Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria

RESUMEN : Un sistema CIP (Cleaning in Place) es una tecnología utilizada para la limpieza y desinfección de equipos, tuberías y accesorios sin necesidad de desmontarlos. Este sistema permite a la industria alimentaria mantener los estándares de higiene y garantizar la seguridad alimentaria, al mismo...

Full description

Autores:
Vásquez Sossa, Laura
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45501
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/45501
Palabra clave:
Normalización
Standardization
Limpieza industrial
Industrial housekeeping
Chemical industries
Producción alimenticia
Food production
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_b3f22e355def712b87feeda93fafd939
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45501
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria
title Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria
spellingShingle Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria
Normalización
Standardization
Limpieza industrial
Industrial housekeeping
Chemical industries
Producción alimenticia
Food production
title_short Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria
title_full Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria
title_fullStr Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria
title_full_unstemmed Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria
title_sort Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industria
dc.creator.fl_str_mv Vásquez Sossa, Laura
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villa Holguín, Aída Luz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vásquez Sossa, Laura
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Normalización
Standardization
Limpieza industrial
Industrial housekeeping
Chemical industries
Producción alimenticia
Food production
topic Normalización
Standardization
Limpieza industrial
Industrial housekeeping
Chemical industries
Producción alimenticia
Food production
description RESUMEN : Un sistema CIP (Cleaning in Place) es una tecnología utilizada para la limpieza y desinfección de equipos, tuberías y accesorios sin necesidad de desmontarlos. Este sistema permite a la industria alimentaria mantener los estándares de higiene y garantizar la seguridad alimentaria, al mismo tiempo que reduce los tiempos de inactividad en la producción. Para su implementación es necesario ajustar y optimizar los parámetros de limpieza, los cuales están definidos en el Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y concentración de productos químicos; para asegurar una limpieza eficaz sin comprometer la calidad de los productos finales. El proyecto realizado en la planta de Bimbo en Itagüí tuvo como objetivo la implementación de un sistema CIP en una nueva línea de producción de panquelería, la cual fabrica como producto final diferentes referencias de ponqués. Se logró estandarizar las condiciones de operación más adecuadas para el sistema, determinando las condiciones óptimas desde el proveedor de los productos químicos del sistema hasta la temperatura, el tiempo, nivel de llenado de los tanques y las concentraciones adecuadas de productos químicos para lograr una limpieza eficiente. Para garantizar que se cumpliera con los requisitos de seguridad alimentaria, se recopiló toda la información necesaria relacionada con el sistema para cumplir con las normativas vigentes, particularmente la norma BRC (British Retail Consortium), que establece los estándares internacionales para la seguridad alimentaria. Se estandarizaron los límites permisibles de operación y las condiciones óptimas de funcionamiento, lo que permitió asegurar una limpieza y desinfección adecuada. Se identificaron algunos desafíos relacionados con el consumo de recursos, como el uso de agua, productos químicos y energía. Por lo que se recomendó considerar un cambio hacia un modelo de producción continua, que permitiría reducir la frecuencia de los lavados a uno semanal, o rediseñar el sistema actual para adoptar un modelo de recirculación, que optimiza el uso de recursos al reutilizar las soluciones de limpieza.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-12T20:17:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-12T20:17:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/45501
url https://hdl.handle.net/10495/45501
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 42 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a11fbd4c-9e74-4ab1-a675-ba8583916668/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cf3ad17a-5be9-4637-ad1b-1b10afa54eba/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/496e1dd5-d9e8-4355-bcf3-ae4e857d0b83/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eeecf56c-c6af-44a0-8bfe-164c3b9bfcdf/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/21999f58-6d8b-4b8f-9989-097901357df6/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/20d7cbca-5728-4fd4-ac6f-155a765cac04/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5e173d28-ec1d-4d61-abf5-15bdf04c12e6/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fa52970-4845-44fc-bee4-b8513eeab95a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 71519a49d43a40afcb53c7f82cdb46c7
a7adfb82288fbb00578229e9e1e0b5fe
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0836c13bdaf4912e8c1bdfd420f28905
057579069d49876fdde576f49cbdf679
b3d54f61d47ced7c474906f97100a12c
bec17cc9bf61594f172206aac422ed69
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052373261156352
