Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú

RESUMEN: El trabajo se desarrolló en cinco capítulos. El primero correspondió a una revisión bibliográfica sobre la nutrición energética en cuyes para la producción de carne. En el aparte se aborda la factorización de la energía en el sistema animal, algunos factores que determinan los requerimiento...

Full description

Autores:
Tapie Canacuan, William Armando
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40372
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40372
Palabra clave:
Cobaya
Guinea pigs
Valor energético
Energy value
Requerimientos proteicos
Protein requirements
Canal animal
Carcasses
Ganancia de peso
Weight gain
Crecimiento
Growth
Producción de carne
Meat production
Modelización
Modelling
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10613
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13618
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_230ab86c
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_9e875f85594ad6dd632b2c594e0fa26d
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40372
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú
title Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú
spellingShingle Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú
Cobaya
Guinea pigs
Valor energético
Energy value
Requerimientos proteicos
Protein requirements
Canal animal
Carcasses
Ganancia de peso
Weight gain
Crecimiento
Growth
Producción de carne
Meat production
Modelización
Modelling
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10613
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13618
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_230ab86c
title_short Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú
title_full Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú
title_fullStr Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú
title_full_unstemmed Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú
title_sort Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea Perú
dc.creator.fl_str_mv Tapie Canacuan, William Armando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Posada Ochoa, Sandra Lucía
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tapie Canacuan, William Armando
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Cobaya
Guinea pigs
Valor energético
Energy value
Requerimientos proteicos
Protein requirements
Canal animal
Carcasses
Ganancia de peso
Weight gain
Crecimiento
Growth
Producción de carne
Meat production
Modelización
Modelling
topic Cobaya
Guinea pigs
Valor energético
Energy value
Requerimientos proteicos
Protein requirements
Canal animal
Carcasses
Ganancia de peso
Weight gain
Crecimiento
Growth
Producción de carne
Meat production
Modelización
Modelling
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10613
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13618
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_230ab86c
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10613
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13618
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_230ab86c
description RESUMEN: El trabajo se desarrolló en cinco capítulos. El primero correspondió a una revisión bibliográfica sobre la nutrición energética en cuyes para la producción de carne. En el aparte se aborda la factorización de la energía en el sistema animal, algunos factores que determinan los requerimientos de energía en cuyes y finalmente se hace una aproximación teórica al requerimiento de energía digestible para ganancia de peso y mantenimiento en cuyes. El segundo y tercer capítulo tuvieron por objetivo estimar los requerimientos de energía neta para mantenimiento (ENm), energía neta de ganancia (ENg), proteína neta para mantenimiento (PNm) y proteína neta de ganancia (PNg). Se trabajo mediante la metodología de sacrificio comparativo. Se utilizaron 60 cuyes distribuidos en cinco grupos de 12 animales cada uno. Los animales fueron alimentados con una dieta peletizada convencional para cuyes de laboratorio. Al comienzo del experimento un primer grupo de 12 animales con 385.9 g de peso vivo (PV) fue sacrificado (animales de referencia). Dos grupos de 12 animales cada uno fueron alimentados ad libitum. Estos animales alimentados ad libitum fueron sacrificados cuando alcanzaron pesos aproximados de 846.6 y 1189.7 g. A