4-ac20-423b-9d7d-655a15a9434a/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADORIGINALMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdfMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1000863https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/275133ae-a123-4ded-9cd6-9f0d382637ab/downloadda22e3f20025ef57e69775af9d7cf826MD51trueAnonymousREAD2023-02-17TEXTMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdf.txtMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain52214https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a856e46-049c-428b-9d60-3351f6b96c77/downloada52e888ec7a0b1d5878653c0d99d4d15MD54falseAnonymousREAD2023-02-17THUMBNAILMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdf.jpgMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6067https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4f0416e8-6329-4c72-bb45-c69821b5dd1b/download16e21ce0e41a09259e15c601638dd43fMD55falseAnonymousREAD2023-02-1710495/33562oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/335622025-03-26 21:01:33.855https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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