Alimentos típicos de Boyacá, Colombia
RESUMEN: En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones reporte de...
- Autores:
-
Vega Castro, Óscar Alfonso
López Barón, Francy Nataly
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36491
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/36491
- Palabra clave:
- Ingestión de Alimentos
Eating
Colombia
Gastronomía
Gastronomy
Agricultura tradicional
Traditional Farming
Alimentos tradicionales
Comida típica
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_b1b5c0a288968ba8a3b517eaea1c4d23 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36491 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Alimentos típicos de Boyacá, Colombia |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Typical food from Boyacá, Colombia |
| title |
Alimentos típicos de Boyacá, Colombia |
| spellingShingle |
Alimentos típicos de Boyacá, Colombia Ingestión de Alimentos Eating Colombia Gastronomía Gastronomy Agricultura tradicional Traditional Farming Alimentos tradicionales Comida típica |
| title_short |
Alimentos típicos de Boyacá, Colombia |
| title_full |
Alimentos típicos de Boyacá, Colombia |
| title_fullStr |
Alimentos típicos de Boyacá, Colombia |
| title_full_unstemmed |
Alimentos típicos de Boyacá, Colombia |
| title_sort |
Alimentos típicos de Boyacá, Colombia |
| dc.creator.fl_str_mv |
Vega Castro, Óscar Alfonso López Barón, Francy Nataly |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vega Castro, Óscar Alfonso López Barón, Francy Nataly |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
BIOALI Biotecnología de Alimentos |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Ingestión de Alimentos Eating Colombia |
| topic |
Ingestión de Alimentos Eating Colombia Gastronomía Gastronomy Agricultura tradicional Traditional Farming Alimentos tradicionales Comida típica |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Gastronomía Gastronomy Agricultura tradicional Traditional Farming |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimentos tradicionales Comida típica |
| description |
RESUMEN: En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones reporte de los alimentos de mayor producción y una aproximación a los platos más representativos de la dieta boyacense en el desayuno, almuerzo y cena, así como algunas bebidas y pasabocas; finalmente se presenta un mapa gastronómico de la región y un cuadro con las diferentes ocasiones en que se consumen ciertos platos. Se concluye que la cocina de Boyacá es muy variada, sin embargo se ve amenazada por las nuevas influencias culturales y ritmos de vida; de ahí la importancia de retornar nuestras raíces para no perder el horizonte y en consecuencia la identidad. |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-01T13:16:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-01T13:16:53Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Vega Castro OA, López Barón FN. Alimentos típicos de Boyacá-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2012;14: 211-221. |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0124-4108 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/36491 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.17533/udea.penh.16490 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-454X |
| identifier_str_mv |
Vega Castro OA, López Barón FN. Alimentos típicos de Boyacá-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2012;14: 211-221. 0124-4108 10.17533/udea.penh.16490 2248-454X |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/36491 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Perspect. Nutr. Humana. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
221 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
211 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
14 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Perspectivas en Nutrición Humana |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
11 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c0c341c4-440c-4735-9cf0-e38a98bb9ad7/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1d6a23e6-4571-4a0c-8b41-57e453964e53/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/281dbd1c-f3e0-4ade-bd78-c96584308cd9/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/af8e03a5-2a6a-4c38-9c16-932fa82385bb/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/99a2a956-fad6-4f3e-9314-d9fe55147fe8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
25cd929cb77ada1dc8cacd160cf5c5e3 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 248a8f22fe0d52a00ebc84f0a4fcff94 1795447ac59a8ca4c2fa081180ea5dac |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052196941004800 |
| spelling |
Vega Castro, Óscar AlfonsoLópez Barón, Francy NatalyBIOALI Biotecnología de Alimentos2023-09-01T13:16:53Z2023-09-01T13:16:53Z2012Vega Castro OA, López Barón FN. Alimentos típicos de Boyacá-Colombia. Perspect Nutr Humana. 2012;14: 211-221.0124-4108https://hdl.handle.net/10495/3649110.17533/udea.penh.164902248-454XRESUMEN: En el presente trabajo se presenta una muestra de las comidas típicas del departamento de Boyacá-Colombia, además de la descripción y origen de algunos alimentos y la importancia de éstos para las comunidades ancestrales. El propósito es compilar la memoria de algunas tradiciones reporte de los alimentos de mayor producción y una aproximación a los platos más representativos de la dieta boyacense en el desayuno, almuerzo y cena, así como algunas bebidas y pasabocas; finalmente se presenta un mapa gastronómico de la región y un cuadro con las diferentes ocasiones en que se consumen ciertos platos. Se concluye que la cocina de Boyacá es muy variada, sin embargo se ve amenazada por las nuevas influencias culturales y ritmos de vida; de ahí la importancia de retornar nuestras raíces para no perder el horizonte y en consecuencia la identidad.ABSTRACT: The present work presents a sample of typical meals of Boyacá-Colombia. It also describes some foods, their origin and the importance of them for indigenous communities. The purpose was to compile the memory of some Colombian culinary traditions specifically those in Boyacá. The manuscript includes a report of the most produced foods and an approximation to the most representative dishes of the diet of this region, including breakfast, lunch, dinner, beverages and snacks. Finally, we present a gastronomic map of the region and a chart with the different occasions where certain dishes are consumed. We concluded that Boyaca ́s cuisine is diverse. However, it is threatened for new cultural influences and lifestyles. Therefore, it is important to return to our roots to avoid losing the horizon and the identity.COL003837911application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y DietéticaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alimentos típicos de Boyacá, ColombiaTypical food from Boyacá, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionIngestión de AlimentosEatingColombiaGastronomíaGastronomyAgricultura tradicionalTraditional FarmingAlimentos tradicionalesComida típicaPerspect. Nutr. Humana.221221114Perspectivas en Nutrición HumanaPublicationORIGINALVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdfVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf192189https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c0c341c4-440c-4735-9cf0-e38a98bb9ad7/download25cd929cb77ada1dc8cacd160cf5c5e3MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1d6a23e6-4571-4a0c-8b41-57e453964e53/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/281dbd1c-f3e0-4ade-bd78-c96584308cd9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdf.txtVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdf.txtExtracted texttext/plain30915https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/af8e03a5-2a6a-4c38-9c16-932fa82385bb/download248a8f22fe0d52a00ebc84f0a4fcff94MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdf.jpgVegaOscar_2012_Alimentos_Tipicos_Boyaca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9615https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/99a2a956-fad6-4f3e-9314-d9fe55147fe8/download1795447ac59a8ca4c2fa081180ea5dacMD57falseAnonymousREAD10495/36491oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/364912025-03-26 18:27:40.751https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
