Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza

RESUMEN: En esta etapa de los experimentos se basó en la aplicación de diferentes métodos de fermentación del café en finca, donde se probaron diferentes tipos de fermentaciones del café en búsqueda de perfiles en taza diferenciados, transmitiendo conocimiento de los diferentes tipos de fermentación...

Full description

Autores:
Gallardo Cabrera, Cecilia
Lopera Idárraga, Juan Camilo
Zapata Uribe, Edilson
Tipo de recurso:
Work document
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40811
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40811
Palabra clave:
Memoria colectiva
Collective memory
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Fermentación
Fermentation
Apropiación social del conocimiento
Caficultura
Calidad en Taza
Experimentación
Saberes campesinos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_b869de2f92e38330881d6371c50a4631
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40811
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Knowledge Exchange Strategies between Scientific-Technological Knowledge and Other Wisdoms Implemented: Relationship Between Post-Harvest Methods and Cup Quality
title Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
spellingShingle Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
Memoria colectiva
Collective memory
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Fermentación
Fermentation
Apropiación social del conocimiento
Caficultura
Calidad en Taza
Experimentación
Saberes campesinos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
title_short Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
title_full Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
title_fullStr Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
title_full_unstemmed Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
title_sort Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
dc.creator.fl_str_mv Gallardo Cabrera, Cecilia
Lopera Idárraga, Juan Camilo
Zapata Uribe, Edilson
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gallardo Cabrera, Cecilia
Lopera Idárraga, Juan Camilo
Zapata Uribe, Edilson
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Memoria colectiva
Collective memory
topic Memoria colectiva
Collective memory
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Fermentación
Fermentation
Apropiación social del conocimiento
Caficultura
Calidad en Taza
Experimentación
Saberes campesinos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Fermentación
Fermentation
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Apropiación social del conocimiento
Caficultura
Calidad en Taza
Experimentación
Saberes campesinos
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
description RESUMEN: En esta etapa de los experimentos se basó en la aplicación de diferentes métodos de fermentación del café en finca, donde se probaron diferentes tipos de fermentaciones del café en búsqueda de perfiles en taza diferenciados, transmitiendo conocimiento de los diferentes tipos de fermentación que pueden realizar los caficultores y de la misma forma absorbiendo sus saberes del manejo de las plantas, frutos y trabajo de terrenos en pro del beneficio del café. De acuerdo con esto se realizaron 5 experimentos de fermentación entre los que están el fruto del café en ausencia de oxígeno, Natural, Honey, Lavado y fruto del café despulpado con fermentación inducida con infusión de limoncillo en ausencia de oxígeno, cada uno de estos experimentos en 2 fincas del municipio de Ituango en la veredas la florida y la hundida, con el fin de revisar el cambio sensorial que presenta el café al ser sometido a estas fermentaciones propuesta, estas muestras se lograron seleccionar para lograr uniformidad en la calidad buscando únicamente frutos sanos y en un punto de maduración optimo, la fermentación de las muestras se hizo en finca con un control total del proceso por parte del caficultor, así como para el secado. Las muestras se trillaron y seleccionaron en el grupo de investigación GEMCA. Este resultado es de vital importancia para dar continuidad al proyecto y los aportes que da la fermentación en la calidad sensorial del café. Debido a que, en base a las formulaciones más prominentes se podrán tomar decisiones para plantear experimentos a mayor escala en fermentaciones inducidas y controladas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-26T16:09:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-26T16:09:48Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Documento de trabajo
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/WP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Gallardo-Cabrera, C., Lopera-Idárraga, C., y Zapa-Uribe, E. (2024). Procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas. Guía de fermentación. Documentos de trabajo GEMCA, 1-7.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40811
identifier_str_mv Gallardo-Cabrera, C., Lopera-Idárraga, C., y Zapa-Uribe, E. (2024). Procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas. Guía de fermentación. Documentos de trabajo GEMCA, 1-7.
url https://hdl.handle.net/10495/40811
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.issupplementedby.spa.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40803
https://hdl.handle.net/10495/40805
https://hdl.handle.net/10495/40810
https://hdl.handle.net/10495/41296
https://hdl.handle.net/10495/41311
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 18 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/60d6f5c5-9126-4dbf-97fd-73d639ffb13a/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e95e2c0b-5d45-492b-9269-b9c37fe64cc3/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0079ca6d-2648-4ca6-9c12-c72434be4238/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/040a349b-0df7-42c9-8f79-ff61df18fd6c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/09f202fc-82da-4f28-b4db-f47d3e42d86c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 05f7ad90b61da060b11b7bad00b8a674
