Determinación de condiciones apropiadas para la obtención de ácidos grasos libres por hidrólisis enzimática a partir de la estearina de palma. Semestre de industria

RESUMEN : La hidrólisis de aceites consiste en formar ácidos grasos libres (FFA) y glicerina a partir del corte del enlace éster en glicéridos, los cuales son principalmente de triglicéridos en el caso de aceites de origen vegetal, en medios acuosos a través de una reacción catalítica. En este estud...

Full description

Autores:
López Vélez, Miguel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42782
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42782
Palabra clave:
Hidrólisis enzimática
Enzymatic hydrolysis
Ácido graso libre
Free fatty acids
Estearina
Stearin
Lipasa
Lipases
Candida rugosa
Enzima
Enzymes
Diseño experimental de superficie de respuesta
Diseño central compuesto
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description RESUMEN : La hidrólisis de aceites consiste en formar ácidos grasos libres (FFA) y glicerina a partir del corte del enlace éster en glicéridos, los cuales son principalmente de triglicéridos en el caso de aceites de origen vegetal, en medios acuosos a través de una reacción catalítica. En este estudio, usando una lipasa no especifica obtenida a partir de la levadura Candida rugosa y como sustrato estearina de palma con baja cantidad de FFA, de esta manera obteniendo un compuesto de alta acidez o mayor contenido de FFA, mayor solidez y color blanco, el cual puede ser principalmente usado en la industria cosmética, jabonería y lubricantes. El estudio realizó un proceso de optimización usando un diseño experimental de superficie de respuesta (RSM), usando un diseño central compuesto más 2 estrellas, usando las variables independientes de: cantidad de enzima, tiempo de reacción y cantidad de soluto/sustrato y variable dependiente la cantidad de FFA, esta medida mediante la prueba de acidez para aceites NTC 218 y punto de fusión para aceites NTC 213, dando como resultado un producto comercializable, y un modelo predictivo con los parámetros adecuados paras la generación de ácidos grasos libres con un porcentaje predicho de 72.46 % y real de 75.59 % a base de estearina de palma.
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El estudio realizó un proceso de optimización usando un diseño experimental de superficie de respuesta (RSM), usando un diseño central compuesto más 2 estrellas, usando las variables independientes de: cantidad de enzima, tiempo de reacción y cantidad de soluto/sustrato y variable dependiente la cantidad de FFA, esta medida mediante la prueba de acidez para aceites NTC 218 y punto de fusión para aceites NTC 213, dando como resultado un producto comercializable, y un modelo predictivo con los parámetros adecuados paras la generación de ácidos grasos libres con un porcentaje predicho de 72.46 % y real de 75.59 % a base de estearina de palma.ABSTRACT : The hydrolysis of oils involves forming free fatty acids (FFA) and glycerin by breaking the ester bond in glycerides, which are mainly triglycerides in the case of vegetable oils, in aqueous media through a catalytic reaction. In this study, using a non-specific lipase obtained from the yeast Candida rugosa and using as a subtract palm stearin with a low FFA content, a high acidity compound or higher FFA content, greater solidity, and white color was obtained. This compound can be mainly used in the cosmetic, soap, and lubricant industries. The study conducted an optimization process using a response surface methodology (RSM) experimental design, employing a central composite design plus 2 stars, using the independent variables: amount of enzyme, reaction time, and amount of solute/substrate, with the dependent variable being the amount of FFA, measured using the acidity test for oils NTC 218 and the melting point for oils NTC 213. The result was a marketable product and a predictive model with appropriate parameters for the generation of free fatty acids, with a predicted percentage of 72.46% and an actual percentage of 75.59% based on palm stearin.PregradoBioingeniero65 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ingeniería. Bioingenieríahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de condiciones apropiadas para la obtención de ácidos grasos libres por hidrólisis enzimática a partir de la estearina de palma. 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