Alimentos típicos de Boyacá, Colombia

RESUMEN: En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones reporte de...

Full description

Autores:
Vega Castro, Óscar Alfonso
López Barón, Francy Nataly
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36491
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36491
Palabra clave:
Ingestión de Alimentos
Eating
Colombia
Gastronomía
Gastronomy
Agricultura tradicional
Traditional Farming
Alimentos tradicionales
Comida típica
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_b1b5c0a288968ba8a3b517eaea1c4d23
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36491
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Typical food from Boyacá, Colombia
title Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
spellingShingle Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
Ingestión de Alimentos
Eating
Colombia
Gastronomía
Gastronomy
Agricultura tradicional
Traditional Farming
Alimentos tradicionales
Comida típica
title_short Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
title_full Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
title_fullStr Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
title_full_unstemmed Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
title_sort Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Vega Castro, Óscar Alfonso
López Barón, Francy Nataly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vega Castro, Óscar Alfonso
López Barón, Francy Nataly
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv BIOALI Biotecnología de Alimentos
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Ingestión de Alimentos
Eating
Colombia
topic Ingestión de Alimentos
Eating
Colombia
Gastronomía
Gastronomy
Agricultura tradicional
Traditional Farming
Alimentos tradicionales
Comida típica
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Gastronomía
Gastronomy
Agricultura tradicional
Traditional Farming
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Alimentos tradicionales
Comida típica
description RESUMEN: En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones reporte de los alimentos de mayor producción y una aproximación a los platos más representativos de la dieta boyacense en el desayuno, almuerzo y cena, así como algunas bebidas y pasabocas; finalmente se presenta un mapa gastronómico de la región y un cuadro con las diferentes ocasiones en que se consumen ciertos platos. Se concluye que la cocina de Boyacá es muy variada, sin embargo se ve amenazada por las nuevas influencias culturales y ritmos de vida; de ahí la importancia de retornar nuestras raíces para no perder el horizonte y en consecuencia la identidad.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-01T13:16:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-01T13:16:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Vega Castro OA, López Barón FN. Alimentos típicos de Boyacá-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2012;14: 211-221.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0124-4108
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/36491
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.17533/udea.penh.16490
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-454X
identifier_str_mv Vega Castro OA, López Barón FN. Alimentos típicos de Boyacá-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2012;14: 211-221.
0124-4108
10.17533/udea.penh.16490
2248-454X
url https://hdl.handle.net/10495/36491
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Perspect. Nutr. Humana.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 221
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 211
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 14
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Perspectivas en Nutrición Humana
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c0c341c4-440c-4735-9cf0-e38a98bb9ad7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1d6a23e6-4571-4a0c-8b41-57e453964e53/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/281dbd1c-f3e0-4ade-bd78-c96584308cd9/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/af8e03a5-2a6a-4c38-9c16-932fa82385bb/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/99a2a956-fad6-4f3e-9314-d9fe55147fe8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 25cd929cb77ada1dc8cacd160cf5c5e3
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
248a8f22fe0d52a00ebc84f0a4fcff94
1795447ac59a8ca4c2fa081180ea5dac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052196941004800
spelling Vega Castro, Óscar AlfonsoLópez Barón, Francy NatalyBIOALI Biotecnología de Alimentos2023-09-01T13:16:53Z2023-09-01T13:16:53Z2012Vega Castro OA, López Barón FN. Alimentos típicos de Boyacá-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2012;14: 211-221.0124-4108https://hdl.handle.net/10495/3649110.17533/udea.penh.164902248-454XRESUMEN: En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones reporte de los alimentos de mayor producción y una aproximación a los platos más representativos de la dieta boyacense en el desayuno, almuerzo y cena, así como algunas bebidas y pasabocas; finalmente se presenta un mapa gastronómico de la región y un cuadro con las diferentes ocasiones en que se consumen ciertos platos. Se concluye que la cocina de Boyacá es muy variada, sin embargo se ve amenazada por las nuevas influencias culturales y ritmos de vida; de ahí la importancia de retornar nuestras raíces para no perder el horizonte y en consecuencia la identidad.ABSTRACT: The present work presents a sample of typical meals of Boyacá-Colombia. It also describes some foods, their origin and the importance of them for indigenous communities. The purpose was to compile the memory of some Colombian culinary traditions specifically those in Boyacá. The manuscript includes a report of the most produced foods and an approximation to the most representative dishes of the diet of this region, including breakfast, lunch, dinner, beverages and snacks. Finally, we present a gastronomic map of the region and a chart with the different occasions where certain dishes are consumed. We concluded that Boyaca ́s cuisine is diverse. However, it is threatened for new cultural influences and lifestyles. Therefore, it is important to return to our roots to avoid losing the horizon and the identity.COL003837911application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentos típicos de Boyacá, ColombiaTypical food from Boyacá, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngestión de AlimentosEatingColombiaGastronomíaGastronomyAgricultura tradicionalTraditional FarmingAlimentos tradicionalesComida típicaPerspect. Nutr. Humana.221221114Perspectivas en Nutrición HumanaPublicationORIGINALVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdfVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf192189https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c0c341c4-440c-4735-9cf0-e38a98bb9ad7/download25cd929cb77ada1dc8cacd160cf5c5e3MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1d6a23e6-4571-4a0c-8b41-57e453964e53/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/281dbd1c-f3e0-4ade-bd78-c96584308cd9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdf.txtVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdf.txtExtracted texttext/plain30915https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/af8e03a5-2a6a-4c38-9c16-932fa82385bb/download248a8f22fe0d52a00ebc84f0a4fcff94MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdf.jpgVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9615https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/99a2a956-fad6-4f3e-9314-d9fe55147fe8/download1795447ac59a8ca4c2fa081180ea5dacMD57falseAnonymousREAD10495/36491oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/364912025-03-26 18:27:40.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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