spelling Villa Holguín, Aída LuzVásquez Sossa, Laura2025-03-12T20:17:00Z2025-03-12T20:17:00Z2025https://hdl.handle.net/10495/45501RESUMEN : Un sistema CIP (Cleaning in Place) es una tecnología utilizada para la limpieza y desinfección de equipos, tuberías y accesorios sin necesidad de desmontarlos. Este sistema permite a la industria alimentaria mantener los estándares de higiene y garantizar la seguridad alimentaria, al mismo tiempo que reduce los tiempos de inactividad en la producción. Para su implementación es necesario ajustar y optimizar los parámetros de limpieza, los cuales están definidos en el Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y concentración de productos químicos; para asegurar una limpieza eficaz sin comprometer la calidad de los productos finales. El proyecto realizado en la planta de Bimbo en Itagüí tuvo como objetivo la implementación de un sistema CIP en una nueva línea de producción de panquelería, la cual fabrica como producto final diferentes referencias de ponqués. Se logró estandarizar las condiciones de operación más adecuadas para el sistema, determinando las condiciones óptimas desde el proveedor de los productos químicos del sistema hasta la temperatura, el tiempo, nivel de llenado de los tanques y las concentraciones adecuadas de productos químicos para lograr una limpieza eficiente. Para garantizar que se cumpliera con los requisitos de seguridad alimentaria, se recopiló toda la información necesaria relacionada con el sistema para cumplir con las normativas vigentes, particularmente la norma BRC (British Retail Consortium), que establece los estándares internacionales para la seguridad alimentaria. Se estandarizaron los límites permisibles de operación y las condiciones óptimas de funcionamiento, lo que permitió asegurar una limpieza y desinfección adecuada. Se identificaron algunos desafíos relacionados con el consumo de recursos, como el uso de agua, productos químicos y energía. Por lo que se recomendó considerar un cambio hacia un modelo de producción continua, que permitiría reducir la frecuencia de los lavados a uno semanal, o rediseñar el sistema actual para adoptar un modelo de recirculación, que optimiza el uso de recursos al reutilizar las soluciones de limpieza.ABSTRACT : A CIP system is an in situ clean-in-place system that allows efficient cleaning and disinfection processes for equipment, accessories and pipes. For its implementation, it is necessary to optimize the cleaning parameters given in the Sinner Circle: time, temperature, mechanical action and concentration of chemicals; and simultaneously ensure compliance with the food safety of the products. The project included the implementation of a CIP system for a new production line at the Bimbo plant in Itagüí, in order to standardize the most suitable conditions of the CIP system. The optimal operating conditions were determined, including temperature, time and the appropriate concentrations of the selected chemicals, as well as their permissible limits. In addition, the necessary information was collected from the system to ensure compliance with the requirements established by the BRC (British Retail Consortium) standard.PregradoIngeniera Química42 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Implementación del sistema CIP en la línea de panquelería de la planta de bimbo Itagüí. Semestre de industriaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftNormalizaciónStandardizationLimpieza industrialIndustrial housekeepingChemical industriesProducción alimenticiaFood productionPublicationORIGINALVasquezLaura_2025_ImplementacionSistemaCIP.pdfVasquezLaura_2025_ImplementacionSistemaCIP.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf1466982https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a11fbd4c-9e74-4ab1-a675-ba8583916668/download71519a49d43a40afcb53c7f82cdb46c7MD54trueAnonymousREADPóster.pdfPóster.pdfAnexoapplication/pdf958087https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cf3ad17a-5be9-4637-ad1b-1b10afa54eba/downloada7adfb82288fbb00578229e9e1e0b5feMD55falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/496e1dd5-d9e8-4355-bcf3-ae4e857d0b83/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD56falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eeecf56c-c6af-44a0-8bfe-164c3b9bfcdf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57falseAnonymousREADTEXTVasquezLaura_2025_ImplementacionSistemaCIP.pdf.txtVasquezLaura_2025_ImplementacionSistemaCIP.pdf.txtExtracted texttext/plain48716https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/21999f58-6d8b-4b8f-9989-097901357df6/download0836c13bdaf4912e8c1bdfd420f28905MD58falseAnonymousREADPóster.pdf.txtPóster.pdf.txtExtracted texttext/plain3576https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/20d7cbca-5728-4fd4-ac6f-155a765cac04/download057579069d49876fdde576f49cbdf679MD510falseAnonymousREADTHUMBNAILVasquezLaura_2025_ImplementacionSistemaCIP.pdf.jpgVasquezLaura_2025_ImplementacionSistemaCIP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6517https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5e173d28-ec1d-4d61-abf5-15bdf04c12e6/downloadb3d54f61d47ced7c474906f97100a12cMD59falseAnonymousREADPóster.pdf.jpgPóster.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21816https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2fa52970-4845-44fc-bee4-b8513eeab95a/downloadbec17cc9bf61594f172206aac422ed69MD511falseAnonymousREAD10495/45501oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/455012025-03-26 21:17:08.024https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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