Determinación de condiciones apropiadas para la obtención de ácidos grasos libres por hidrólisis enzimática a partir de la estearina de palma. Semestre de industria
RESUMEN : La hidrólisis de aceites consiste en formar ácidos grasos libres (FFA) y glicerina a partir del corte del enlace éster en glicéridos, los cuales son principalmente de triglicéridos en el caso de aceites de origen vegetal, en medios acuosos a través de una reacción catalítica. En este estud...
- Autores:
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López Vélez, Miguel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/42782
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/42782
- Palabra clave:
- Hidrólisis enzimática
Enzymatic hydrolysis
Ácido graso libre
Free fatty acids
Estearina
Stearin
Lipasa
Lipases
Candida rugosa
Enzima
Enzymes
Diseño experimental de superficie de respuesta
Diseño central compuesto
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27512
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16183
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7383
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_12194
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35468
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2603
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN : La hidrólisis de aceites consiste en formar ácidos grasos libres (FFA) y glicerina a partir del corte del enlace éster en glicéridos, los cuales son principalmente de triglicéridos en el caso de aceites de origen vegetal, en medios acuosos a través de una reacción catalítica. En este estudio, usando una lipasa no especifica obtenida a partir de la levadura Candida rugosa y como sustrato estearina de palma con baja cantidad de FFA, de esta manera obteniendo un compuesto de alta acidez o mayor contenido de FFA, mayor solidez y color blanco, el cual puede ser principalmente usado en la industria cosmética, jabonería y lubricantes. El estudio realizó un proceso de optimización usando un diseño experimental de superficie de respuesta (RSM), usando un diseño central compuesto más 2 estrellas, usando las variables independientes de: cantidad de enzima, tiempo de reacción y cantidad de soluto/sustrato y variable dependiente la cantidad de FFA, esta medida mediante la prueba de acidez para aceites NTC 218 y punto de fusión para aceites NTC 213, dando como resultado un producto comercializable, y un modelo predictivo con los parámetros adecuados paras la generación de ácidos grasos libres con un porcentaje predicho de 72.46 % y real de 75.59 % a base de estearina de palma. |
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