Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza
RESUMEN: En esta etapa de los experimentos se basó en la aplicación de diferentes métodos de fermentación del café en finca, donde se probaron diferentes tipos de fermentaciones del café en búsqueda de perfiles en taza diferenciados, transmitiendo conocimiento de los diferentes tipos de fermentación...
- Autores:
-
Gallardo Cabrera, Cecilia
Lopera Idárraga, Juan Camilo
Zapata Uribe, Edilson
- Tipo de recurso:
- Work document
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40811
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40811
- Palabra clave:
- Memoria colectiva
Collective memory
Campesinos
Peasantry
Ituango (Antioquia)
Café
Coffee
Agricultores
Farmers
Participación comunitaria rural
Community participation, rural
Familias rurales
Rural families
Fermentación
Fermentation
Apropiación social del conocimiento
Caficultura
Calidad en Taza
Experimentación
Saberes campesinos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_b869de2f92e38330881d6371c50a4631 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40811 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Knowledge Exchange Strategies between Scientific-Technological Knowledge and Other Wisdoms Implemented: Relationship Between Post-Harvest Methods and Cup Quality |
| title |
Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza |
| spellingShingle |
Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza Memoria colectiva Collective memory Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Agricultores Farmers Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families Fermentación Fermentation Apropiación social del conocimiento Caficultura Calidad en Taza Experimentación Saberes campesinos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| title_short |
Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza |
| title_full |
Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza |
| title_fullStr |
Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza |
| title_full_unstemmed |
Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza |
| title_sort |
Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en taza |
| dc.creator.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Lopera Idárraga, Juan Camilo Zapata Uribe, Edilson |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gallardo Cabrera, Cecilia Lopera Idárraga, Juan Camilo Zapata Uribe, Edilson |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
| dc.subject.unesco.none.fl_str_mv |
Memoria colectiva Collective memory |
| topic |
Memoria colectiva Collective memory Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Agricultores Farmers Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families Fermentación Fermentation Apropiación social del conocimiento Caficultura Calidad en Taza Experimentación Saberes campesinos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855 http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Campesinos Peasantry Ituango (Antioquia) Café Coffee Agricultores Farmers Participación comunitaria rural Community participation, rural Familias rurales Rural families |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Fermentación Fermentation |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Apropiación social del conocimiento Caficultura Calidad en Taza Experimentación Saberes campesinos |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855 |
| dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv |
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090 |
| description |
RESUMEN: En esta etapa de los experimentos se basó en la aplicación de diferentes métodos de fermentación del café en finca, donde se probaron diferentes tipos de fermentaciones del café en búsqueda de perfiles en taza diferenciados, transmitiendo conocimiento de los diferentes tipos de fermentación que pueden realizar los caficultores y de la misma forma absorbiendo sus saberes del manejo de las plantas, frutos y trabajo de terrenos en pro del beneficio del café. De acuerdo con esto se realizaron 5 experimentos de fermentación entre los que están el fruto del café en ausencia de oxígeno, Natural, Honey, Lavado y fruto del café despulpado con fermentación inducida con infusión de limoncillo en ausencia de oxígeno, cada uno de estos experimentos en 2 fincas del municipio de Ituango en la veredas la florida y la hundida, con el fin de revisar el cambio sensorial que presenta el café al ser sometido a estas fermentaciones propuesta, estas muestras se lograron seleccionar para lograr uniformidad en la calidad buscando únicamente frutos sanos y en un punto de maduración optimo, la fermentación de las muestras se hizo en finca con un control total del proceso por parte del caficultor, así como para el secado. Las muestras se trillaron y seleccionaron en el grupo de investigación GEMCA. Este resultado es de vital importancia para dar continuidad al proyecto y los aportes que da la fermentación en la calidad sensorial del café. Debido a que, en base a las formulaciones más prominentes se podrán tomar decisiones para plantear experimentos a mayor escala en fermentaciones inducidas y controladas. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-26T16:09:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-26T16:09:48Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Documento de trabajo |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/WP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Gallardo-Cabrera, C., Lopera-Idárraga, C., y Zapa-Uribe, E. (2024). Procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas. Guía de fermentación. Documentos de trabajo GEMCA, 1-7. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/40811 |
| identifier_str_mv |
Gallardo-Cabrera, C., Lopera-Idárraga, C., y Zapa-Uribe, E. (2024). Procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas. Guía de fermentación. Documentos de trabajo GEMCA, 1-7. |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/40811 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.issupplementedby.spa.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/40803 https://hdl.handle.net/10495/40805 https://hdl.handle.net/10495/40810 https://hdl.handle.net/10495/41296 https://hdl.handle.net/10495/41311 |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
