CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro

RESUMEN: En el mundo, existe una demanda cada vez mayor de Cannabis por las propiedades que se han descrito como terapéuticas y nutricionales derivadas de su consumo y sobre todo de moléculas no psicoactivas como el Cannabidiol (CBD). Actualmente son múltiples problemáticas que se relacionan con el...

Full description

Autores:
Zapata Arbeláez, Mariana
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40119
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/40119
Palabra clave:
Cannabidiol
Farmacocinética
Pharmacokinetics
Nuevos alimentos
Novel food
Legislación alimentaria
Food legislation
Política alimentaria
Food policies
Seguridad Alimentaria
Food security
Producción alimentaria
Food production
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35231
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28695
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3023
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002185
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010599
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_9222d42d0393f97e91a375c4d67dcee3
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/40119
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro
title CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro
spellingShingle CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro
Cannabidiol
Farmacocinética
Pharmacokinetics
Nuevos alimentos
Novel food
Legislación alimentaria
Food legislation
Política alimentaria
Food policies
Seguridad Alimentaria
Food security
Producción alimentaria
Food production
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35231
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28695
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3023
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002185
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010599
title_short CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro
title_full CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro
title_fullStr CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro
title_full_unstemmed CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro
title_sort CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguro
dc.creator.fl_str_mv Zapata Arbeláez, Mariana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Berrio Jaramillo, Marlon
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zapata Arbeláez, Mariana
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Cannabidiol
Farmacocinética
Pharmacokinetics
topic Cannabidiol
Farmacocinética
Pharmacokinetics
Nuevos alimentos
Novel food
Legislación alimentaria
Food legislation
Política alimentaria
Food policies
Seguridad Alimentaria
Food security
Producción alimentaria
Food production
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35231
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28695
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3023
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002185
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010599
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Nuevos alimentos
Novel food
Legislación alimentaria
Food legislation
Política alimentaria
Food policies
Seguridad Alimentaria
Food security
Producción alimentaria
Food production
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35231
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28695
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3023
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002185
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010599
description RESUMEN: En el mundo, existe una demanda cada vez mayor de Cannabis por las propiedades que se han descrito como terapéuticas y nutricionales derivadas de su consumo y sobre todo de moléculas no psicoactivas como el Cannabidiol (CBD). Actualmente son múltiples problemáticas que se relacionan con el consumo y comercialización del CBD, entre las que se encuentra su origen asociado a la ilegalidad de los cultivos de Cannabis y los vacíos de conocimiento sobre este, dado que no ha podido concluirse a ciencia cierta un nivel de seguridad aceptable para el consumo de esta planta o sus derivados, y a que se han demostrado algunos efectos negativos para la salud humana a causa de su consumo. Esta monografía se realizó a partir de una búsqueda de literatura principalmente en bases de datos científicas, con descriptores de sensibilidad como “Cannabis, seguridad, alimentario, normativa, actualidad, farmacocinética”, y con carácter exhaustivo a partir de la revisión de información no indexada y normatividad especifica de interés. A partir de la búsqueda realizada se dilucido el panorama actual mundial respecto al consumo de CBD en alimentos encontrando que, en el informe de la sesión 40 del Comité de Expertos en farmacodependencia de la OMS, se concluyó que el CBD no está incluido en las listas de fiscalización de las Convenciones de las Naciones Unidas y que, además, conforme a la evidencia revisada, el CBD no exhibe efectos de potencial de abuso o generación de dependencia en humanos. A pesar de estas declaraciones las opiniones respecto al consumo de CBD siguen estando divididas; por una parte, están las declaraciones de Agencias de seguridad alimentaria como la FDA y la EFSA, que consideran que no existe información suficiente para definir la seguridad alimentaria del CBD y por otra parte se encuentran los Ministerios de Salud como los de Tailandia y Oceanía que han declarado al CBD como Novel Food.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:00:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-18T19:00:45Z
dc.type.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/COther
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/40119
url https://hdl.handle.net/10495/40119
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 76 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad de Inocuidad Agroalimentaria
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/53737646-8ea8-442e-9645-248486f51652/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a4c81846-e31d-4a04-9b6f-ad8dbb38f05b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0d596cb9-122a-4283-88cf-8b0cc8e534aa/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/28803ad3-51d9-4c5c-a742-8ee85061127d/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/66929a22-cf72-4268-9834-b02ba443c068/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
9ba7b29ed3ee14175b8e914c06c9c704
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
