Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.

RESUMEN : Ante el desafío que representa la implementación de edulcorantes en la industria alimenticia, la empresa TECNAS S.A., planteó el desarrollo de un entrenamiento sensorial en endulzantes para el panel sensorial del área de control calidad. El proyecto se compone de cinco fases: la primera fa...

Full description

Autores:
Tabares Bedoya, Mariluz
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/28974
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/28974
Palabra clave:
Evaluación sensorial
Sacarosa
Edulcorantes
Sweeteners
Industria alimentaria
Food industry
Sorbitol
Sorbitol
Stevia
Sucrosa
Sucrose
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_642
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7240
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24710
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7495
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_b3c43dacd94b4291f6485af73b008637
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/28974
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.
title Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.
spellingShingle Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.
Evaluación sensorial
Sacarosa
Edulcorantes
Sweeteners
Industria alimentaria
Food industry
Sorbitol
Sorbitol
Stevia
Sucrosa
Sucrose
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_642
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7240
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24710
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7495
title_short Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.
title_full Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.
title_fullStr Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.
title_full_unstemmed Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.
title_sort Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.
dc.creator.fl_str_mv Tabares Bedoya, Mariluz
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Becerra Chala, Jaime Andrés
Jaramillo Galeano, Bibiana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tabares Bedoya, Mariluz
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Evaluación sensorial
Sacarosa
topic Evaluación sensorial
Sacarosa
Edulcorantes
Sweeteners
Industria alimentaria
Food industry
Sorbitol
Sorbitol
Stevia
Sucrosa
Sucrose
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_642
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7240
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24710
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7495
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Edulcorantes
Sweeteners
Industria alimentaria
Food industry
Sorbitol
Sorbitol
Stevia
Sucrosa
Sucrose
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_642
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7240
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24710
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7495
description RESUMEN : Ante el desafío que representa la implementación de edulcorantes en la industria alimenticia, la empresa TECNAS S.A., planteó el desarrollo de un entrenamiento sensorial en endulzantes para el panel sensorial del área de control calidad. El proyecto se compone de cinco fases: la primera fase corresponde a la selección de los jueces, la segunda a la capacitación teórica, la tercera a la determinación de potencial de dulzor con respecto a sacarosa, la cuarta al análisis de resultados y la quinta fase a la entrega de reportes periódicos para mostrar los avances del proyecto. Tras realizar la selección de los jueces, mediante una encuesta se determinó que sólo 7 jueces eran aptos para participar en el proyecto, posterior a ello se realizaron las sesiones de entrenamiento, con las cuales se logró evidenciar que en promedio el panel presenta un 46% de identificación en el gusto dulce. El juez número 6 presentó mayor sensibilidad logrando ordenar 7 de las 9 diluciones presentadas según su intensidad de sabor dulce. También se realizaron pruebas descriptivas para la elección de los descriptores característicos de los edulcorantes y una vez elegidos se solicitó a los panelistas que mediante el conocimiento de estos se identifiquen las diferentes soluciones de edulcorantes en la prueba de umbral de reconocimiento con lo cual se obtuvo un 86% de acierto para la Sucralosa, Stevia, Acesulfame K y Sorbitol, y un 100% de aciertos para la Sacarosa, Aspartame y Etilmaltol. Se obtuvo en promedio un 86% de aciertos en el total de las sesiones, las pruebas de umbral de intensidad, con los cuales se obtuvieron los diferentes perfiles de sabor para los 6 edulcorantes empleados en la empresa. Se culminó la parte experimental de los jueces con la identificación del endulzante más utilizado en producto terminado y se alcanzó que en promedio el 79% del panel identificó el aditivo en las dos sesiones. Por último, se midieron propiedades fisicoquímicas como lo son el pH y el porcentaje relativo de humedad con lo cual se logró corroborar que cada uno de los edulcorantes empleados cumplían con las características presentadas en las fichas técnicas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-04T16:38:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-04T16:38:21Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/28974
url http://hdl.handle.net/10495/28974
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 66
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería. Ingeniería Química
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/86159ae2-554d-4dd4-9b80-d565cc141358/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b90c09c0-641e-4abf-8d5f-a5737dbaf64d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ae09cdb3-fc7e-4fca-a3c1-a53fd4a30db6/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/86906ae6-22c6-44bf-9a67-bd91ff34ddf1/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ae2de376-5993-43d0-9128-9cade46805be/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8943d52d4f1cebce27ad54fa54bc5489
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2ae3f5025b8a8f77e37fc0b47df07919
f40b4bd38ee0b14fa3b7a4cb475e3d4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052640097533952
