Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia
RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, par...
- Autores:
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Quintero Laverde, Julieth Natalia
Turbay Ceballos, Sofía
Gómez Ramírez, Briana Davahiva
Velásquez Rodríguez, Claudia María
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/23428
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/23428
- Palabra clave:
- Grasas de la Dieta
Dietary Fats
Ácidos Grasos Trans
Trans Fatty Acids
Pan
Bread
Panaderías
Bakers and bakeries
Grasa saturada
Saturated fats
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28404
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros. |
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