31e9120e6fcb4d2d93e3fcb78b9b3255
dc9290fe76278c9b3ba4afed0a4e99c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052587072094208
spelling Berrio Jaramillo, MarlonZapata Arbeláez, Mariana2024-06-18T19:00:45Z2024-06-18T19:00:45Z2023https://hdl.handle.net/10495/40119RESUMEN: En el mundo, existe una demanda cada vez mayor de Cannabis por las propiedades que se han descrito como terapéuticas y nutricionales derivadas de su consumo y sobre todo de moléculas no psicoactivas como el Cannabidiol (CBD). Actualmente son múltiples problemáticas que se relacionan con el consumo y comercialización del CBD, entre las que se encuentra su origen asociado a la ilegalidad de los cultivos de Cannabis y los vacíos de conocimiento sobre este, dado que no ha podido concluirse a ciencia cierta un nivel de seguridad aceptable para el consumo de esta planta o sus derivados, y a que se han demostrado algunos efectos negativos para la salud humana a causa de su consumo. Esta monografía se realizó a partir de una búsqueda de literatura principalmente en bases de datos científicas, con descriptores de sensibilidad como “Cannabis, seguridad, alimentario, normativa, actualidad, farmacocinética”, y con carácter exhaustivo a partir de la revisión de información no indexada y normatividad especifica de interés. A partir de la búsqueda realizada se dilucido el panorama actual mundial respecto al consumo de CBD en alimentos encontrando que, en el informe de la sesión 40 del Comité de Expertos en farmacodependencia de la OMS, se concluyó que el CBD no está incluido en las listas de fiscalización de las Convenciones de las Naciones Unidas y que, además, conforme a la evidencia revisada, el CBD no exhibe efectos de potencial de abuso o generación de dependencia en humanos. A pesar de estas declaraciones las opiniones respecto al consumo de CBD siguen estando divididas; por una parte, están las declaraciones de Agencias de seguridad alimentaria como la FDA y la EFSA, que consideran que no existe información suficiente para definir la seguridad alimentaria del CBD y por otra parte se encuentran los Ministerios de Salud como los de Tailandia y Oceanía que han declarado al CBD como Novel Food.ABSTRACT: In the world, there is an increasing demand for Cannabis due to the therapeutic and nutritional properties described as derived from its consumption, especially for non-psychoactive molecules such as Cannabidiol (CBD). Currently there are multiple problems related to the consumption and commercialization of CBD, among which are its origin associated with the illegality of Cannabis cultivation and the gaps in knowledge about it, given that it has not been possible to conclude with certainty an acceptable level of safety for the consumption of this plant or its derivatives, and that some negative effects on human health have been demonstrated due to its consumption. This monograph was based on a literature search mainly in scientific databases, with sensitivity descriptors such as "Cannabis, safety, food, regulations, current events, pharmacokinetics", and exhaustively from the review of non-indexed information and specific regulations of interest. From the search carried out, the current world panorama regarding the consumption of CBD in foods was elucidated, finding that, in the report of the 40th session of the WHO Expert Committee on Drug Dependence, it was concluded that CBD is not included in the control lists of the United Nations Conventions and that, in addition, according to the evidence reviewed, CBD does not exhibit potential abuse or dependence-generating effects in humans. Despite these statements, the opinions regarding CBD consumption are still divided; on the one hand, there are the statements of Food Safety Agencies such as the FDA and EFSA, which consider that there is not enough information to define the food safety of CBD, and on the other hand, there are the Ministries of Health such as those of Thailand and Oceania that have declared CBD as Novel Food.EspecializaciónEspecialista en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Agroalimentaria76 páginasapplication/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín, ColombiaFacultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Especialización en Sistemas de Gestión de Calidad de Inocuidad Agroalimentariahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2CBD en aplicaciones alimentarias : una revisión del marco normativo nacional e internacional para su uso legal y seguroTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/draftCannabidiolFarmacocinéticaPharmacokineticsNuevos alimentosNovel foodLegislación alimentariaFood legislationPolítica alimentariaFood policiesSeguridad AlimentariaFood securityProducción alimentariaFood productionhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35231http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28695http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3023http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3025https://id.nlm.nih.gov/mesh/D002185https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010599PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/53737646-8ea8-442e-9645-248486f51652/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD53falseAnonymousREADORIGINALZapataMariana_2023_CBDAplicacionesAlimentarias.pdfZapataMariana_2023_CBDAplicacionesAlimentarias.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf593017https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/a4c81846-e31d-4a04-9b6f-ad8dbb38f05b/download9ba7b29ed3ee14175b8e914c06c9c704MD56trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0d596cb9-122a-4283-88cf-8b0cc8e534aa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57falseAnonymousREADTEXTZapataMariana_2023_CBDAplicacionesAlimentarias.pdf.txtZapataMariana_2023_CBDAplicacionesAlimentarias.pdf.txtExtracted texttext/plain101760https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/28803ad3-51d9-4c5c-a742-8ee85061127d/download31e9120e6fcb4d2d93e3fcb78b9b3255MD58falseAnonymousREADTHUMBNAILZapataMariana_2023_CBDAplicacionesAlimentarias.pdf.jpgZapataMariana_2023_CBDAplicacionesAlimentarias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7514https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/66929a22-cf72-4268-9834-b02ba443c068/downloaddc9290fe76278c9b3ba4afed0a4e99c6MD59falseAnonymousREAD10495/40119oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/401192025-03-27 00:41:07.268http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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