Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, par...
- Autores:
-
Quintero Laverde, Julieth Natalia
Turbay Ceballos, Sofía
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Velásquez Rodríguez, Claudia María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23428
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23428
- Palabra clave:
- Grasas de la Dieta
Dietary Fats
Ácidos Grasos Trans
Trans Fatty Acids
Pan
Bread
Panaderías
Bakers and bakeries
Grasa saturada
Saturated fats
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
| id |
UDEA2_a73866ce72da18bdfa998a8323298d40 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23428 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Saturated and trans fat content in the breads of bakeries in Medellín, Colombia |
| title |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
| spellingShingle |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia Grasas de la Dieta Dietary Fats Ácidos Grasos Trans Trans Fatty Acids Pan Bread Panaderías Bakers and bakeries Grasa saturada Saturated fats http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404 |
| title_short |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
| title_full |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
| title_fullStr |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
| title_full_unstemmed |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
| title_sort |
Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia |
| dc.creator.fl_str_mv |
Quintero Laverde, Julieth Natalia Turbay Ceballos, Sofía Gómez Ramírez, Briana Davahiva Velásquez Rodríguez, Claudia María |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Quintero Laverde, Julieth Natalia Turbay Ceballos, Sofía Gómez Ramírez, Briana Davahiva Velásquez Rodríguez, Claudia María |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Alimentación y Nutrición Humana |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Grasas de la Dieta Dietary Fats Ácidos Grasos Trans Trans Fatty Acids Pan Bread |
| topic |
Grasas de la Dieta Dietary Fats Ácidos Grasos Trans Trans Fatty Acids Pan Bread Panaderías Bakers and bakeries Grasa saturada Saturated fats http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404 |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Panaderías Bakers and bakeries |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Grasa saturada Saturated fats |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404 |
| description |
RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-25T16:07:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-25T16:07:26Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0716-1549 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/23428 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.4067/S0717-75182020000200200 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
0717-7518 |
| identifier_str_mv |
0716-1549 10.4067/S0717-75182020000200200 0717-7518 |
| url |
http://hdl.handle.net/10495/23428 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Rev. Chil. Nutr. |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
208 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
200 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
47 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Chilena de Nutricion |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
8 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santiago de Chile, Chile |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/036d89ee-999f-4575-9fa0-0c1420c06147/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0b5730eb-da8d-48a7-9c3a-c77d1ddd3446/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0e42f113-bb28-400d-b91e-43a5b9386a8f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/89a66968-e76f-4556-8b97-eaa2ea418e11/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4c3dc4fcef829851de0bf8e72abfbdd0 323060c916d665709d8f295c00e9ae05 126d48cdfd37e9cead3ed81c4996c728 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052647880065024 |
| spelling |
Quintero Laverde, Julieth NataliaTurbay Ceballos, SofíaGómez Ramírez, Briana DavahivaVelásquez Rodríguez, Claudia MaríaAlimentación y Nutrición Humana2021-10-25T16:07:26Z2021-10-25T16:07:26Z20200716-1549http://hdl.handle.net/10495/2342810.4067/S0717-751820200002002000717-7518RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros.ABSTRACT: Background: The content of saturated (GS) and trans (Gtrans) fats in unlabeled and breads that are not regulated by the Colombian government is unknown. Purpose: To compare the content of GS and Gtrans in breads of bakeries in Medellín with the following regulation: 0.5 g/50 g of bread, for both types of fat according to the 2012 Ministry of Health resolution #2508. Materials and methods: 45 breads of three types (seasoned, milk and croissant) were sampled at bakeries from three socioeconomic levels (NSE) according to the location. Total fat was quantified gravimetrically and GS and Gtrans by gas chromatography. Results: The percentage of GS and Gtrans with respect to the total extractable fat was 43.8% and 0.6% in seasoned bread, 37.4% and 0.6% in milk bread and 32.2% and 0.9% in croissant bread, with no significant difference by bread type (p= 0.155 and 0.184, respectively). Conclusions: GS content of sampled breadswas greater than the limit established in the resolution. Gtrans content was lower in seasoned bread andmilk bread compared to croissant. The breads evaluated in the bakeries of lower NSE contained higher Gtrans than the others.COL00004078application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaSantiago de Chile, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, ColombiaSaturated and trans fat content in the breads of bakeries in Medellín, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionGrasas de la DietaDietary FatsÁcidos Grasos TransTrans Fatty AcidsPanBreadPanaderíasBakers and bakeriesGrasa saturadaSaturated fatshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404Rev. Chil. Nutr.208220047Revista Chilena de NutricionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/036d89ee-999f-4575-9fa0-0c1420c06147/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADORIGINALQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdfQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf170954https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0b5730eb-da8d-48a7-9c3a-c77d1ddd3446/download4c3dc4fcef829851de0bf8e72abfbdd0MD51trueAnonymousREADTEXTQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdf.txtQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdf.txtExtracted texttext/plain47735https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0e42f113-bb28-400d-b91e-43a5b9386a8f/download323060c916d665709d8f295c00e9ae05MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdf.jpgQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13667https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/89a66968-e76f-4556-8b97-eaa2ea418e11/download126d48cdfd37e9cead3ed81c4996c728MD54falseAnonymousREAD10495/23428oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/234282025-03-27 01:37:17.857https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