spelling Becerra Chala, Jaime AndrésJaramillo Galeano, BibianaTabares Bedoya, Mariluz2022-06-04T16:38:21Z2022-06-04T16:38:21Z2022http://hdl.handle.net/10495/28974RESUMEN : Ante el desafío que representa la implementación de edulcorantes en la industria alimenticia, la empresa TECNAS S.A., planteó el desarrollo de un entrenamiento sensorial en endulzantes para el panel sensorial del área de control calidad. El proyecto se compone de cinco fases: la primera fase corresponde a la selección de los jueces, la segunda a la capacitación teórica, la tercera a la determinación de potencial de dulzor con respecto a sacarosa, la cuarta al análisis de resultados y la quinta fase a la entrega de reportes periódicos para mostrar los avances del proyecto. Tras realizar la selección de los jueces, mediante una encuesta se determinó que sólo 7 jueces eran aptos para participar en el proyecto, posterior a ello se realizaron las sesiones de entrenamiento, con las cuales se logró evidenciar que en promedio el panel presenta un 46% de identificación en el gusto dulce. El juez número 6 presentó mayor sensibilidad logrando ordenar 7 de las 9 diluciones presentadas según su intensidad de sabor dulce. También se realizaron pruebas descriptivas para la elección de los descriptores característicos de los edulcorantes y una vez elegidos se solicitó a los panelistas que mediante el conocimiento de estos se identifiquen las diferentes soluciones de edulcorantes en la prueba de umbral de reconocimiento con lo cual se obtuvo un 86% de acierto para la Sucralosa, Stevia, Acesulfame K y Sorbitol, y un 100% de aciertos para la Sacarosa, Aspartame y Etilmaltol. Se obtuvo en promedio un 86% de aciertos en el total de las sesiones, las pruebas de umbral de intensidad, con los cuales se obtuvieron los diferentes perfiles de sabor para los 6 edulcorantes empleados en la empresa. Se culminó la parte experimental de los jueces con la identificación del endulzante más utilizado en producto terminado y se alcanzó que en promedio el 79% del panel identificó el aditivo en las dos sesiones. Por último, se midieron propiedades fisicoquímicas como lo son el pH y el porcentaje relativo de humedad con lo cual se logró corroborar que cada uno de los edulcorantes empleados cumplían con las características presentadas en las fichas técnicas.ABSTRACT : Faced with the challenge represented by the implementation of sweeteners in the food industry, the company TECNAS S.A. proposed the development of sensory training in sweeteners for the sensory panel of the quality control area. The project consists of five phases: the first phase corresponds to the selection of the judges, the second to the theoretical training, the third to the determination of the sweetness potential of sucrose, the fourth to the analysis of results and the fifth phase to the delivery of periodic reports to show the progress of the project. After making the selection of the judges, through a survey it will be expanded that only 7 judges were suitable to participate in the project, after which the training was carried out, with which they were modified to show that on average the panel presents 46%. identification in the sweet taste. Judge number 6 presented greater sensitivity, managing to order 7 of the 9 dilutions presented according to their intensity of sweet taste. Descriptive tests were also carried out for the choice of the characteristic descriptors of the sweeteners and once chosen, the panelists were asked to identify the different sweetener solutions in the recognition threshold test, with which a result was obtained. 86% correct for sucralose, stevia, acesulfame K, and sorbitol, and 100% correct for sucrose, aspartame, and ethylmaltol. An average of 86% success was obtained in the total of the sessions, the intensity threshold tests, with which the different flavor profiles were found for the 6 sweeteners used in the company. The experimental part of the judges ended with the identification of the sweetener most used in the finished product and an average of 79% of the panel identified the additive in the two sessions. Finally, physicochemical properties such as pH and percentage of relative humidity were measured, which improved, confirming that each of the sweeteners used complied with the characteristics presented in the technical data sheets.PregradoIngeniero Químico66application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. Ingeniería Químicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Desarrollo del entrenamiento sensorial en edulcorantes para el panel del área de control calidad de la empresa Tecnas S.A.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftEvaluación sensorialSacarosaEdulcorantesSweetenersIndustria alimentariaFood industrySorbitolSorbitolSteviaSucrosaSucrosehttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_642http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3020http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7240http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24710http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7495PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/86159ae2-554d-4dd4-9b80-d565cc141358/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADORIGINALTabaresMariluz_2022_EntrenamientoSensorialEdulcorante.pdfTabaresMariluz_2022_EntrenamientoSensorialEdulcorante.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf2005350https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b90c09c0-641e-4abf-8d5f-a5737dbaf64d/download8943d52d4f1cebce27ad54fa54bc5489MD54trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ae09cdb3-fc7e-4fca-a3c1-a53fd4a30db6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTTabaresMariluz_2022_EntrenamientoSensorialEdulcorante.pdf.txtTabaresMariluz_2022_EntrenamientoSensorialEdulcorante.pdf.txtExtracted texttext/plain101433https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/86906ae6-22c6-44bf-9a67-bd91ff34ddf1/download2ae3f5025b8a8f77e37fc0b47df07919MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILTabaresMariluz_2022_EntrenamientoSensorialEdulcorante.pdf.jpgTabaresMariluz_2022_EntrenamientoSensorialEdulcorante.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6703https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ae2de376-5993-43d0-9128-9cade46805be/downloadf40b4bd38ee0b14fa3b7a4cb475e3d4bMD57falseAnonymousREAD10495/28974oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/289742025-03-27 01:29:32.832https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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