Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
RESUMEN: En este artículo se pretende exponer la manea en la que Tomás Carrasquilla utilizó las prácticas de mesa y cocina como metáfora para describir el mundo social de Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La narrativa que Caraquilla utilizó en las novelas Hace tiempos y Fr...
- Autores:
-
Valencia Montoya, Lorena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34665
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/34665
- Palabra clave:
- Antioquia - Aspectos culturales
Antioquia - Condiciones sociales
Antioquia - Cultura
Cocina
Cocina - Aspectos sociales
Cocina - Aspectos socioculturales
Cocina antioqueña
Subjetividad
Subjetividad en literatura
Grupos étnicos
Grupos étnicos - Colombia
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos
Grupos subalternos
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
| id |
UDEA2_a1f70418397fed10ef2e124ea4dab299 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34665 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla |
| title |
Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla |
| spellingShingle |
Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla Antioquia - Aspectos culturales Antioquia - Condiciones sociales Antioquia - Cultura Cocina Cocina - Aspectos sociales Cocina - Aspectos socioculturales Cocina antioqueña Subjetividad Subjetividad en literatura Grupos étnicos Grupos étnicos - Colombia Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos Grupos subalternos |
| title_short |
Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla |
| title_full |
Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla |
| title_fullStr |
Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla |
| title_full_unstemmed |
Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla |
| title_sort |
Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla |
| dc.creator.fl_str_mv |
Valencia Montoya, Lorena |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valencia Montoya, Lorena |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Antioquia - Aspectos culturales Antioquia - Condiciones sociales Antioquia - Cultura Cocina Cocina - Aspectos sociales Cocina - Aspectos socioculturales Cocina antioqueña Subjetividad Subjetividad en literatura Grupos étnicos Grupos étnicos - Colombia Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos |
| topic |
Antioquia - Aspectos culturales Antioquia - Condiciones sociales Antioquia - Cultura Cocina Cocina - Aspectos sociales Cocina - Aspectos socioculturales Cocina antioqueña Subjetividad Subjetividad en literatura Grupos étnicos Grupos étnicos - Colombia Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos Grupos subalternos |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Grupos subalternos |
| description |
RESUMEN: En este artículo se pretende exponer la manea en la que Tomás Carrasquilla utilizó las prácticas de mesa y cocina como metáfora para describir el mundo social de Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La narrativa que Caraquilla utilizó en las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra permite evidenciar la distinción social de la época a partir de la estructuración y dinámica de grupos sociales jerarquizados según el origen étnico. Para lograr este objetivo, se describen las prácticas de mesa y cocina que aparecen en las novelas y el uso que el autor hizo de ellas para mostrador los marcadores que atraviesan las relaciones sociales. Finalmente, se proponen algunas ideas de cierre para señalar que en la base diferencial de las prácticas del comer y el cocinar hay conciencias subjetivas configuradas para ello. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-13T18:13:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-13T18:13:05Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/34665 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/34665 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
23 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín - Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Sociales y Humanas. Historia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fc7a45c0-444c-4051-9653-bd38d7a5c0a7/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b41aadb0-0e2c-41b7-ab60-0e4706d739b4/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb611382-75c6-495b-84ae-83b57dc4b4df/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7bd21519-18ab-4986-9197-95a1148dc1cb/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1c4a7405-e008-4bf5-9d9d-55b01cb4dd21/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
31f3232ba22b936424f687fd8874e811 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 093bb1b19bd56026665f3a7aa8447406 63cde8b432c8d06b0385c443a23761d1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052400319660032 |
| spelling |
Saldarriaga Escobar, Gregorio AndrésValencia Montoya, Lorena2023-04-13T18:13:05Z2023-04-13T18:13:05Z2023https://hdl.handle.net/10495/34665RESUMEN: En este artículo se pretende exponer la manea en la que Tomás Carrasquilla utilizó las prácticas de mesa y cocina como metáfora para describir el mundo social de Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La narrativa que Caraquilla utilizó en las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra permite evidenciar la distinción social de la época a partir de la estructuración y dinámica de grupos sociales jerarquizados según el origen étnico. Para lograr este objetivo, se describen las prácticas de mesa y cocina que aparecen en las novelas y el uso que el autor hizo de ellas para mostrador los marcadores que atraviesan las relaciones sociales. Finalmente, se proponen algunas ideas de cierre para señalar que en la base diferencial de las prácticas del comer y el cocinar hay conciencias subjetivas configuradas para ello.PregradoHistoriadora23application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ciencias Sociales y Humanas. Historiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás CarrasquillaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAntioquia - Aspectos culturalesAntioquia - Condiciones socialesAntioquia - CulturaCocinaCocina - Aspectos socialesCocina - Aspectos socioculturalesCocina antioqueñaSubjetividadSubjetividad en literaturaGrupos étnicosGrupos étnicos - ColombiaCarrasquilla, Tomás, 1858-1940Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - NovelasCarrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierraCarrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiemposGrupos subalternosPublicationORIGINALValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdfValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf305495https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fc7a45c0-444c-4051-9653-bd38d7a5c0a7/download31f3232ba22b936424f687fd8874e811MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b41aadb0-0e2c-41b7-ab60-0e4706d739b4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb611382-75c6-495b-84ae-83b57dc4b4df/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADTEXTValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdf.txtValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdf.txtExtracted texttext/plain58286https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7bd21519-18ab-4986-9197-95a1148dc1cb/download093bb1b19bd56026665f3a7aa8447406MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdf.jpgValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7224https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1c4a7405-e008-4bf5-9d9d-55b01cb4dd21/download63cde8b432c8d06b0385c443a23761d1MD56falseAnonymousREAD10495/34665oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/346652025-03-26 21:41:37.927https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
