Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia

RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, par...

Full description

Autores:
Quintero Laverde, Julieth Natalia
Turbay Ceballos, Sofía
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Velásquez Rodríguez, Claudia María
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23428
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/23428
Palabra clave:
Grasas de la Dieta
Dietary Fats
Ácidos Grasos Trans
Trans Fatty Acids
Pan
Bread
Panaderías
Bakers and bakeries
Grasa saturada
Saturated fats
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
id UDEA2_a73866ce72da18bdfa998a8323298d40
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23428
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Saturated and trans fat content in the breads of bakeries in Medellín, Colombia
title Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
spellingShingle Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
Grasas de la Dieta
Dietary Fats
Ácidos Grasos Trans
Trans Fatty Acids
Pan
Bread
Panaderías
Bakers and bakeries
Grasa saturada
Saturated fats
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404
title_short Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
title_full Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
title_fullStr Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
title_full_unstemmed Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
title_sort Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Quintero Laverde, Julieth Natalia
Turbay Ceballos, Sofía
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Velásquez Rodríguez, Claudia María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Quintero Laverde, Julieth Natalia
Turbay Ceballos, Sofía
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Velásquez Rodríguez, Claudia María
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Alimentación y Nutrición Humana
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Grasas de la Dieta
Dietary Fats
Ácidos Grasos Trans
Trans Fatty Acids
Pan
Bread
topic Grasas de la Dieta
Dietary Fats
Ácidos Grasos Trans
Trans Fatty Acids
Pan
Bread
Panaderías
Bakers and bakeries
Grasa saturada
Saturated fats
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Panaderías
Bakers and bakeries
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Grasa saturada
Saturated fats
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404
description RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-25T16:07:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-25T16:07:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0716-1549
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/23428
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.4067/S0717-75182020000200200
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 0717-7518
identifier_str_mv 0716-1549
10.4067/S0717-75182020000200200
0717-7518
url http://hdl.handle.net/10495/23428
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Chil. Nutr.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 208
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 200
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 47
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Chilena de Nutricion
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santiago de Chile, Chile
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/036d89ee-999f-4575-9fa0-0c1420c06147/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0b5730eb-da8d-48a7-9c3a-c77d1ddd3446/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0e42f113-bb28-400d-b91e-43a5b9386a8f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/89a66968-e76f-4556-8b97-eaa2ea418e11/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4c3dc4fcef829851de0bf8e72abfbdd0
323060c916d665709d8f295c00e9ae05
126d48cdfd37e9cead3ed81c4996c728
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052647880065024
spelling Quintero Laverde, Julieth NataliaTurbay Ceballos, SofíaGómez Ramírez, Briana DavahivaVelásquez Rodríguez, Claudia MaríaAlimentación y Nutrición Humana2021-10-25T16:07:26Z2021-10-25T16:07:26Z20200716-1549http://hdl.handle.net/10495/2342810.4067/S0717-751820200002002000717-7518RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros.ABSTRACT: Background: The content of saturated (GS) and trans (Gtrans) fats in unlabeled and breads that are not regulated by the Colombian government is unknown. Purpose: To compare the content of GS and Gtrans in breads of bakeries in Medellín with the following regulation: 0.5 g/50 g of bread, for both types of fat according to the 2012 Ministry of Health resolution #2508. Materials and methods: 45 breads of three types (seasoned, milk and croissant) were sampled at bakeries from three socioeconomic levels (NSE) according to the location. Total fat was quantified gravimetrically and GS and Gtrans by gas chromatography. Results: The percentage of GS and Gtrans with respect to the total extractable fat was 43.8% and 0.6% in seasoned bread, 37.4% and 0.6% in milk bread and 32.2% and 0.9% in croissant bread, with no significant difference by bread type (p= 0.155 and 0.184, respectively). Conclusions: GS content of sampled breadswas greater than the limit established in the resolution. Gtrans content was lower in seasoned bread andmilk bread compared to croissant. The breads evaluated in the bakeries of lower NSE contained higher Gtrans than the others.COL00004078application/pdfspaSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y ToxicologíaSantiago de Chile, Chilehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, ColombiaSaturated and trans fat content in the breads of bakeries in Medellín, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionGrasas de la DietaDietary FatsÁcidos Grasos TransTrans Fatty AcidsPanBreadPanaderíasBakers and bakeriesGrasa saturadaSaturated fatshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404Rev. Chil. Nutr.208220047Revista Chilena de NutricionPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/036d89ee-999f-4575-9fa0-0c1420c06147/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADORIGINALQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdfQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf170954https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0b5730eb-da8d-48a7-9c3a-c77d1ddd3446/download4c3dc4fcef829851de0bf8e72abfbdd0MD51trueAnonymousREADTEXTQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdf.txtQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdf.txtExtracted texttext/plain47735https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0e42f113-bb28-400d-b91e-43a5b9386a8f/download323060c916d665709d8f295c00e9ae05MD53falseAnonymousREADTHUMBNAILQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdf.jpgQuinteroJulieth_2020_ContenidoGrasaSaturada.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13667https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/89a66968-e76f-4556-8b97-eaa2ea418e11/download126d48cdfd37e9cead3ed81c4996c728MD54falseAnonymousREAD10495/23428oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/234282025-03-27 01:37:17.857https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=