Determinación de condiciones apropiadas para la obtención de ácidos grasos libres por hidrólisis enzimática a partir de la estearina de palma. Semestre de industria

RESUMEN : La hidrólisis de aceites consiste en formar ácidos grasos libres (FFA) y glicerina a partir del corte del enlace éster en glicéridos, los cuales son principalmente de triglicéridos en el caso de aceites de origen vegetal, en medios acuosos a través de una reacción catalítica. En este estud...

Full description

Autores:
López Vélez, Miguel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42782
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/42782
Palabra clave:
Hidrólisis enzimática
Enzymatic hydrolysis
Ácido graso libre
Free fatty acids
Estearina
Stearin
Lipasa
Lipases
Candida rugosa
Enzima
Enzymes
Diseño experimental de superficie de respuesta
Diseño central compuesto
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27512
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16183
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7383
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12194
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35468
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2603
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : La hidrólisis de aceites consiste en formar ácidos grasos libres (FFA) y glicerina a partir del corte del enlace éster en glicéridos, los cuales son principalmente de triglicéridos en el caso de aceites de origen vegetal, en medios acuosos a través de una reacción catalítica. En este estudio, usando una lipasa no especifica obtenida a partir de la levadura Candida rugosa y como sustrato estearina de palma con baja cantidad de FFA, de esta manera obteniendo un compuesto de alta acidez o mayor contenido de FFA, mayor solidez y color blanco, el cual puede ser principalmente usado en la industria cosmética, jabonería y lubricantes. El estudio realizó un proceso de optimización usando un diseño experimental de superficie de respuesta (RSM), usando un diseño central compuesto más 2 estrellas, usando las variables independientes de: cantidad de enzima, tiempo de reacción y cantidad de soluto/sustrato y variable dependiente la cantidad de FFA, esta medida mediante la prueba de acidez para aceites NTC 218 y punto de fusión para aceites NTC 213, dando como resultado un producto comercializable, y un modelo predictivo con los parámetros adecuados paras la generación de ácidos grasos libres con un porcentaje predicho de 72.46 % y real de 75.59 % a base de estearina de palma.