Cambios en la alimentación de pacientes con recurrencia de cáncer

RESUMEN: Introducción: Hasta 30% de las causas del cáncer se atribuyen a la alimentación. Los sobrevivientes de esta enfermedad, como parte del autocuidado, deben adquirir una alimentación saludable. Este estudio pretendió describir los cambios alimentarios realizados entre el primero y segundo diag...

Full description

Autores:
Deossa Restrepo, Gloria Cecilia
Castañeda Gaviria, Laura
Restrepo Betancur, Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/35858
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/35858
Palabra clave:
Neoplasias
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Factores de Riesgo
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Recurrencia
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description RESUMEN: Introducción: Hasta 30% de las causas del cáncer se atribuyen a la alimentación. Los sobrevivientes de esta enfermedad, como parte del autocuidado, deben adquirir una alimentación saludable. Este estudio pretendió describir los cambios alimentarios realizados entre el primero y segundo diagnóstico de cáncer y conocer algunas de sus causas. Materiales y Métodos: Se utilizó una muestra aleatoria de proporciones con 195 pacientes, a quienes se les aplicó una encuesta en el año 2019, relacionada con el objeto de estudio. Para el análisis de los datos, se usó el método estadístico factorial de correspondencia múltiple, análisis de clúster y distribución de frecuencias. Resultados: La salud fue lo que más motivó al cambio de hábitos alimentarios, seguido por factores asociados al tratamiento. Las personas disminuyeron el consumo de carnes con grasa, fritos, alcohol, snacks, embutidos y lácteos, aumentando la ingesta de frutas y verduras. Discusión: Luego de un segundo diagnóstico de cáncer, los participantes presentaron cambios favorables para la salud, acordes a las recomendaciones de los entes internacionales. El estado de salud y el tratamiento para el cáncer, fueron las condiciones que más influyeron para que las personas sobrevivientes de cáncer realizaran cambios en su alimentación ante un nuevo diagnóstico o una recidiva. Conclusión: Los sobrevivientes de cáncer con recidiva, modifican su alimentación hacia una vida más saludable. Se debe promover una alimentación adecuada en la población en general, y más aún en sobrevivientes de cáncer.
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Materiales y Métodos: Se utilizó una muestra aleatoria de proporciones con 195 pacientes, a quienes se les aplicó una encuesta en el año 2019, relacionada con el objeto de estudio. Para el análisis de los datos, se usó el método estadístico factorial de correspondencia múltiple, análisis de clúster y distribución de frecuencias. Resultados: La salud fue lo que más motivó al cambio de hábitos alimentarios, seguido por factores asociados al tratamiento. Las personas disminuyeron el consumo de carnes con grasa, fritos, alcohol, snacks, embutidos y lácteos, aumentando la ingesta de frutas y verduras. Discusión: Luego de un segundo diagnóstico de cáncer, los participantes presentaron cambios favorables para la salud, acordes a las recomendaciones de los entes internacionales. El estado de salud y el tratamiento para el cáncer, fueron las condiciones que más influyeron para que las personas sobrevivientes de cáncer realizaran cambios en su alimentación ante un nuevo diagnóstico o una recidiva. Conclusión: Los sobrevivientes de cáncer con recidiva, modifican su alimentación hacia una vida más saludable. Se debe promover una alimentación adecuada en la población en general, y más aún en sobrevivientes de cáncer.ABSTRACT: Introduction: Up to 30% of cancer cases are linked to food. As part of their self-care practice, cancer survivors should eat a healthy diet. This study aimed to describe the changes in diet habits made between the first and second cancer diagnosis, as well as to learn more about can- cer causes. Materials and Methods: A random sample proportion was used with 195 patients who responded to a survey in 2019 related to the object of study. For data analysis, statistical correspondence factorial analysis, cluster analysis and frequency distribution were carried out. Results: Health was the main reason for changing eating habits, followed by factors associated with cancer treatment. Patients reduced their consumption of fatty meats, fried foods, alcohol, snacks, cold cuts, and dairy products, while increased their fruit and vegetable intake. Discus- sion: After a second cancer diagnosis, participants reported favorable changes in improving their health based on the recommendations of international organizations. Health status and cancer treatment were conditions that most influenced cancer survivors to change diet habits in the face of a new diagnosis or relapse. Conclusion: Patients with cancer recurrence decide to change their eating habits to have a healthier life. Adequate nutrition should be promoted among the general population and even more in cancer survivors.RESUMO: Introdução: Até 30% dos casos de câncer são atribuídas à dieta. Como parte de seu autocui dado, os sobreviventes desta doença devem ter uma dieta saudável. Este estudo teve como objetivo descrever as mudanças nos hábitos alimentares feitas entre o primeiro e o segundo diagnóstico de câncer e compreender algumas das causas. Materiais e métodos: Uma amostra aleatória foi utilizada com 195 pacientes que responderam a uma pesquisa em 2019 relaciona da ao objeto de estudo. Para análise de dados, foram realizadas análises fatoriais de correspon dência estatística, análise de agrupamentos e distribuição de frequências. Resultados: A saúde foi a principal razão para a mudança de hábitos alimentares, seguida por fatores associados ao tratamento do câncer. Os pacientes reduziram seu consumo de carnes gordurosas, alimentos fritos, álcool, lanches, embutidos e produtos lácteos, enquanto aumentavam a ingestão de fru tas e vegetais. Discussão: Após um segundo diagnóstico de câncer, os participantes apresenta ram mudanças favoráveis para melhorar sua saúde, com base nas recomendações de organiza ções internacionais. O estado de saúde e o tratamento do câncer foram as condições que mais influenciaram para que os sobreviventes do câncer mudassem sua dieta diante de um novo diagnóstico ou recaída. Conclusão: Os pacientes com recidiva de câncer decidem mudar seus hábitos alimentares para ter uma vida mais saudável. A nutrição adequada deve ser promovida entre a população em geral e ainda mais entre os sobreviventes de câncer.COL008493514application/pdfspaUniversidad de SantanderBucaramanga, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cambios en la alimentación de pacientes con recurrencia de cáncerChanging diet habits in patients with Cancer recurrenceMudança de hábitos alimentares em pacientes com recidiva de câncerArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionNeoplasiasNeoplasmsIngestión de AlimentosEatingFactores de RiesgoRisk FactorsRecurrenciaRecurrenceRev. 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