un cuarto grupo de 12 animales se le impuso una restricción alimentaria del 75 % con respecto al nivel de alimentación ad libitum y un quinto grupo también de 12 animales fue alimentado a nivel de mantenimiento. Los animales alimentados a nivel restricto y mantenimiento se sacrificaron cuando el grupo alimentado ad libitum alcanzó un peso medio de 1189.7 g. La producción de calor (PCalor) se cuantificó a diferentes niveles de alimentación (ad libitum, restricto y mantenimiento) considerando que la PCalor resulta de la diferencia entre el consumo de energía metabolizable (CEM) y la energía retenida (ER). La ENm se determinó por regresión lineal entre el logaritmo de la PCalor y el CEM (kcal/kg PCV0.75; PCV: peso corporal vacío). La regresión lineal entre el nitrógeno retenido (NR) y el nitrógeno consumido (NC) permitió estimar la PNm, asi como las perdidas endógenas y metabólicas de nitrógeno (N) (intercepto de la recta) y la eficiencia de utilización del N de la dieta (pendiente de la recta). El requerimiento de ENg y PNg se estimaron derivando ecuaciones alométricas que relacionan el logaritmo (base 10) de los contenidos totales de energía y proteína cruda con el logaritmo (base 10) del peso corporal vacío (PCV). Los requerimientos de ENm y ENg fueron 101 y 37.2 (kcal/kg PCV0.75/día), respectivamente, mientras que los de PNm de 3.97 (g/kg PCV0.75/día) y PNg = 221*PCV0.0681. Los requerimientos netos de proteína y energía fueron biológicamente consistentes para cuyes de la línea Perú. En el cuarto capítulo, el objetivo fue describir el crecimiento de cuyes machos de la raza Perú mediante los modelos no lineales Brody, Gompertz, Logístico y Von Bertalanffy. Se utilizaron doce cuyes machos con un peso inicial de 393 g, se pesaron cada siete días durante 13 semanas hasta alcanzar los 1197 g. Los criterios utilizados para evaluar la capacidad de ajuste fueron Criterio de información de Akaike (AIC), Criterio de información bayesiano (BIC), Coeficiente de determinación (R2), Coeficiente de correlación de concordancia (CCC) y Error cuadrático medio de predicción (CMEP). El modelo Logístico predijo de manera más coherente el peso a la madurez (1421g), el peso inicial (187g) y la edad (65 días) y peso (711g) al punto de inflexión de la curva de crecimiento. De acuerdo al significado biológico de los parámetros y el análisis de los residuales, el modelo Logístico describió con mejor aproximación la curva del crecimiento de los cuyes. Finalmente, el quinto capitulo tuvo por objetivo construir y validar un modelo dinámico hibrido para predecir el crecimiento y la composición corporal en cuyes bajo condiciones de alimentación balanceada. El modelo integró la dinámica de crecimiento por día en términos de ganacia de peso (GPD), PCV, PV, proteína corporal, grasa, agua y cenizas depositadas, así como los requerimientos de energía metabolizable de mantenimiento (EMm) y Proteína cruda de mantenimiento (PCm). Las ecuaciones del modelo se derivaron de los datos generados en el ensayo de sacrificio comparativo de los cuyes alimentados ad libitum. La evaluación del modelo se realizó mediante la regresión de los valores observados de un grupo de 12 animales y los predichos por el modelo. Adicionalmente se utilizó la Raíz del error cuadrático medio (RMSE), Error de predicción relativo (RPE) y el CCC. Se encontró que el R2 para las regresiones fue mayor a 0.99, excepto para la GDP, proteína y grasa depositada (R2 < 0.46). Para el PV, PCV, agua, cenizas, EMm y Pm el modelo exhibo un alto grado de concordancia (CCC > 0.97). La GPD y la proteína depositada indicaron una predicción sustancial (CCC de 0.742 y 0.809 respectivamente), desde el punto de vista del RPE la proteína presento una predicción satisfactoria (RPE < 20 %), mientras que la ganancia de peso mostro una predicción deficiente (RPE = 24.27 %). Aunque la deposición de grasa se simuló de manera deficiente, el modelo pudo representar de forma satisfactoria la dinámica de crecimiento de los cuyes.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-03T14:51:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-03T14:51:59Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TD
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40372
url https://hdl.handle.net/10495/40372
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 155 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias. Doctorado en Ciencias Animales
