Aplicación de la técnica de gelación iónica asistida por electropulverización como estrategia para mejorar la bioaccesibilidad in vitro de los compuestos bioactivos presentes en un extracto de uchuva y gulupa
RESUMEN: Introducción: Las frutas ricas en compuestos bioactivos (CBs) pueden prevenir el estrés oxidativo, sin embargo, su baja bioaccesibilidad limita su acción, siendo la encapsulación una potencial solución. Objetivo: Diseñar un ingrediente encapsulado, mediante gelación iónica-electropulverizac...
- Autores:
-
Naranjo Durán, Ana María
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/45458
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/45458
- Palabra clave:
- Antioxidantes
Antioxidants
Compuestos bioactivos
Bioactive compounds
Polifenoles
Polyphenols
Alginato de sodio
Sodium alginate
Uchuva: Physalis peruviana
Gulupa: Passiflora edulis
Gelación iónica
- Rights
- embargoedAccess
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- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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RESUMEN: Introducción: Las frutas ricas en compuestos bioactivos (CBs) pueden prevenir el estrés oxidativo, sin embargo, su baja bioaccesibilidad limita su acción, siendo la encapsulación una potencial solución. Objetivo: Diseñar un ingrediente encapsulado, mediante gelación iónica-electropulverización, a partir de extractos de frutas (uchuva y gulupa) para incrementar la bioaccesibilidad in vitro de sus CBs. Metodología: Se cuantificó polifenoles, carotenoides y actividad antioxidante (AA) a los extractos de estas frutas. Se aplicó un diseño experimental (DE) tipo mezclas: uchuva-gulupa, con variable respuesta AA. Se realizó un DE, evaluando los efectos de caudal, altura y voltaje sobre: tamaño de partícula (TP), esfericidad (ES), razón de aspecto (RA) y rendimiento del proceso (RP) para optimizar la gelación iónica-electropulverización. El material encapsulante se formuló por DE tipo mezclas: alginato de sodio (AS)-hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC)-goma arábiga (GA), con variables respuesta: bioaccesibilidad de CBs, eficiencia de encapsulación (EE) de polifenoles, AA, TP y ES. Se evaluó la actividad anti-proliferativa en células Caco-2. Resultados: La uchuva presentó mayor AA y la gulupa mayor contenido de CBs, la mezcla óptima de uchuva-gulupa (0,83:0,17) maximizó la AA. En ambas frutas se identificaron luteína, β-caroteno, rutina y ácido clorogénico. Se minimizó TP y maximizó RP, ES y RA en el proceso de encapsulación bajo condiciones óptimas: caudal=4,33ml/min, altura=11,59cm y voltaje=12,56 kV. La formulación de AS-GA (0,75:0,25) maximizó: la bioaccesibilidad de los polifenoles (213,17±19,57%), la EE (89,46±6,64%), la AA (ABTS= 68,38±0,00% y FRAP =95,62±11,81%), además redujo el TP (1194,48±167,34µm). Las partículas de hidrogel lograron reducir la viabilidad celular al 83,99 %. Conclusión: La mezcla de uchuva-gulupa (0,83:0,17) logró maximizar su AA por un efecto sinérgico entre sus CB. El proceso de gelación iónica-electropulverización se optimizó y con material de pared AS-GA (0,75:0,25) se logró una bioaccesibilidad de polifenoles del 213,17±19,57%, finalmente, la mezcla de frutas encapsulada y sin encapsular tiene potencial efecto anti-proliferativo. |
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Se realizó un DE, evaluando los efectos de caudal, altura y voltaje sobre: tamaño de partícula (TP), esfericidad (ES), razón de aspecto (RA) y rendimiento del proceso (RP) para optimizar la gelación iónica-electropulverización. El material encapsulante se formuló por DE tipo mezclas: alginato de sodio (AS)-hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC)-goma arábiga (GA), con variables respuesta: bioaccesibilidad de CBs, eficiencia de encapsulación (EE) de polifenoles, AA, TP y ES. Se evaluó la actividad anti-proliferativa en células Caco-2. Resultados: La uchuva presentó mayor AA y la gulupa mayor contenido de CBs, la mezcla óptima de uchuva-gulupa (0,83:0,17) maximizó la AA. En ambas frutas se identificaron luteína, β-caroteno, rutina y ácido clorogénico. Se minimizó TP y maximizó RP, ES y RA en el proceso de encapsulación bajo condiciones óptimas: caudal=4,33ml/min, altura=11,59cm y voltaje=12,56 kV. La formulación de AS-GA (0,75:0,25) maximizó: la bioaccesibilidad de los polifenoles (213,17±19,57%), la EE (89,46±6,64%), la AA (ABTS= 68,38±0,00% y FRAP =95,62±11,81%), además redujo el TP (1194,48±167,34µm). Las partículas de hidrogel lograron reducir la viabilidad celular al 83,99 %. Conclusión: La mezcla de uchuva-gulupa (0,83:0,17) logró maximizar su AA por un efecto sinérgico entre sus CB. El proceso de gelación