Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro
RESUMEN: Este artículo presenta la determinación de la capacidad antioxidante y contenido de polifeno-les totales en dos extractos, acuoso y orgánico, de tallos de Stevia Rebaudiana variedad Morita II. La capacidad antioxidante se determinó a través de varios ensayos in vitro: el método 1,1-di-fenil...
- Autores:
-
Mendoza Isaza, Natalia Andrea
Hoyos Arbeláez, Jorge Andrés
Peláez Jaramillo, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38235
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/38235
- Palabra clave:
- Recuperación de Fluorescencia tras Fotoblanqueo
Fluorescence Recovery After Photobleaching
Antioxidantes
Antioxidants
Stevia
Polifenoles
Polyphenols
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036681
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036625
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059808
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
| id |
UDEA2_925e938be70c8f6cc5e8c6bcbb85b871 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/38235 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Antioxidant capacity and total polyphenol content extracts in Stevia rebaudiana stem in several in vitro models |
| title |
Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro |
| spellingShingle |
Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro Recuperación de Fluorescencia tras Fotoblanqueo Fluorescence Recovery After Photobleaching Antioxidantes Antioxidants Stevia Polifenoles Polyphenols https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036681 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036625 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059808 |
| title_short |
Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro |
| title_full |
Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro |
| title_fullStr |
Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro |
| title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro |
| title_sort |
Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro |
| dc.creator.fl_str_mv |
Mendoza Isaza, Natalia Andrea Hoyos Arbeláez, Jorge Andrés Peláez Jaramillo, Carlos Alberto |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mendoza Isaza, Natalia Andrea Hoyos Arbeláez, Jorge Andrés Peláez Jaramillo, Carlos Alberto |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
BIOALI Biotecnología de Alimentos Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares |
| dc.subject.decs.none.fl_str_mv |
Recuperación de Fluorescencia tras Fotoblanqueo Fluorescence Recovery After Photobleaching Antioxidantes Antioxidants Stevia Polifenoles Polyphenols |
| topic |
Recuperación de Fluorescencia tras Fotoblanqueo Fluorescence Recovery After Photobleaching Antioxidantes Antioxidants Stevia Polifenoles Polyphenols https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036681 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036625 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059808 |
| dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036681 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036625 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059808 |
| description |
RESUMEN: Este artículo presenta la determinación de la capacidad antioxidante y contenido de polifeno-les totales en dos extractos, acuoso y orgánico, de tallos de Stevia Rebaudiana variedad Morita II. La capacidad antioxidante se determinó a través de varios ensayos in vitro: el método 1,1-di-fenil-2-picril-hidrazilo (DPPH), el ensayo de decoloración ácido 2,2′-azino-bis-3-etilbenzotia- zolin-6-sulfónico (ABTS), el ensayo de la Capacidad de reducción Férrica Antioxidante (FRAP) y polifenoles totales por el reactivo Folin-Ciocalteu. Los resultados se analizaron mediante correlación Person ́s. Este trabajo se realizó con el fin de darle un valor agregado al tallo de Stevia y potencializar su uso como fuente de compuestos antioxidantes. Los resultados indican que los extractos de los tallos de Stevia cultivados en Colombia poseen una mayor actividad in-hibidora de radicales libres comparado con los reportes de la literatura en cuanto a hoja y tallo. Por lo tanto se puede concluir que los tallos son una fuente accesible de antioxidantes. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-19T23:57:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-19T23:57:11Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Mendoza Isaza NA, Hoyos–Arbeláez JA, Peláez-Jaramillo CA. Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro. reveia [Internet]. 10 de agosto de 2020 [citado 26 de diciembre de 2023];17(34):1-9. Disponible en: https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1282 |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1794-1237 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/38235 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.24050/reia.v17i34.1282 |
| dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2463-0950 |
| identifier_str_mv |
Mendoza Isaza NA, Hoyos–Arbeláez JA, Peláez-Jaramillo CA. Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro. reveia [Internet]. 10 de agosto de 2020 [citado 26 de diciembre de 2023];17(34):1-9. Disponible en: https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1282 1794-1237 10.24050/reia.v17i34.1282 2463-0950 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/38235 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
Revista EIA |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
9 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
34 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
