Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella

RESUMEN: Este estudio presenta la influencia de la composición química y el tiempo de fusión del vidrio reciclado de botella empleado como materia prima en el proceso de soplado a boca. Se planteó el diseño de experimentos empleando el método Taguchi considerando tres factores: Na2CO3, Na2SO4 y tiem...

Full description

Autores:
Franco Correa, Iván David
López Gómez, María Esperanza
Gil Durán, Santiago
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13152
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/13152
Palabra clave:
Burbujas
Desempeño
Método Taguchi
Vidrio reciclado
Bubbles
Performance
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_a955aacf3ef80c612c2f2e42d39c01f7
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13152
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Evaluation of the influence of the chemical composition and the time of fusion on the physical properties of the glass obtained from recycled bottle material
title Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
spellingShingle Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
Burbujas
Desempeño
Método Taguchi
Vidrio reciclado
Bubbles
Performance
title_short Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
title_full Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
title_fullStr Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
title_full_unstemmed Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
title_sort Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella
dc.creator.fl_str_mv Franco Correa, Iván David
López Gómez, María Esperanza
Gil Durán, Santiago
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Franco Correa, Iván David
López Gómez, María Esperanza
Gil Durán, Santiago
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv GIMACYR - Grupo de Investigación en Materiales y Recubrimientos Cerámicos
dc.subject.none.fl_str_mv Burbujas
Desempeño
Método Taguchi
Vidrio reciclado
Bubbles
Performance
topic Burbujas
Desempeño
Método Taguchi
Vidrio reciclado
Bubbles
Performance
description RESUMEN: Este estudio presenta la influencia de la composición química y el tiempo de fusión del vidrio reciclado de botella empleado como materia prima en el proceso de soplado a boca. Se planteó el diseño de experimentos empleando el método Taguchi considerando tres factores: Na2CO3, Na2SO4 y tiempo de permanencia del vidrio dentro del horno, para analizar el efecto sobre el diámetro y cantidad de burbujas, densidad, dureza, viscosidad y color. La formulación que presentó mejor desempeño son 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4 y un tiempo de fusión de 6 horas.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-14T16:11:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-14T16:11:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv L. J. Suárez, I. D. Franco Correa, M. E. López Gómez, y S. Gil Durán, “Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella,” Revista Colombiana de Materiales, no. 12, pp. 70-80, 2018.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2256-1013
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/13152
identifier_str_mv L. J. Suárez, I. D. Franco Correa, M. E. López Gómez, y S. Gil Durán, “Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella,” Revista Colombiana de Materiales, no. 12, pp. 70-80, 2018.
2256-1013
url http://hdl.handle.net/10495/13152
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 80
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 12
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 70
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Colombiana de Materiales
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ingeniería
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/597926a7-5a31-4628-8970-9facd127d336/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ae986935-c5b2-496f-a352-e4bbdaad4d22/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f8938fce-7e24-462e-a759-3ecf76d3a8c8/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65e64ec9-e400-436d-85c5-bcba9a49f496/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a29a31fb-2b36-40ab-a132-6e0bfd7ce927/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 42dd12a06de379d3ffa39b67dc9c7aff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
baaae74b0eddff6c577bb692ffcf180b
6d87c1191964b8e0343800fa239c08e4
d45c0e1f2f39f10636126bac17d6b6e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052592970334208
spelling Franco Correa, Iván DavidLópez Gómez, María EsperanzaGil Durán, SantiagoGIMACYR - Grupo de Investigación en Materiales y Recubrimientos Cerámicos2020-01-14T16:11:01Z2020-01-14T16:11:01Z2018L. J. Suárez, I. D. Franco Correa, M. E. López Gómez, y S. Gil Durán, “Evaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botella,” Revista Colombiana de Materiales, no. 12, pp. 70-80, 2018.2256-1013http://hdl.handle.net/10495/13152RESUMEN: Este estudio presenta la influencia de la composición química y el tiempo de fusión del vidrio reciclado de botella empleado como materia prima en el proceso de soplado a boca. Se planteó el diseño de experimentos empleando el método Taguchi considerando tres factores: Na2CO3, Na2SO4 y tiempo de permanencia del vidrio dentro del horno, para analizar el efecto sobre el diámetro y cantidad de burbujas, densidad, dureza, viscosidad y color. La formulación que presentó mejor desempeño son 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4 y un tiempo de fusión de 6 horas.ABSTRACT: This study presents the influence of the chemical composition and fusing time of recycled bottle glass used as raw material in the mouth-blowing process. The design of experiments was proposed using the Taguchi method considering three factors: Na2CO3, Na2SO4 and fusing time of the glass inside the furnace, to analyze the effect on the diameter and amount of bubbles, density, hardness, viscosity and color. The formulation that presented the best results are 10% Na2CO3, 0.5% Na2SO4, and a fusing time of 6 hours.10application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de IngenieríaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2BurbujasDesempeñoMétodo TaguchiVidrio recicladoBubblesPerformanceEvaluación de la influencia de la composición química y el tiempo de fusión en las propiedades físicas del vidrio obtenido a partir de material reciclado de botellaEvaluation of the influence of the chemical composition and the time of fusion on the physical properties of the glass obtained from recycled bottle materialArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion801270Revista Colombiana de MaterialesPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-89https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/597926a7-5a31-4628-8970-9facd127d336/download42dd12a06de379d3ffa39b67dc9c7affMD56falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ae986935-c5b2-496f-a352-e4bbdaad4d22/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57falseAnonymousREADORIGINALSuarezLeidy_2018_EvaluacionInfluenciaComposicion.pdfSuarezLeidy_2018_EvaluacionInfluenciaComposicion.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1230957https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/f8938fce-7e24-462e-a759-3ecf76d3a8c8/downloadbaaae74b0eddff6c577bb692ffcf180bMD51trueAnonymousREADTEXTSuarezLeidy_2018_EvaluacionInfluenciaComposicion.pdf.txtSuarezLeidy_2018_EvaluacionInfluenciaComposicion.pdf.txtExtracted texttext/plain29165https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/65e64ec9-e400-436d-85c5-bcba9a49f496/download6d87c1191964b8e0343800fa239c08e4MD58falseAnonymousREADTHUMBNAILSuarezLeidy_2018_EvaluacionInfluenciaComposicion.pdf.jpgSuarezLeidy_2018_EvaluacionInfluenciaComposicion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16473https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a29a31fb-2b36-40ab-a132-6e0bfd7ce927/downloadd45c0e1f2f39f10636126bac17d6b6e3MD59falseAnonymousREAD10495/13152oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/131522025-03-27 00:46:10.108https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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