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe1a49d2-6e6e-4881-b2ce-79d215f24259/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/92547cf0-8c2b-41e4-98d5-d11b513ebdbc/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1e512bd1-fc09-45c7-ae64-ef1b21d07519/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d3075cea-8c5d-4306-9978-2c30d4e9fb29/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b83b694-70dc-4abf-9ae2-131af83a4a77/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ada3248535f02f3e1c355a7dc51a1fe6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
87785801b3c4f41972607a58c33260ad
56a3114eb4d9fb328d1f911bafac0131
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052513644511232
spelling Rosero Noguera, Jaime RicardoPosada Ochoa, Sandra LucíaTapie Canacuan, William ArmandoGrupo de Investigación en Ciencias Agrarias -GRICA-2024-07-03T14:51:59Z2024-07-03T14:51:59Z2024https://hdl.handle.net/10495/40372RESUMEN: El trabajo se desarrolló en cinco capítulos. El primero correspondió a una revisión bibliográfica sobre la nutrición energética en cuyes para la producción de carne. En el aparte se aborda la factorización de la energía en el sistema animal, algunos factores que determinan los requerimientos de energía en cuyes y finalmente se hace una aproximación teórica al requerimiento de energía digestible para ganancia de peso y mantenimiento en cuyes. El segundo y tercer capítulo tuvieron por objetivo estimar los requerimientos de energía neta para mantenimiento (ENm), energía neta de ganancia (ENg), proteína neta para mantenimiento (PNm) y proteína neta de ganancia (PNg). Se trabajo mediante la metodología de sacrificio comparativo. Se utilizaron 60 cuyes distribuidos en cinco grupos de 12 animales cada uno. Los animales fueron alimentados con una dieta peletizada convencional para cuyes de laboratorio. Al comienzo del experimento un primer grupo de 12 animales con 385.9 g de peso vivo (PV) fue sacrificado (animales de referencia). Dos grupos de 12 animales cada uno fueron alimentados ad libitum. Estos animales alimentados ad libitum fueron sacrificados cuando alcanzaron pesos aproximados de 846.6 y 1189.7 g. A un cuarto grupo de 12 animales se le impuso una restricción alimentaria del 75 % con respecto al nivel de alimentación ad libitum y un quinto grupo también de 12 animales fue alimentado a nivel de mantenimiento. Los animales alimentados a nivel restricto y mantenimiento se sacrificaron cuando el grupo alimentado ad libitum alcanzó un peso medio de 1189.7 g. La producción de calor (PCalor) se cuantificó a diferentes niveles de alimentación (ad libitum, restricto y mantenimiento) considerando que la PCalor resulta de la diferencia entre el consumo de energía metabolizable (CEM) y la energía retenida (ER). La ENm se determinó por regresión lineal entre el logaritmo de la PCalor y el CEM (kcal/kg PCV0.75; PCV: peso corporal vacío). La regresión lineal entre el nitrógeno retenido (NR) y el nitrógeno consumido (NC) permitió estimar la PNm, asi como las perdidas endógenas y metabólicas de nitrógeno (N) (intercepto de la recta) y la eficiencia de utilización del N de la dieta (pendiente de la recta). El requerimiento de ENg y PNg se estimaron derivando ecuaciones alométricas que relacionan el logaritmo (base 10) de los contenidos totales de energía y proteína cruda con el logaritmo (base 10) del peso corporal vacío (PCV). Los requerimientos de ENm y ENg fueron 101 y 37.2 (kcal/kg PCV0.75/día), respectivamente, mientras que los de PNm de 3.97 (g/kg PCV0.75/día) y PNg = 221*PCV0.0681. Los requerimientos netos de proteína y energía fueron biológicamente consistentes para cuyes de la línea Perú. En el cuarto capítulo, el objetivo fue describir el crecimiento de cuyes machos de la raza Perú mediante los modelos no lineales Brody, Gompertz, Logístico y Von Bertalanffy. Se utilizaron doce cuyes machos con un peso inicial de 393 g, se pesaron cada siete días durante 13 semanas hasta alcanzar los 1197 g. Los criterios utilizados para evaluar la capacidad de ajuste fueron Criterio de información de Akaike (AIC), Criterio de información bayesiano (BIC), Coeficiente de determinación (R2), Coeficiente de correlación de concordancia (CCC) y Error cuadrático medio de predicción (CMEP). El modelo Logístico predijo de