17 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista EIA |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
9 páginas |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Escuela de Ingeniería de Antioquia |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Envigado, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e211b060-1a2f-41dd-9ce1-bd741ec4716b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0f27e05a-676a-4aa0-ac6f-dc227629910b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4784a6c-017d-42b3-9e3c-0ef62ef21505/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a3ab801d-5a76-4d22-ba98-c2faa039cac0/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/633e1a7f-4004-4d3f-ae32-927d5685193e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 38f29df68fc29a7563cccb3a4c8622e7 ef85c0522357c13eae885a6ad3f13cb5 421778979ee4f65ae8b3e2708ecd86f5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052554058727424 |
| spelling |
Mendoza Isaza, Natalia AndreaHoyos Arbeláez, Jorge AndrésPeláez Jaramillo, Carlos AlbertoBIOALI Biotecnología de AlimentosGrupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares2024-02-19T23:57:11Z2024-02-19T23:57:11Z2020Mendoza Isaza NA, Hoyos–Arbeláez JA, Peláez-Jaramillo CA. Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro. reveia [Internet]. 10 de agosto de 2020 [citado 26 de diciembre de 2023];17(34):1-9. Disponible en: https://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/12821794-1237https://hdl.handle.net/10495/3823510.24050/reia.v17i34.12822463-0950RESUMEN: Este artículo presenta la determinación de la capacidad antioxidante y contenido de polifeno-les totales en dos extractos, acuoso y orgánico, de tallos de Stevia Rebaudiana variedad Morita II. La capacidad antioxidante se determinó a través de varios ensayos in vitro: el método 1,1-di-fenil-2-picril-hidrazilo (DPPH), el ensayo de decoloración ácido 2,2′-azino-bis-3-etilbenzotia- zolin-6-sulfónico (ABTS), el ensayo de la Capacidad de reducción Férrica Antioxidante (FRAP) y polifenoles totales por el reactivo Folin-Ciocalteu. Los resultados se analizaron mediante correlación Person ́s. Este trabajo se realizó con el fin de darle un valor agregado al tallo de Stevia y potencializar su uso como fuente de compuestos antioxidantes. Los resultados indican que los extractos de los tallos de Stevia cultivados en Colombia poseen una mayor actividad in-hibidora de radicales libres comparado con los reportes de la literatura en cuanto a hoja y tallo. Por lo tanto se puede concluir que los tallos son una fuente accesible de antioxidantes.ABSTRACT: This paper presents the determination of antioxidant capacity and total polyphenol content in both aqueous and organic extracts of Stevia Rebaudiana stems variety Morita II. The antioxidant capacity was determined through various in vitro assays: Method 2 1,1-diphenyl- picryl-hidrazyl (DPPH) assay, discoloration 2,2’-azino-bis-3-ethylbenzthiazoline-6- sulfonic acid (ABTS) assay, ferric ion reducing antioxidant power (FRAP), and total polyphenols by Folin-Ciocalteu. The results were analyzed by Person’s correlation. This work was done in order to give added value to the stem of Stevia and their potential use as a source of antioxidant compounds. The results indicate that extracts of Stevia stems grown in Colombia have greater inhibitory activity of free radicals compared to reports in the literature regarding leaf and stem. Therefore it can be concluded that the stems are an accessible source of antioxidants.COL0038379COL00074629 páginasapplication/pdfspaEscuela de Ingeniería de AntioquiaEnvigado, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitroAntioxidant capacity and total polyphenol content extracts in Stevia rebaudiana stem in several in vitro modelsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionRecuperación de Fluorescencia tras FotoblanqueoFluorescence Recovery After PhotobleachingAntioxidantesAntioxidantsSteviaPolifenolesPolyphenolshttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D036681https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000975https://id.nlm.nih.gov/mesh/D036625https://id.nlm.nih.gov/mesh/D059808Revista EIA934117Revista EIAPublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8823https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/e211b060-1a2f-41dd-9ce1-bd741ec4716b/downloadb88b088d9957e670ce3b3fbe2eedbc13MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0f27e05a-676a-4aa0-ac6f-dc227629910b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALMendozaNatalia_2020_Capacidad_Antioxidante_Polifenoles.pdfMendozaNatalia_2020_Capacidad_Antioxidante_Polifenoles.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf309950https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b4784a6c-017d-42b3-9e3c-0ef62ef21505/download38f29df68fc29a7563cccb3a4c8622e7MD51trueAnonymousREADTEXTMendozaNatalia_2020_Capacidad_Antioxidante_Polifenoles.pdf.txtMendozaNatalia_2020_Capacidad_Antioxidante_Polifenoles.pdf.txtExtracted texttext/plain31960https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a3ab801d-5a76-4d22-ba98-c2faa039cac0/downloadef85c0522357c13eae885a6ad3f13cb5MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILMendozaNatalia_2020_Capacidad_Antioxidante_Polifenoles.pdf.jpgMendozaNatalia_2020_Capacidad_Antioxidante_Polifenoles.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13423https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/633e1a7f-4004-4d3f-ae32-927d5685193e/download421778979ee4f65ae8b3e2708ecd86f5MD55falseAnonymousREAD10495/38235oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/382352025-03-27 00:14:17.314https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
