Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia

RESUMEN: El café es la segunda bebida mas consumida en el mundo después del agua lo cual hace que sea un alimento sujeto de múltiples regulaciones por parte de países importadores donde su principal fin es asegurar la inocuidad y calidad del mismo. Entre los diversos eslabones para la producción de...

Full description

Autores:
Montoya Cardona, Eliana Milena
García Tangarife, Jhon Kenedy
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40122
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40122
Palabra clave:
Ocratoxinas
Ochratoxins
Factores de riesgo
Risk Factors
Aspergillus ochraceus
Penicillium
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009793
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001235
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010407
Rights
embargoedAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_a398dc2afa98bd8bab89f28586109038
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40122
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia
title Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia
spellingShingle Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia
Ocratoxinas
Ochratoxins
Factores de riesgo
Risk Factors
Aspergillus ochraceus
Penicillium
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009793
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001235
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010407
title_short Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia
title_full Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia
title_fullStr Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia
title_full_unstemmed Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia
title_sort Factores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de Antioquia
dc.creator.fl_str_mv Montoya Cardona, Eliana Milena
García Tangarife, Jhon Kenedy
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ruiz Márquez, Andrés Felipe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montoya Cardona, Eliana Milena
García Tangarife, Jhon Kenedy
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Ocratoxinas
Ochratoxins
Factores de riesgo
Risk Factors
Aspergillus ochraceus
Penicillium
topic Ocratoxinas
Ochratoxins
Factores de riesgo
Risk Factors
Aspergillus ochraceus
Penicillium
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009793
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001235
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010407
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009793
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001235
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010407
description RESUMEN: El café es la segunda bebida mas consumida en el mundo después del agua lo cual hace que sea un alimento sujeto de múltiples regulaciones por parte de países importadores donde su principal fin es asegurar la inocuidad y calidad del mismo. Entre los diversos eslabones para la producción de café, se encuentra la fase de cultivo que inicia desde la siembra hasta la cosecha y almacenamiento del café pergamino seco. En esta etapa el café se ve expuesto a múltiples riesgos entre ellos el microbiológico dado por la presencia de esporas de hongos principalmente del género aspergillus y Penicillium responsables de producir ochratoxina (OTA), una micotoxina catalogada como cancerígena, nefrotóxica y neuropatológica la cual, dada sus características de termorresistencia, es difícil de eliminar en las fases posteriores del café lo que representa un riesgo para la salud de la población consumidora. El objetivo de esta investigación es identificar a partir de una revisión de artículos científicos cuales son los factores de riesgo para la contaminación, re contaminación y proliferación de hongos formadores de ochratoxina (OTA), crear un instrumento de verificación y establecer un índice de riesgo en 20 fincas cafeteras de los municipios de Andes y El Retiro.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:25:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:25:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40122
url https://hdl.handle.net/10495/40122
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 59 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Andes, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Café
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c97ebd45-1ed3-415d-9f53-fece1d529a11/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6932cd09-7c0c-4f44-8b0a-84e31e1e55cc/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b794dc3f-5b32-4650-9deb-d9b8d0dc8305/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5f118383-accf-4e0b-862d-ab6c737d2a84/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 63a58e039d61be8a43c2d5d3696cd6d2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ec7fd5d5ca4ebe7d716ea9024f0c5190
72114a92eb407e43f4a193529e39cd38
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052378797637632
spelling Ruiz Márquez, Andrés FelipeMontoya Cardona, Eliana MilenaGarcía Tangarife, Jhon Kenedy2024-06-18T19:25:02Z2024-06-18T19:25:02Z2023https://hdl.handle.net/10495/40122RESUMEN: El café es la segunda bebida mas consumida en el mundo después del agua lo cual hace que sea un alimento sujeto de múltiples regulaciones por parte de países importadores donde su principal fin es asegurar la inocuidad y calidad del mismo. Entre los diversos eslabones para la producción de café, se encuentra la fase de cultivo que inicia desde la siembra hasta la cosecha y almacenamiento del café pergamino seco. En esta etapa el café se ve expuesto a múltiples riesgos entre ellos el microbiológico dado por la presencia de esporas de hongos principalmente del género aspergillus y Penicillium responsables de producir ochratoxina (OTA), una micotoxina catalogada como cancerígena, nefrotóxica y neuropatológica la cual, dada sus características de termorresistencia, es difícil de eliminar en las fases posteriores del café lo que representa un riesgo para la salud de la población consumidora. El objetivo de esta investigación es identificar a partir de una revisión de artículos científicos cuales son los factores de riesgo para la contaminación, re contaminación y proliferación de hongos formadores de ochratoxina (OTA), crear un instrumento de verificación y establecer un índice de riesgo en 20 fincas cafeteras de los municipios de Andes y El Retiro.ABSTRACT: Coffee is the second most consumed beverage in the world after water, which makes it a food subject to multiple regulations by importing countries whose main purpose is to ensure its safety and quality. Among the diverse links for the production of coffee is the cultivation phase that starts from the planting to the harvesting and storage of the dry parchment coffee. At this stage the coffee is exposed to multiple risks among them the microbiological one due to the presence of fungal spores mainly of the genus Aspergillus and Penicillium responsible for producing ochratoxin (OTA), a mycotoxin catalogued as carcinogenic, nephrotoxic and neuropathological which, given its characteristics of thermoresistance, is difficult to eliminate in the later stages of coffee which represents a risk for the health of the consuming population. The objective of this research is to identify from a revision of scientific articles which are the risk factors for the contamination, re-contamination and proliferation of ochratoxin-forming fungi (OTA), to create a verification instrument and to establish a risk index in 20 coffee farms in the municipalities of Andes and El Retiro.EspecializaciónEspecialista en Café59 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaAndes, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Caféhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfFactores de riesgo como determinantes en la medición cualitativa de ochratoxina (OTA) en veinte fincas cafeteras de los municipios de Andes y El retiro en el departamento de AntioquiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftOcratoxinasOchratoxinsFactores de riesgoRisk FactorsAspergillus ochraceusPenicilliumhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D009793https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012307https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001235https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010407PublicationORIGINALMontoyaEliana_2023_FactoresRiesgoOchratoxina.pdfMontoyaEliana_2023_FactoresRiesgoOchratoxina.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf644157https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c97ebd45-1ed3-415d-9f53-fece1d529a11/download63a58e039d61be8a43c2d5d3696cd6d2MD51trueAnonymousREAD2025-10-28LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6932cd09-7c0c-4f44-8b0a-84e31e1e55cc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADTEXTMontoyaEliana_2023_FactoresRiesgoOchratoxina.pdf.txtMontoyaEliana_2023_FactoresRiesgoOchratoxina.pdf.txtExtracted texttext/plain101761https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b794dc3f-5b32-4650-9deb-d9b8d0dc8305/downloadec7fd5d5ca4ebe7d716ea9024f0c5190MD56falseAnonymousREAD2025-10-28THUMBNAILMontoyaEliana_2023_FactoresRiesgoOchratoxina.pdf.jpgMontoyaEliana_2023_FactoresRiesgoOchratoxina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6879https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5f118383-accf-4e0b-862d-ab6c737d2a84/download72114a92eb407e43f4a193529e39cd38MD57falseAnonymousREAD2025-10-2810495/40122oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401222025-03-26 21:22:14.628https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/embargo2025-10-28https://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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