18 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA) |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/60d6f5c5-9126-4dbf-97fd-73d639ffb13a/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e95e2c0b-5d45-492b-9269-b9c37fe64cc3/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0079ca6d-2648-4ca6-9c12-c72434be4238/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/040a349b-0df7-42c9-8f79-ff61df18fd6c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/09f202fc-82da-4f28-b4db-f47d3e42d86c/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
05f7ad90b61da060b11b7bad00b8a674 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b51fe76d4115a556ac1b6070d7807955 9503b22791acfa233d96141ef1d1d833 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052337197481984 |
| spelling |
Gallardo Cabrera, CeciliaLopera Idárraga, Juan CamiloZapata Uribe, EdilsonGrupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)2024-07-26T16:09:48Z2024-07-26T16:09:48Z2024Gallardo-Cabrera, C., Lopera-Idárraga, C., y Zapa-Uribe, E. (2024). Procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas. Guía de fermentación. Documentos de trabajo GEMCA, 1-7.https://hdl.handle.net/10495/40811RESUMEN: En esta etapa de los experimentos se basó en la aplicación de diferentes métodos de fermentación del café en finca, donde se probaron diferentes tipos de fermentaciones del café en búsqueda de perfiles en taza diferenciados, transmitiendo conocimiento de los diferentes tipos de fermentación que pueden realizar los caficultores y de la misma forma absorbiendo sus saberes del manejo de las plantas, frutos y trabajo de terrenos en pro del beneficio del café. De acuerdo con esto se realizaron 5 experimentos de fermentación entre los que están el fruto del café en ausencia de oxígeno, Natural, Honey, Lavado y fruto del café despulpado con fermentación inducida con infusión de limoncillo en ausencia de oxígeno, cada uno de estos experimentos en 2 fincas del municipio de Ituango en la veredas la florida y la hundida, con el fin de revisar el cambio sensorial que presenta el café al ser sometido a estas fermentaciones propuesta, estas muestras se lograron seleccionar para lograr uniformidad en la calidad buscando únicamente frutos sanos y en un punto de maduración optimo, la fermentación de las muestras se hizo en finca con un control total del proceso por parte del caficultor, así como para el secado. Las muestras se trillaron y seleccionaron en el grupo de investigación GEMCA. Este resultado es de vital importancia para dar continuidad al proyecto y los aportes que da la fermentación en la calidad sensorial del café. Debido a que, en base a las formulaciones más prominentes se podrán tomar decisiones para plantear experimentos a mayor escala en fermentaciones inducidas y controladas.Sistema General de Regalías de ColombiaEstudios interdisciplinarios en las cadenas productivas de alimentosCOL0035117El grupo de investigación GEMCA en su línea de investigación estudios interdisciplinarios en las cadenas productivas de alimentos, busca desarrollar procesos de investigación que articulen diferentes enfoques disciplinares para generar valor agregado a la cadena productiva en beneficio de los productores. Actualmente, el grupo de investigación está desarrollando esta línea de investigación a través del diseño y ejecución de proyectos de carácter interdisciplinario en torno al incremento de la competitividad de los caficultores para lograr mayor participación en la cadena productiva de café. Estos procesos de apropiación social del conocimiento para el fortalecimiento de cadenas productivas hacen parte de una serie de diseños metodológicos que se realizaron en el marco del proyecto Incrementar la competitividad de los caficultores del municipio de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en CTeI, financiado por el Sistema General de Regalías en el marco de la convocatoria 1004-2019 convocatoria proyectos elegibles para la apropiación social de la CTeI, mecanismo 1. El cual es ejecutado por la Universidad de Antioquia, en su componente técnico por el grupo de investigación GEMCA, desde el año 2021 hasta el año en curso.18 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, Grupo de Estabilidad de Medicamentos, Cosméticos y Alimentos (GEMCA)Medellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategias de intercambio de conocimiento científico-tecnológico con otros saberes implementados: Relación métodos de postcosecha con calidad en tazaKnowledge Exchange Strategies between Scientific-Technological Knowledge and Other Wisdoms Implemented: Relationship Between Post-Harvest Methods and Cup QualityDocumento de trabajohttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042https://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/workingPaperinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionMemoria colectivaCollective memoryCampesinosPeasantryItuango (Antioquia)CaféCoffeeAgricultoresFarmersParticipación comunitaria ruralCommunity participation, ruralFamilias ruralesRural familiesFermentaciónFermentationApropiación social del conocimientoCaficulturaCalidad en TazaExperimentaciónSaberes campesinoshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2855http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept17090https://hdl.handle.net/10495/40803https://hdl.handle.net/10495/40805https://hdl.handle.net/10495/40810https://hdl.handle.net/10495/41296https://hdl.handle.net/10495/41311Incrementar la competitividad de los caficultores del municipio de Ituango mediante el fortalecimiento de capacidades en CTeIBPIN2020000100301RoR:05x7bg352PublicationORIGINALGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdfGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdfDocumento de trabajoapplication/pdf1393641https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/60d6f5c5-9126-4dbf-97fd-73d639ffb13a/download05f7ad90b61da060b11b7bad00b8a674MD54trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e95e2c0b-5d45-492b-9269-b9c37fe64cc3/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0079ca6d-2648-4ca6-9c12-c72434be4238/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdf.txtGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdf.txtExtracted texttext/plain31615https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/040a349b-0df7-42c9-8f79-ff61df18fd6c/downloadb51fe76d4115a556ac1b6070d7807955MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdf.jpgGallardoCecilia_2024_ProcesosApropiacionSocialCTI_Fermentación2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16305https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/09f202fc-82da-4f28-b4db-f47d3e42d86c/download9503b22791acfa233d96141ef1d1d833MD56falseAnonymousREAD10495/40811oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/408112025-03-26 20:48:02.836https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
