La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica

RESUMEN: Los primeros conquistadores españoles que arribaron a la región colombiana que hoy se conoce con el nombre de Antioquia, hicieron extensos viajes asegurándose de llevar consigo provisiones de largo plazo y animales domésticos como el cerdo, traídos desde el continente europeo luego del año...

Full description

Autores:
Rivera López, Miriam Yurani
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40996
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40996
Palabra clave:
Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550
Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550
Herencia gastronómica
Crianza de cerdo
Cocina tradicional antioqueña
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_93ae588404204762d33c335dd956adb4
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40996
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
title La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
spellingShingle La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550
Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550
Herencia gastronómica
Crianza de cerdo
Cocina tradicional antioqueña
title_short La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
title_full La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
title_fullStr La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
title_full_unstemmed La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
title_sort La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica
dc.creator.fl_str_mv Rivera López, Miriam Yurani
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Escobar Rivera, Wilson
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rivera López, Miriam Yurani
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550
Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550
topic Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550
Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550
Herencia gastronómica
Crianza de cerdo
Cocina tradicional antioqueña
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Herencia gastronómica
Crianza de cerdo
Cocina tradicional antioqueña
description RESUMEN: Los primeros conquistadores españoles que arribaron a la región colombiana que hoy se conoce con el nombre de Antioquia, hicieron extensos viajes asegurándose de llevar consigo provisiones de largo plazo y animales domésticos como el cerdo, traídos desde el continente europeo luego del año 1513. El presente trabajo está centrado en revisar y analizar la relevancia e influencia del cerdo, como animal doméstico, en el proceso de aculturación regional, haciendo que en el presente la carne de cerdo sea una característica representativa de Antioquia en términos de costumbre alimenticia. Revisando fuentes etnohistóricas y de arqueología histórica se procura comprender cómo el contacto colonial español con los nativos indígenas y luego con los esclavos que se establecieron en el territorio, cambió las dinámicas alimentarias que tenían los nativos, modificó las actividades y vocaciones pecuarias, dinamizó las fuentes de generación y movilización de la economía, dando origen a diversidad de tradiciones gastronómicas y festividades alrededor de la producción y consumo de carne de cerdo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-05T20:59:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-05T20:59:39Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40996
url https://hdl.handle.net/10495/40996
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Sociales y Humanas. Antropología
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b7b374e9-a260-4696-9e5e-71c09bc5686c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bf78a313-4f2e-4230-9aa4-a4eefd35b1a5/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/be7e5939-43d9-4522-8124-053ea765bdf9/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b83b6fb-7fcd-44d6-a327-37f681dbd0d0/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b75f2f82-121e-4dbf-a2aa-b113c6d32bf9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
5640dfe3a149ec2168af2d045304be00
6d24a238f0c19c9251723dee84224e9c
f4482dfbfccde91aa7282ccabbfb35d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052200640380928
spelling Escobar Rivera, WilsonRivera López, Miriam Yurani2024-08-05T20:59:39Z2024-08-05T20:59:39Z2024https://hdl.handle.net/10495/40996RESUMEN: Los primeros conquistadores españoles que arribaron a la región colombiana que hoy se conoce con el nombre de Antioquia, hicieron extensos viajes asegurándose de llevar consigo provisiones de largo plazo y animales domésticos como el cerdo, traídos desde el continente europeo luego del año 1513. El presente trabajo está centrado en revisar y analizar la relevancia e influencia del cerdo, como animal doméstico, en el proceso de aculturación regional, haciendo que en el presente la carne de cerdo sea una característica representativa de Antioquia en términos de costumbre alimenticia. Revisando fuentes etnohistóricas y de arqueología histórica se procura comprender cómo el contacto colonial español con los nativos indígenas y luego con los esclavos que se establecieron en el territorio, cambió las dinámicas alimentarias que tenían los nativos, modificó las actividades y vocaciones pecuarias, dinamizó las fuentes de generación y movilización de la economía, dando origen a diversidad de tradiciones gastronómicas y festividades alrededor de la producción y consumo de carne de cerdo.ABSTRACT: The first Spanish conquerors who arrived in the Colombian region known today as Antioquia, made extensive journeys making sure to take with them long-term provisions and domestic animals such as pigs, brought from the European continent after the year 1513. The present work is focused on reviewing and analyzing the relevance and influence of the pig, as a domestic animal, in the regional acculturation process, making pork a representative characteristic of Antioquia in terms of dietary habits. Reviewing ethnohistoric and historical archeology sources, we seek to understand how Spanish colonial contact with the indigenous peoples and then with the slaves who settled in the territory, changed the food dynamics that natives had, modified livestock activities and vocations, energized the sources of generation and mobilization of the economy, giving rise to a diversity of gastronomic traditions and festivities around the production and consumption of pork.PregradoAntropóloga39 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Sociales y Humanas. Antropologíahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología históricaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftColombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550Herencia gastronómicaCrianza de cerdoCocina tradicional antioqueñaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b7b374e9-a260-4696-9e5e-71c09bc5686c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/bf78a313-4f2e-4230-9aa4-a4eefd35b1a5/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADORIGINALRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdfRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf993414https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/be7e5939-43d9-4522-8124-053ea765bdf9/download5640dfe3a149ec2168af2d045304be00MD56trueAnonymousREADTEXTRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdf.txtRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain79297https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/6b83b6fb-7fcd-44d6-a327-37f681dbd0d0/download6d24a238f0c19c9251723dee84224e9cMD58falseAnonymousREADTHUMBNAILRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdf.jpgRiveraMiriam_2024_Sociedad_Antioqueña_Alimentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6713https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b75f2f82-121e-4dbf-a2aa-b113c6d32bf9/downloadf4482dfbfccde91aa7282ccabbfb35d3MD59falseAnonymousREAD10495/40996oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/409962025-03-26 18:31:40.979http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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