Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.
Resumen: La identificación de las condiciones óptimas en los medios de cultivo ha sido uno de los problemas más comunes en el proceso de verificación microbiológica de producto terminado en la empresaPostobón S.A. Dadas las condiciones presentadas, en el presente trabajo se decidió realizar análisis...
- Autores:
-
Uribe Duque, Maria Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33562
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/33562
- Palabra clave:
- pH
pH
Ácido tartárico
Tartaric acid
Medio de cultivo
Culture media
Crecimiento
Growth
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_b8e74c85e87dca368adc3d8c6366af77 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/33562 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S. |
| title |
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S. |
| spellingShingle |
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S. pH pH Ácido tartárico Tartaric acid Medio de cultivo Culture media Crecimiento Growth http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394 |
| title_short |
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S. |
| title_full |
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S. |
| title_fullStr |
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S. |
| title_full_unstemmed |
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S. |
| title_sort |
Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S. |
| dc.creator.fl_str_mv |
Uribe Duque, Maria Camila |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Ríos Estepa, Rigoberto Velázquez Flórez, Mario Alonso |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Uribe Duque, Maria Camila |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
pH pH Ácido tartárico Tartaric acid Medio de cultivo Culture media Crecimiento Growth |
| topic |
pH pH Ácido tartárico Tartaric acid Medio de cultivo Culture media Crecimiento Growth http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394 |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394 |
| description |
Resumen: La identificación de las condiciones óptimas en los medios de cultivo ha sido uno de los problemas más comunes en el proceso de verificación microbiológica de producto terminado en la empresaPostobón S.A. Dadas las condiciones presentadas, en el presente trabajo se decidió realizar análisis en los tres tipos de medios de cultivo más implementados en los análisis microbiológicos de Postobón, utilizando como regulador de acidez el ácido tartárico y fosfórico para obtener un pH óptimo. Para llevar a cabo la evaluación de los ácidos se tuvo en cuenta la norma ISO 11133, la cual garantiza la calidad de los medios de cultivo en el análisis de alimentos. Trabajando con las pautas que en esta norma se presenta, se llegó a la conclusión de que el ácido fosfórico presenta un mejor desempeño, productividad, y selectividad de los microorganismos correspondientes a cada medio de cultivo usado. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-21T13:33:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-21T13:33:37Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/33562 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/33562 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
34 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín - Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería. Ingeniería Bioquímica |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f2cf87b4-f769-467f-9ed0-41d54c018a7a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/595e4da4-ac20-423b-9d7d-655a15a9434a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/275133ae-a123-4ded-9cd6-9f0d382637ab/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a856e46-049c-428b-9d60-3351f6b96c77/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4f0416e8-6329-4c72-bb45-c69821b5dd1b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed da22e3f20025ef57e69775af9d7cf826 a52e888ec7a0b1d5878653c0d99d4d15 16e21ce0e41a09259e15c601638dd43f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052354453897216 |
| spelling |
Ríos Estepa, RigobertoVelázquez Flórez, Mario AlonsoUribe Duque, Maria Camila2023-02-21T13:33:37Z2023-02-21T13:33:37Z2023https://hdl.handle.net/10495/33562Resumen: La identificación de las condiciones óptimas en los medios de cultivo ha sido uno de los problemas más comunes en el proceso de verificación microbiológica de producto terminado en la empresaPostobón S.A. Dadas las condiciones presentadas, en el presente trabajo se decidió realizar análisis en los tres tipos de medios de cultivo más implementados en los análisis microbiológicos de Postobón, utilizando como regulador de acidez el ácido tartárico y fosfórico para obtener un pH óptimo. Para llevar a cabo la evaluación de los ácidos se tuvo en cuenta la norma ISO 11133, la cual garantiza la calidad de los medios de cultivo en el análisis de alimentos. Trabajando con las pautas que en esta norma se presenta, se llegó a la conclusión de que el ácido fosfórico presenta un mejor desempeño, productividad, y selectividad de los microorganismos correspondientes a cada medio de cultivo usado.Trabajo de grado de pregradoPregradoIngeniera bioquímica34application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Bioquímicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación y determinación de reguladores de acidez competentes para el ajuste de pH en los medios de cultivo empleados en Postobón S.A.S.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftpHpHÁcido tartáricoTartaric acidMedio de cultivoCulture mediaCrecimientoGrowthhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5753http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7620http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10204http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f2cf87b4-f769-467f-9ed0-41d54c018a7a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/595e4da4-ac20-423b-9d7d-655a15a9434a/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADORIGINALMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdfMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1000863https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/275133ae-a123-4ded-9cd6-9f0d382637ab/downloadda22e3f20025ef57e69775af9d7cf826MD51trueAnonymousREAD2023-02-17TEXTMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdf.txtMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain52214https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8a856e46-049c-428b-9d60-3351f6b96c77/downloada52e888ec7a0b1d5878653c0d99d4d15MD54falseAnonymousREAD2023-02-17THUMBNAILMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdf.jpgMARIA CAMILA URIBE DUQUE_ingenieria bioquimica_InformeFinal.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6067https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/4f0416e8-6329-4c72-bb45-c69821b5dd1b/download16e21ce0e41a09259e15c601638dd43fMD55falseAnonymousREAD2023-02-1710495/33562oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/335622025-03-26 21:01:33.855https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
