La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
RESUMEN: Los primeros conquistadores españoles que arribaron a la región colombiana que hoy se conoce con el nombre de Antioquia, hicieron extensos viajes asegurándose de llevar consigo provisiones de largo plazo y animales domésticos como el cerdo, traídos desde el continente europeo luego del año...
- Autores:
-
Rivera López, Miriam Yurani
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40996
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/40996
- Palabra clave:
- Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550
Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550
Herencia gastronómica
Crianza de cerdo
Cocina tradicional antioqueña
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| id |
UDEA2_93ae588404204762d33c335dd956adb4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40996 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica |
| title |
La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica |
| spellingShingle |
La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550 Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550 Herencia gastronómica Crianza de cerdo Cocina tradicional antioqueña |
| title_short |
La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica |
| title_full |
La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica |
| title_fullStr |
La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica |
| title_full_unstemmed |
La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica |
| title_sort |
La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica |
| dc.creator.fl_str_mv |
Rivera López, Miriam Yurani |
| dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Escobar Rivera, Wilson |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rivera López, Miriam Yurani |
| dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550 Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550 |
| topic |
Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550 Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550 Herencia gastronómica Crianza de cerdo Cocina tradicional antioqueña |
| dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Herencia gastronómica Crianza de cerdo Cocina tradicional antioqueña |
| description |
RESUMEN: Los primeros conquistadores españoles que arribaron a la región colombiana que hoy se conoce con el nombre de Antioquia, hicieron extensos viajes asegurándose de llevar consigo provisiones de largo plazo y animales domésticos como el cerdo, traídos desde el continente europeo luego del año 1513. El presente trabajo está centrado en revisar y analizar la relevancia e influencia del cerdo, como animal doméstico, en el proceso de aculturación regional, haciendo que en el presente la carne de cerdo sea una característica representativa de Antioquia en términos de costumbre alimenticia. Revisando fuentes etnohistóricas y de arqueología histórica se procura comprender cómo el contacto colonial español con los nativos indígenas y luego con los esclavos que se establecieron en el territorio, cambió las dinámicas alimentarias que tenían los nativos, modificó las actividades y vocaciones pecuarias, dinamizó las fuentes de generación y movilización de la economía, dando origen a diversidad de tradiciones gastronómicas y festividades alrededor de la producción y consumo de carne de cerdo. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-05T20:59:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-05T20:59:39Z |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| status_str |
draft |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/40996 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/40996 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
39 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín, Colombia |
| dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Sociales y Humanas. Antropología |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b7b374e9-a260-4696-9e5e-71c09bc5686c/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bf78a313-4f2e-4230-9aa4-a4eefd35b1a5/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/be7e5939-43d9-4522-8124-053ea765bdf9/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b83b6fb-7fcd-44d6-a327-37f681dbd0d0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b75f2f82-121e-4dbf-a2aa-b113c6d32bf9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 5640dfe3a149ec2168af2d045304be00 6d24a238f0c19c9251723dee84224e9c f4482dfbfccde91aa7282ccabbfb35d3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052200640380928 |
| spelling |
Escobar Rivera, WilsonRivera López, Miriam Yurani2024-08-05T20:59:39Z2024-08-05T20:59:39Z2024https://hdl.handle.net/10495/40996RESUMEN: Los primeros conquistadores españoles que arribaron a la región colombiana que hoy se conoce con el nombre de Antioquia, hicieron extensos viajes asegurándose de llevar consigo provisiones de largo plazo y animales domésticos como el cerdo, traídos desde el continente europeo luego del año 1513. El presente trabajo está centrado en revisar y analizar la relevancia e influencia del cerdo, como animal doméstico, en el proceso de aculturación regional, haciendo que en el presente la carne de cerdo sea una característica representativa de Antioquia en términos de costumbre alimenticia. Revisando fuentes etnohistóricas y de arqueología histórica se procura comprender cómo el contacto colonial español con los nativos indígenas y luego con los esclavos que se establecieron en el territorio, cambió las dinámicas alimentarias que tenían los nativos, modificó las actividades y vocaciones pecuarias, dinamizó las fuentes de generación y movilización de la economía, dando origen a diversidad de tradiciones gastronómicas y festividades alrededor de la producción y consumo de carne de cerdo.ABSTRACT: The first Spanish conquerors who arrived in the Colombian region known today as Antioquia, made extensive journeys making sure to take with them long-term provisions and domestic animals such as pigs, brought from the European continent after the year 1513. The present work is focused on reviewing and analyzing the relevance and influence of the pig, as a domestic animal, in the regional acculturation process, making pork a representative characteristic of Antioquia in terms of dietary habits. Reviewing ethnohistoric and historical archeology sources, we seek to understand how Spanish colonial contact with the indigenous peoples and then with the slaves who settled in the territory, changed the food dynamics that natives had, modified livestock activities and vocations, energized the sources of generation and mobilization of the economy, giving rise to a diversity of gastronomic traditions and festivities around the production and consumption of pork.PregradoAntropóloga39 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Sociales y Humanas. Antropologíahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología históricaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftColombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550Herencia gastronómicaCrianza de cerdoCocina tradicional antioqueñaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b7b374e9-a260-4696-9e5e-71c09bc5686c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bf78a313-4f2e-4230-9aa4-a4eefd35b1a5/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADORIGINALRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdfRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf993414https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/be7e5939-43d9-4522-8124-053ea765bdf9/download5640dfe3a149ec2168af2d045304be00MD56trueAnonymousREADTEXTRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdf.txtRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain79297https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b83b6fb-7fcd-44d6-a327-37f681dbd0d0/download6d24a238f0c19c9251723dee84224e9cMD58falseAnonymousREADTHUMBNAILRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdf.jpgRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6713https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b75f2f82-121e-4dbf-a2aa-b113c6d32bf9/downloadf4482dfbfccde91aa7282ccabbfb35d3MD59falseAnonymousREAD10495/40996oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/409962025-03-26 18:31:40.979http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
