Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación

RESUMEN: Esta producción textual se ocupa de una experimentación-creación con alimentos en la que el cuerpo y la vida se abren caminos en ese espacio privado de la comida que (nos) despliega otras presencias. En esta experiencia los cuerpos se detienen, huelen, tocan, son toca- dos, sienten y se tom...

Full description

Autores:
Hernández González, Edilberto
Ospina Álvarez, Teresita
Zapata López, María
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36280
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/36280
Palabra clave:
Método experimental
Experimental methods
Creación artística
Artistic creation
Artes
Arts
Investigación con artes
Experimentación creación
Cuerpo expandido
Poética de los sabores
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9614
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1593
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept336
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_9eeb5e6210c251d3c5fc1a12026992c8
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/36280
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación
title Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación
spellingShingle Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación
Método experimental
Experimental methods
Creación artística
Artistic creation
Artes
Arts
Investigación con artes
Experimentación creación
Cuerpo expandido
Poética de los sabores
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9614
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1593
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept336
title_short Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación
title_full Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación
title_fullStr Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación
title_full_unstemmed Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación
title_sort Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigación
dc.creator.fl_str_mv Hernández González, Edilberto
Ospina Álvarez, Teresita
Zapata López, María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández González, Edilberto
Ospina Álvarez, Teresita
Zapata López, María
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo Didáctica de la Educación Superior
dc.subject.unesco.none.fl_str_mv Método experimental
Experimental methods
Creación artística
Artistic creation
Artes
Arts
topic Método experimental
Experimental methods
Creación artística
Artistic creation
Artes
Arts
Investigación con artes
Experimentación creación
Cuerpo expandido
Poética de los sabores
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9614
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1593
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept336
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Investigación con artes
Experimentación creación
Cuerpo expandido
Poética de los sabores
dc.subject.unescouri.none.fl_str_mv http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9614
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1593
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept336
description RESUMEN: Esta producción textual se ocupa de una experimentación-creación con alimentos en la que el cuerpo y la vida se abren caminos en ese espacio privado de la comida que (nos) despliega otras presencias. En esta experiencia los cuerpos se detienen, huelen, tocan, son toca- dos, sienten y se toman su tiempo para degustar. Afloró, entonces, una especie de necesidad de los alimentos de ser vividos, ellos nos toman para que pase algo con ellos y con nosotros, los investigadores. La experimentación se sustenta en la investigación-creación con artes, la misma que posibilitó delinear una imagen sensorial y sensible de la investigación.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-18T16:03:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-18T16:03:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticle
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-6975
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/36280
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2500-9311
identifier_str_mv 2500-6975
2500-9311
url https://hdl.handle.net/10495/36280
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 8
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 8
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Estudios Artísticos
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Distrital Francisco José de Caldas
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9388ad57-511f-46d2-bf64-90a9fc890b00/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/808089ec-a981-48cb-9eac-b34342ea3805/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8843c470-814c-4ce7-a526-b6ce01ac34b2/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/df1a3b54-6489-4589-909c-85161bfb730e/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52ea7fa4-fb60-43ba-bf48-121cf0e73677/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a75f3c4dc4a6969ac9a3cac338c1181
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
df8bcc4a1a3a831c21c960b9827c090e
a23c90af2ec3b590f2a6e5a7c0c796c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052169912909824
spelling Hernández González, EdilbertoOspina Álvarez, TeresitaZapata López, MaríaGrupo Didáctica de la Educación Superior2023-08-18T16:03:31Z2023-08-18T16:03:31Z20212500-6975https://hdl.handle.net/10495/362802500-9311RESUMEN: Esta producción textual se ocupa de una experimentación-creación con alimentos en la que el cuerpo y la vida se abren caminos en ese espacio privado de la comida que (nos) despliega otras presencias. En esta experiencia los cuerpos se detienen, huelen, tocan, son toca- dos, sienten y se toman su tiempo para degustar. Afloró, entonces, una especie de necesidad de los alimentos de ser vividos, ellos nos toman para que pase algo con ellos y con nosotros, los investigadores. La experimentación se sustenta en la investigación-creación con artes, la misma que posibilitó delinear una imagen sensorial y sensible de la investigación.ABASTRACT: this production regards an experimentation-creation with food in which the body and life open paths in this private space of nourishment that displays (us) other presences. In this experience, the bodies rest, smell, touch, are touched, feel and take their time to taste. en, a sort of necessity for the food to be lived has arisen, they take upon us so that something can happen to them and us, the researchers. The experimentation is based on the research-creation with arts, the same, that made it possible to delineate a sensorial and sensitive image of the research.11application/pdfspaUniversidad Distrital Francisco José de CaldasBogotá, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Saberes, sabores y formas : entre lo sensorial y lo sensible en la investigaciónArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/redcol/resource_type/CJournalArticlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionMétodo experimentalExperimental methodsCreación artísticaArtistic creationArtesArtsInvestigación con artesExperimentación creaciónCuerpo expandidoPoética de los saboreshttp://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept9614http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept1593http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept33611818Estudios ArtísticosPublicationORIGINALOspinaTeresita_2021_SaberesSaboresFormas.pdfOspinaTeresita_2021_SaberesSaboresFormas.pdfArtículo de revistaapplication/pdf1251316https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/9388ad57-511f-46d2-bf64-90a9fc890b00/download6a75f3c4dc4a6969ac9a3cac338c1181MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/808089ec-a981-48cb-9eac-b34342ea3805/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/8843c470-814c-4ce7-a526-b6ce01ac34b2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTOspinaTeresita_2021_SaberesSaboresFormas.pdf.txtOspinaTeresita_2021_SaberesSaboresFormas.pdf.txtExtracted texttext/plain29589https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/df1a3b54-6489-4589-909c-85161bfb730e/downloaddf8bcc4a1a3a831c21c960b9827c090eMD56falseAnonymousREADTHUMBNAILOspinaTeresita_2021_SaberesSaboresFormas.pdf.jpgOspinaTeresita_2021_SaberesSaboresFormas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12480https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/52ea7fa4-fb60-43ba-bf48-121cf0e73677/downloada23c90af2ec3b590f2a6e5a7c0c796c2MD57falseAnonymousREAD10495/36280oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/362802025-03-26 18:01:48.626http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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