Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla

RESUMEN: En este artículo se pretende exponer la manea en la que Tomás Carrasquilla utilizó las prácticas de mesa y cocina como metáfora para describir el mundo social de Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La narrativa que Caraquilla utilizó en las novelas Hace tiempos y Fr...

Full description

Autores:
Valencia Montoya, Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34665
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/34665
Palabra clave:
Antioquia - Aspectos culturales
Antioquia - Condiciones sociales
Antioquia - Cultura
Cocina
Cocina - Aspectos sociales
Cocina - Aspectos socioculturales
Cocina antioqueña
Subjetividad
Subjetividad en literatura
Grupos étnicos
Grupos étnicos - Colombia
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos
Grupos subalternos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id UDEA2_a1f70418397fed10ef2e124ea4dab299
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/34665
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
title Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
spellingShingle Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
Antioquia - Aspectos culturales
Antioquia - Condiciones sociales
Antioquia - Cultura
Cocina
Cocina - Aspectos sociales
Cocina - Aspectos socioculturales
Cocina antioqueña
Subjetividad
Subjetividad en literatura
Grupos étnicos
Grupos étnicos - Colombia
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos
Grupos subalternos
title_short Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
title_full Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
title_fullStr Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
title_full_unstemmed Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
title_sort Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás Carrasquilla
dc.creator.fl_str_mv Valencia Montoya, Lorena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Saldarriaga Escobar, Gregorio Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Valencia Montoya, Lorena
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Antioquia - Aspectos culturales
Antioquia - Condiciones sociales
Antioquia - Cultura
Cocina
Cocina - Aspectos sociales
Cocina - Aspectos socioculturales
Cocina antioqueña
Subjetividad
Subjetividad en literatura
Grupos étnicos
Grupos étnicos - Colombia
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos
topic Antioquia - Aspectos culturales
Antioquia - Condiciones sociales
Antioquia - Cultura
Cocina
Cocina - Aspectos sociales
Cocina - Aspectos socioculturales
Cocina antioqueña
Subjetividad
Subjetividad en literatura
Grupos étnicos
Grupos étnicos - Colombia
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - Novelas
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierra
Carrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiempos
Grupos subalternos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Grupos subalternos
description RESUMEN: En este artículo se pretende exponer la manea en la que Tomás Carrasquilla utilizó las prácticas de mesa y cocina como metáfora para describir el mundo social de Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La narrativa que Caraquilla utilizó en las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra permite evidenciar la distinción social de la época a partir de la estructuración y dinámica de grupos sociales jerarquizados según el origen étnico. Para lograr este objetivo, se describen las prácticas de mesa y cocina que aparecen en las novelas y el uso que el autor hizo de ellas para mostrador los marcadores que atraviesan las relaciones sociales. Finalmente, se proponen algunas ideas de cierre para señalar que en la base diferencial de las prácticas del comer y el cocinar hay conciencias subjetivas configuradas para ello.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-13T18:13:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-13T18:13:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/34665
url https://hdl.handle.net/10495/34665
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 23
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín - Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Sociales y Humanas. Historia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fc7a45c0-444c-4051-9653-bd38d7a5c0a7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b41aadb0-0e2c-41b7-ab60-0e4706d739b4/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb611382-75c6-495b-84ae-83b57dc4b4df/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7bd21519-18ab-4986-9197-95a1148dc1cb/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1c4a7405-e008-4bf5-9d9d-55b01cb4dd21/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 31f3232ba22b936424f687fd8874e811
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
093bb1b19bd56026665f3a7aa8447406
63cde8b432c8d06b0385c443a23761d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052400319660032
spelling Saldarriaga Escobar, Gregorio AndrésValencia Montoya, Lorena2023-04-13T18:13:05Z2023-04-13T18:13:05Z2023https://hdl.handle.net/10495/34665RESUMEN: En este artículo se pretende exponer la manea en la que Tomás Carrasquilla utilizó las prácticas de mesa y cocina como metáfora para describir el mundo social de Antioquia a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. La narrativa que Caraquilla utilizó en las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra permite evidenciar la distinción social de la época a partir de la estructuración y dinámica de grupos sociales jerarquizados según el origen étnico. Para lograr este objetivo, se describen las prácticas de mesa y cocina que aparecen en las novelas y el uso que el autor hizo de ellas para mostrador los marcadores que atraviesan las relaciones sociales. Finalmente, se proponen algunas ideas de cierre para señalar que en la base diferencial de las prácticas del comer y el cocinar hay conciencias subjetivas configuradas para ello.PregradoHistoriadora23application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ciencias Sociales y Humanas. Historiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Las prácticas de cocina y mesa como elementos de distinción social, entre 1880 y 1930, desde las novelas Hace tiempos y Frutos de mi tierra de Tomás CarrasquillaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAntioquia - Aspectos culturalesAntioquia - Condiciones socialesAntioquia - CulturaCocinaCocina - Aspectos socialesCocina - Aspectos socioculturalesCocina antioqueñaSubjetividadSubjetividad en literaturaGrupos étnicosGrupos étnicos - ColombiaCarrasquilla, Tomás, 1858-1940Carrasquilla, Tomás, 1858-1940 - NovelasCarrasquilla, Tomás, 1858-1940. Frutos de mi tierraCarrasquilla, Tomás, 1858-1940. Hace tiemposGrupos subalternosPublicationORIGINALValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdfValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf305495https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fc7a45c0-444c-4051-9653-bd38d7a5c0a7/download31f3232ba22b936424f687fd8874e811MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b41aadb0-0e2c-41b7-ab60-0e4706d739b4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/eb611382-75c6-495b-84ae-83b57dc4b4df/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADTEXTValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdf.txtValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdf.txtExtracted texttext/plain58286https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/7bd21519-18ab-4986-9197-95a1148dc1cb/download093bb1b19bd56026665f3a7aa8447406MD55falseAnonymousREADTHUMBNAILValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdf.jpgValencia Lorena_2023_PrácticasCocinaMesa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7224https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1c4a7405-e008-4bf5-9d9d-55b01cb4dd21/download63cde8b432c8d06b0385c443a23761d1MD56falseAnonymousREAD10495/34665oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/346652025-03-26 21:41:37.927https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=