Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
RESUMEN: Este estudio presenta la influencia de la composición química y el tiempo de fusión del vidrio reciclado de botella empleado como materia prima en el proceso de soplado a boca. Se planteó el diseño de experimentos empleando el método Taguchi considerando tres factores: Na2CO3, Na2SO4 y tiem...
- Autores:
-
Franco Correa, Iván David
López Gómez, María Esperanza
Gil Durán, Santiago
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13152
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/13152
- Palabra clave:
- Burbujas
Desempeño
Método Taguchi
Vidrio reciclado
Bubbles
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RESUMEN: Este estudio presenta la influencia de la composición química y el tiempo de fusión del vidrio reciclado de botella empleado como materia prima en el proceso de soplado a boca. Se planteó el diseño de experimentos empleando el método Taguchi considerando tres factores: Na2CO3, Na2SO4 y tiempo de permanencia del vidrio dentro del horno, para analizar el efecto sobre el diámetro y cantidad de burbujas, densidad, dureza, viscosidad y color. La formulación que presentó mejor desempeño son 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4 y un tiempo de fusión de 6 horas. |
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La formulación que presentó mejor desempeño son 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4 y un tiempo de fusión de 6 horas.ABSTRACT: This study presents the influence of the chemical composition and fusing time of recycled bottle glass used as raw material in the mouth-blowing process. The design of experiments was proposed using the Taguchi method considering three factors: Na2CO3, Na2SO4 and fusing time of the glass inside the furnace, to analyze the effect on the diameter and amount of bubbles, density, hardness, viscosity and color. The formulation that presented the best results are 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4, and a fusing time of 6 hours.10application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BurbujasDesempeñoMétodo TaguchiVidrio recicladoBubblesPerformanceEvaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botellaEvaluation of the influence of the chemical composition and the time of fusion on the physical properties of the glass obtained from recycled bottle materialArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion801270Revista Colombiana de MaterialesPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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