Determinación de la actividad antioxidante en un modelo de peroxidación lipídica de mantequilla inhibida por el Isoespintanol
RESUMEN: En este trabajo se evalúa la actividad antioxidante (Φ), definida como la pendiente de la regresión simple lineal de φo /φi contra la concentraciónμM, en un modelo de inhibición de la peroxidación lipídica de mantequilla a 60ºC, donde φies el efecto de cada concentración del isoespintanol y...
- Autores:
-
Rojano, Benjamín Alberto
Gaviria, Carlos
Sáez Vega, Jairo Antonio
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
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- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Antioxidantes
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RESUMEN: En este trabajo se evalúa la actividad antioxidante (Φ), definida como la pendiente de la regresión simple lineal de φo /φi contra la concentraciónμM, en un modelo de inhibición de la peroxidación lipídica de mantequilla a 60ºC, donde φies el efecto de cada concentración del isoespintanol y φo es el control. Se encuentra que la formación de hidroperóxidos (valor de peróxido PV) y las especies mas oxidadas reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS) fueron retardadas de manera similar por el isoespintanol (ΦTBARS=9.46x10-5± 1.33x10-5 y ΦPV = 9.41x10-5± 1.62x10-5). De igual manera, el butilhidroxi tolueno y el isoespintanol inhiben el proceso oxidativo de mantequilla en un 28.0 y 23.3 % a concentraciones de 2380.9 y 3809.5 μM respectivamente. |
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Se encuentra que la formación de hidroperóxidos (valor de peróxido PV) y las especies mas oxidadas reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS) fueron retardadas de manera similar por el isoespintanol (ΦTBARS=9.46x10-5± 1.33x10-5 y ΦPV = 9.41x10-5± 1.62x10-5). De igual manera, el butilhidroxi tolueno y el isoespintanol inhiben el proceso oxidativo de mantequilla en un 28.0 y 23.3 % a concentraciones de 2380.9 y 3809.5 μM respectivamente.ABSTRACT: The antioxidant activity (Φ) is defined as the slope of the simple linear regression of φ0/φi against the concentration μM, in an inhibition model of lipid peroxidation of butter at 60° C, where φi is the concentration effect of isoespintanol and φ0 is thecontrol. It is found that the formation of: hydroperoxides (peroxide value of PV) and the most oxidized species reactive to thiobarbituric acid (TBARS), were similarly delayed by isoespintanol (ΦTBARS =9.46x10-5 ±1.33x10-5 and ΦPV = 9.41x10-5 ± 1.62x10-5). Likewise, the butilhidroxy toluene and isoespintanol inhibit the oxidative process of butter in a 28.0 and 23.3% at concentrations of 2380.9 and 3809.5 μ M respectively.COL00153297application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasMedellín, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la actividad antioxidante en un modelo de peroxidación lipídica de mantequilla inhibida por el IsoespintanolAntioxidant activity determination in a lipidic peroxidation model of butter inhibited by IsoespintanolArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAntioxidantesAntioxidantsPeroxidación lipídicaLipid peroxidationMantequillaButterIsoespintanolhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34043http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1162Vitae218221215VitaePublicationORIGINALSáezJairo_2008_PeroxidaciónLipídicaIsoespintanol.pdfSáezJairo_2008_PeroxidaciónLipídicaIsoespintanol.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf140095https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a7d1ee55-11bd-48ae-b9a8-ca3bb4fc098f/downloada1347fb4d7cbd4ae78dbe789124f2016MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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