La sociedad antioqueña y su homogeneidad en el consumo y en la celebración en torno a las dinámicas de alimentación con carne de cerdo. Una revisión de arqueología histórica

RESUMEN: Los primeros conquistadores españoles que arribaron a la región colombiana que hoy se conoce con el nombre de Antioquia, hicieron extensos viajes asegurándose de llevar consigo provisiones de largo plazo y animales domésticos como el cerdo, traídos desde el continente europeo luego del año...

Full description

Autores:
Rivera López, Miriam Yurani
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40996
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40996
Palabra clave:
Colombia - historia - descubrimiento y conquista, 1499-1550
Colombia - history - Discovery and conquest 1499-1550
Herencia gastronómica
Crianza de cerdo
Cocina tradicional antioqueña
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Los primeros conquistadores españoles que arribaron a la región colombiana que hoy se conoce con el nombre de Antioquia, hicieron extensos viajes asegurándose de llevar consigo provisiones de largo plazo y animales domésticos como el cerdo, traídos desde el continente europeo luego del año 1513. El presente trabajo está centrado en revisar y analizar la relevancia e influencia del cerdo, como animal doméstico, en el proceso de aculturación regional, haciendo que en el presente la carne de cerdo sea una característica representativa de Antioquia en términos de costumbre alimenticia. Revisando fuentes etnohistóricas y de arqueología histórica se procura comprender cómo el contacto colonial español con los nativos indígenas y luego con los esclavos que se establecieron en el territorio, cambió las dinámicas alimentarias que tenían los nativos, modificó las actividades y vocaciones pecuarias, dinamizó las fuentes de generación y movilización de la economía, dando origen a diversidad de tradiciones gastronómicas y festividades alrededor de la producción y consumo de carne de cerdo.