iónica-electropulverización se optimizó y con material de pared AS-GA (0,75:0,25) se logró una bioaccesibilidad de polifenoles del 213,17±19,57%, finalmente, la mezcla de frutas encapsulada y sin encapsular tiene potencial efecto anti-proliferativo.ABSTRACT: Introduction: Fruits rich in bioactive compounds (BCs) can help prevent oxidative stress, but their low bioaccessibility often limits their effectiveness. Encapsulation methods could improve this. Objective: The aim was to design an encapsulated ingredient from fruit extracts (goldenberry and purple passion fruit) using the ionic gelation-electrospray method to enhance the in vitro bioaccessibility of their BCs. Methodology: Extracts from both fruits were analyzed for polyphenols, carotenoids, and antioxidant activity (AA). A mixture-type experimental design (ED) assessed the goldenberry-purple passion fruit blend, focusing on AA as the response variable. To optimize the ionic gelation-electrospray method, effects of flow rate, height, and voltage on particle size (PS), sphericity (S), aspect ratio (AR), and process yield (PY) were studied. For encapsulation, sodium alginate (SA), hydroxypropylmethylcellulose (HPMC), and arabic gum (AG) were used, with mixture-type ED evaluating BCs bioaccessibility, encapsulation efficiency (EE) of polyphenols, AA, PS, and S. Anti-proliferative activity in Caco-2 cells was also evaluated. Results: Goldenberry exhibited higher AA, while purple passion fruit had a greater BCs content. The optimal mixture of goldenberry and purple passion fruit (0.83:0.17) achieved the highest AA. Both fruits contained lutein, β-carotene, rutin, and chlorogenic acid. Optimal conditions for the ionic gelation-electrospray process were flow rate = 4.33 ml/min, height = 11.59 cm, and voltage = 12.56 kV, which minimized PS and maximized PY, S, and AR. The SA-AG formulation (0.75:0.25) optimized polyphenol bioaccessibility (213.17±19.57%), EE (89.46±6.64%), AA (ABTS =68.38±0.00% and FRAP = 95.62±11.81%), and reduced PS (1194.48±167.34 µm). The optimal hydrogel beads reduced cell viability to 83.99%. Conclusion: The goldenberry-purple passion fruit mixture (0.83:0.17) enhanced AA through synergistic effects of BCs. The ionic gelation electrospray process, optimized with SA-AG (0.75:0.25), achieved high polyphenol bioaccessibility and showed potential anti-proliferative effects.DoctoradoDoctora en ciencias farmacéuticas y alimentarias133 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Doctorado en Ciencias Farmacéuticas y Alimentariashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAplicación de la técnica de gelación iónica asistida por electropulverización como estrategia para mejorar la bioaccesibilidad in vitro de los compuestos bioactivos presentes en un extracto de uchuva y gulupaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06https://purl.org/redcol/resource_type/TDhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/draftAntioxidantesAntioxidantsCompuestos bioactivosBioactive compoundsPolifenolesPolyphenolsAlginato de sodioSodium alginateUchuva: Physalis peruvianaGulupa: Passiflora edulisGelación iónicaPublicationORIGINALNaranjoAna_2024_BioaccesibilidadCompuestosBioactivos.pdfNaranjoAna_2024_BioaccesibilidadCompuestosBioactivos.pdfTesis Doctoralapplication/pdf2123038https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aa488653-0ceb-4cc7-b375-6cd50153e7f0/downloadb4a5395edfa3b001e04bfea355f65e38MD56trueAnonymousREAD2026-05-01CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/43ff9a33-f92c-4a03-a07c-87897dc782fb/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD59falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/daeb328e-9935-4252-aa10-31c5b98a3a32/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD510falseAnonymousREADTEXTNaranjoAna_2024_BioaccesibilidadCompuestosBioactivos.pdf.txtNaranjoAna_2024_BioaccesibilidadCompuestosBioactivos.pdf.txtExtracted texttext/plain101558https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/605aef5e-321c-4c88-9511-0705fa84c19c/download3a14b8309978d1b3cb3c1d9d113e190aMD511falseAnonymousREAD2026-05-01THUMBNAILNaranjoAna_2024_BioaccesibilidadCompuestosBioactivos.pdf.jpgNaranjoAna_2024_BioaccesibilidadCompuestosBioactivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7609https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0e7befb8-a818-47f0-957b-9e6889e82ed4/download13a58614666ef69ffdd40bdfb32d89bdMD512falseAnonymousREAD2026-05-0110495/45458oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/454582025-03-26 21:08:24.609https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/embargo2026-05-01https://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