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b51fe76d4115a556ac1b6070d7807955
9503b22791acfa233d96141ef1d1d833
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052337197481984
spelling Gallardo Cabrera, CeciliaLopera Idárraga, Juan CamiloZapata Uribe, EdilsonGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2024-07-26T16:09:48Z2024-07-26T16:09:48Z2024Gallardo-Cabrera, C., Lopera-Idárraga, C., y Zapa-Uribe, E. (2024). Procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas. Guía de fermentación. Documentos de trabajo GEMCA, 1-7.https://hdl.handle.net/10495/40811RESUMEN: En esta etapa de los experimentos se basó en la aplicación de diferentes métodos de fermentación del café en finca, donde se probaron diferentes tipos de fermentaciones del café en búsqueda de perfiles en taza diferenciados, transmitiendo conocimiento de los diferentes tipos de fermentación que pueden realizar los caficultores y de la misma forma absorbiendo sus saberes del manejo de las plantas, frutos y trabajo de terrenos en pro del beneficio del café. De acuerdo con esto se realizaron 5 experimentos de fermentación entre los que están el fruto del café en ausencia de oxígeno, Natural, Honey, Lavado y fruto del café despulpado con fermentación inducida con infusión de limoncillo en ausencia de oxígeno, cada uno de estos experimentos en 2 fincas del municipio de Ituango en la veredas la florida y la hundida, con el fin de revisar el cambio sensorial que presenta el café al ser sometido a estas fermentaciones propuesta, estas muestras se lograron seleccionar para lograr uniformidad en la calidad buscando únicamente frutos sanos y en un punto de maduración optimo, la fermentación de las muestras se hizo en finca con un control total del proceso por parte del caficultor, así como para el secado. Las muestras se trillaron y seleccionaron en el grupo de investigación GEMCA. Este resultado es de vital importancia para dar continuidad al proyecto y los aportes que da la fermentación en la calidad sensorial del café. Debido a que, en base a las formulaciones más prominentes se podrán tomar decisiones para plantear experimentos a mayor escala en fermentaciones inducidas y controladas.Sistema General de Regalías de ColombiaEstudios interdisciplinarios en las cadenas productivas de alimentosCOL0035117El grupo de investigación GEMCA en su línea de investigación estudios interdisciplinarios en las cadenas productivas de alimentos, busca desarrollar procesos de investigación que articulen diferentes enfoques disciplinares para generar valor agregado a la cadena productiva en beneficio de los productores. Actualmente, el grupo de investigación está desarrollando esta línea de investigación a través del diseño y ejecución de proyectos de carácter interdisciplinario en torno al incremento de la competitividad de los caficultores para lograr mayor participación en la cadena productiva de café. Estos procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas hacen parte de una serie de diseños metodológicos que se realizaron en el marco del proyecto Incrementar la competitividad de los caficultores del municipio de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en CTeI, financiado por el Sistema General de Regalías en el marco de la convocatoria 1004-2019 convocatoria proyectos elegibles para la apropiación social de la CTeI, mecanismo 1. El cual es ejecutado por la Universidad de Antioquia, en su componente técnico por el grupo de investigación GEMCA, desde el año 2021 hasta el año en curso.18 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)Medellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en tazaKnowledge Exchange Strategies between Scientific-Technological Knowledge and Other Wisdoms Implemented: Relationship Between Post-Harvest Methods and Cup QualityDocumento de trabajohttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042https://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionMemoria colectivaCollective memoryCampesinosPeasantryItuango (Antioquia)CaféCoffeeAgricultoresFarmersParticipación comunitaria ruralCommunity participation, ruralFamilias ruralesRural familiesFermentaciónFermentationApropiación social del conocimientoCaficulturaCalidad en TazaExperimentaciónSaberes campesinoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090https://hdl.handle.net/10495/40803https://hdl.handle.net/10495/40805https://hdl.handle.net/10495/40810https://hdl.handle.net/10495/41296https://hdl.handle.net/10495/41311Incrementar la competitividad de los caficultores del municipio de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en CTeIBPIN2020000100301RoR:05x7bg352PublicationORIGINALGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdfGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdfDocumento de trabajoapplication/pdf1393641https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/60d6f5c5-9126-4dbf-97fd-73d639ffb13a/download05f7ad90b61da060b11b7bad00b8a674MD54trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e95e2c0b-5d45-492b-9269-b9c37fe64cc3/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0079ca6d-2648-4ca6-9c12-c72434be4238/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdf.txtGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdf.txtExtracted texttext/plain31615https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/040a349b-0df7-42c9-8f79-ff61df18fd6c/downloadb51fe76d4115a556ac1b6070d7807955MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdf.jpgGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16305https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/09f202fc-82da-4f28-b4db-f47d3e42d86c/download9503b22791acfa233d96141ef1d1d833MD56falseAnonymousREAD10495/40811oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/408112025-03-26 20:48:02.836https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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