manera más coherente el peso a la madurez (1421g), el peso inicial (187g) y la edad (65 días) y peso (711g) al punto de inflexión de la curva de crecimiento. De acuerdo al significado biológico de los parámetros y el análisis de los residuales, el modelo Logístico describió con mejor aproximación la curva del crecimiento de los cuyes. Finalmente, el quinto capitulo tuvo por objetivo construir y validar un modelo dinámico hibrido para predecir el crecimiento y la composición corporal en cuyes bajo condiciones de alimentación balanceada. El modelo integró la dinámica de crecimiento por día en términos de ganacia de peso (GPD), PCV, PV, proteína corporal, grasa, agua y cenizas depositadas, así como los requerimientos de energía metabolizable de mantenimiento (EMm) y Proteína cruda de mantenimiento (PCm). Las ecuaciones del modelo se derivaron de los datos generados en el ensayo de sacrificio comparativo de los cuyes alimentados ad libitum. La evaluación del modelo se realizó mediante la regresión de los valores observados de un grupo de 12 animales y los predichos por el modelo. Adicionalmente se utilizó la Raíz del error cuadrático medio (RMSE), Error de predicción relativo (RPE) y el CCC. Se encontró que el R2 para las regresiones fue mayor a 0.99, excepto para la GDP, proteína y grasa depositada (R2 < 0.46). Para el PV, PCV, agua, cenizas, EMm y Pm el modelo exhibo un alto grado de concordancia (CCC > 0.97). La GPD y la proteína depositada indicaron una predicción sustancial (CCC de 0.742 y 0.809 respectivamente), desde el punto de vista del RPE la proteína presento una predicción satisfactoria (RPE < 20 %), mientras que la ganancia de peso mostro una predicción deficiente (RPE = 24.27 %). Aunque la deposición de grasa se simuló de manera deficiente, el modelo pudo representar de forma satisfactoria la dinámica de crecimiento de los cuyes.GRICADoctoradoDoctor en Ciencias Animales155 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Agrarias. Doctorado en Ciencias Animaleshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estimación de requerimientos de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) machos enteros de la línea PerúTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/draftCobayaGuinea pigsValor energéticoEnergy valueRequerimientos proteicosProtein requirementsCanal animalCarcassesGanancia de pesoWeight gainCrecimientoGrowthProducción de carneMeat productionModelizaciónModellinghttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3426http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10613http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13618http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1310http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8350http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3394http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_230ab86cPublicationORIGINALTapieWilliam_2024_EstimacionRequerimientosCuyes.pdfTapieWilliam_2024_EstimacionRequerimientosCuyes.pdfTesis doctoralapplication/pdf1622483https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/fe1a49d2-6e6e-4881-b2ce-79d215f24259/downloadada3248535f02f3e1c355a7dc51a1fe6MD51trueAnonymousREAD2026-01-20LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/92547cf0-8c2b-41e4-98d5-d11b513ebdbc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1e512bd1-fc09-45c7-ae64-ef1b21d07519/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADTEXTTapieWilliam_2024_EstimacionRequerimientosCuyes.pdf.txtTapieWilliam_2024_EstimacionRequerimientosCuyes.pdf.txtExtracted texttext/plain103070https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d3075cea-8c5d-4306-9978-2c30d4e9fb29/download87785801b3c4f41972607a58c33260adMD55falseAnonymousREAD2026-01-20THUMBNAILTapieWilliam_2024_EstimacionRequerimientosCuyes.pdf.jpgTapieWilliam_2024_EstimacionRequerimientosCuyes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5509https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b83b694-70dc-4abf-9ae2-131af83a4a77/download56a3114eb4d9fb328d1f911bafac0131MD56falseAnonymousREAD2026-01-2010495/40372oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/403722025-03-26 23:36:18.937https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/embargo2026-01-20https://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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