Reducción del contenido de IgA1 e IgA2 en la leche materna por efecto de la pasteurización y congelación

RESUMEN: Objetivo: Determinar el efecto de la pasteurización y congelación en el contenido de IgA1 e IgA2 en la leche materna. Métodos: Estudio observacional y retrospectivo, llevado a cabo en mujeres que tuvieran más de 30 días de ofrecer lactancia a su neonato, y pudieran donar 50 mL de leche. Se...

Full description

Autores:
López Marín, Beatriz
Arredondo Vanegas, Natalia
Osorno Gutiérrez, Adriana Patricia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43546
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/43546
Palabra clave:
Leche Humana
Milk, Human
Inmunoglobulinas
Immunoglobulins
Inmunoglobulina A
Immunoglobulin A
Pasteurización
Pasteurization
Nefelometría y Turbidimetría
Nephelometry and Turbidimetry
Congelación
Freezing
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008895
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007136
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007070
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D061352
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D009391
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005615
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Objetivo: Determinar el efecto de la pasteurización y congelación en el contenido de IgA1 e IgA2 en la leche materna. Métodos: Estudio observacional y retrospectivo, llevado a cabo en mujeres que tuvieran más de 30 días de ofrecer lactancia a su neonato, y pudieran donar 50 mL de leche. Se determinó la concentración de IgA1 e IgA2 mediante turbidimetría, antes y después de someterse a pasteurización y congelación, cada 15 días durante 2 meses. La congelación fue a –20°C. Se encontró un contenido total de IgA de 1598,5 mg/dL.Resultados: Se seleccionaron 10 donantes de leche materna. La concentración inicial de IgA1 e IA2 fue de 651 y 945.7 mg/dL, respectivamente; al finalizar los tiempos de congelación disminuyó el contenido de ambas inmunoglobulinas: IgA1 del 74% e IgA2 del 86%. Después de los tratamientos, el contenido de inmunoglobulinas disminuyó de forma contundente, con diferencia significativa de p < 0.05.Conclusión: La pasteurización y la congelación afectan de manera importante el contenido de IgA1 e IgA en la leche materna; por tanto, la alimentación al seno materno sigue siendo la mejor forma de ofrecer toda protección inmunológica al lactante.