Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia

RESUMEN: El agua es un factor indispensable y su calidad es poco tomada en cuenta por las producciones de lechería especializada. El objetivo es caracterizar la calidad microbiológica del agua, considerando las normas legales vigentes de la calidad del agua potable, utilizada en las fincas proveedor...

Full description

Autores:
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Arismendi Duque, Jessica
Valencia Yepes, Daniel
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37090
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/37090
Palabra clave:
Agua Potable
Drinking Water
Coliformes
Coliforms
Escherichia coli
Calidad del Agua
Water Quality
Hatos
Herds
Ganado de leche
Dairy cattle
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_8f8fe0217785860912b53e0b89e0ac38
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37090
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Characterization of the microbiological quality of water in dairy herds of the north of Antioquia, Colombia
title Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
spellingShingle Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
Agua Potable
Drinking Water
Coliformes
Coliforms
Escherichia coli
Calidad del Agua
Water Quality
Hatos
Herds
Ganado de leche
Dairy cattle
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
title_short Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
title_full Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
title_fullStr Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
title_full_unstemmed Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
title_sort Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Cerón Muñoz, Mario Fernando
Arismendi Duque, Jessica
Valencia Yepes, Daniel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cerón Muñoz, Mario Fernando
Arismendi Duque, Jessica
Valencia Yepes, Daniel
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Agua Potable
Drinking Water
Coliformes
Coliforms
Escherichia coli
Calidad del Agua
Water Quality
topic Agua Potable
Drinking Water
Coliformes
Coliforms
Escherichia coli
Calidad del Agua
Water Quality
Hatos
Herds
Ganado de leche
Dairy cattle
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Hatos
Herds
Ganado de leche
Dairy cattle
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
description RESUMEN: El agua es un factor indispensable y su calidad es poco tomada en cuenta por las producciones de lechería especializada. El objetivo es caracterizar la calidad microbiológica del agua, considerando las normas legales vigentes de la calidad del agua potable, utilizada en las fincas proveedoras de leche del Norte antioqueño. Los parámetros de calidad microbiológica del agua fueron analizados estadísticamente utilizando modelos generalizados aditivos suavizados con un efecto tensor semi-paramétrico entre coordenadas geográficas y un efecto fijo de lugar de toma de muestra. Se evidencia una baja calidad del agua porque únicamente el 5.9% de los predios cumplieron con los parámetros de potabilidad del agua. Se concluye que se deben establecer planes más rigurosos de protección de las fuentes hídricas, tratamiento del agua e investigar sobre los efectos negativos del consumo de aguas contaminadas en esta región.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-29T13:37:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-29T13:37:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Arismendi-Duque J, Valencia-Yepes D y Cerón-Muñoz M F 2018: Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia. Livestock Research for Rural Development. Volume 30, Article #136. Retrieved June 16, 2023, from http://www.lrrd.org/lrrd30/8/ceron30136.html
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3784
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/37090
identifier_str_mv Arismendi-Duque J, Valencia-Yepes D y Cerón-Muñoz M F 2018: Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia. Livestock Research for Rural Development. Volume 30, Article #136. Retrieved June 16, 2023, from http://www.lrrd.org/lrrd30/8/ceron30136.html
0121-3784
url https://hdl.handle.net/10495/37090
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv LRRD
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 8
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 30
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Livestock Research for Rural Development
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/15bbfb88-7314-49e9-9e89-b6a7917c5a05/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b0e21b41-1464-4d24-adb2-25c939e11d3c/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aa43922d-87d3-4841-8a1c-c276359855fa/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cc887de8-7d80-47ae-9189-7652638075b4/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/28599f5c-5c4d-4dff-b00a-730094f97f0a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3f042e846e328702f235ca67476749bc
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
c35d9db012ed684d6a14306b1675edf1
5334249665425a8435cc813a0ce153fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052254565498880
spelling Cerón Muñoz, Mario FernandoArismendi Duque, JessicaValencia Yepes, DanielGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA2023-10-29T13:37:28Z2023-10-29T13:37:28Z2018Arismendi-Duque J, Valencia-Yepes D y Cerón-Muñoz M F 2018: Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia. Livestock Research for Rural Development. Volume 30, Article #136. Retrieved June 16, 2023, from http://www.lrrd.org/lrrd30/8/ceron30136.html0121-3784https://hdl.handle.net/10495/37090RESUMEN: El agua es un factor indispensable y su calidad es poco tomada en cuenta por las producciones de lechería especializada. El objetivo es caracterizar la calidad microbiológica del agua, considerando las normas legales vigentes de la calidad del agua potable, utilizada en las fincas proveedoras de leche del Norte antioqueño. Los parámetros de calidad microbiológica del agua fueron analizados estadísticamente utilizando modelos generalizados aditivos suavizados con un efecto tensor semi-paramétrico entre coordenadas geográficas y un efecto fijo de lugar de toma de muestra. Se evidencia una baja calidad del agua porque únicamente el 5.9% de los predios cumplieron con los parámetros de potabilidad del agua. Se concluye que se deben establecer planes más rigurosos de protección de las fuentes hídricas, tratamiento del agua e investigar sobre los efectos negativos del consumo de aguas contaminadas en esta región.ABSTRACT: Water is an indispensable factor and its quality is little taken into account in the specialized dairy production. The objective was to characterize the microbiological quality of the water, considering the current legal norms of the quality of the drinking water, used in the farms supplying milk from northern of Antioquia. The microbiological quality parameters of the water were statistically analyzed using generalized additive smoothing models with a semi-parametrictensor effect between geographical coordinates and a fixed effect of sampling location. Low water quality is evidenced because only 5.9% of the farms complied with the potability parameters of the water. It is concluded that more rigorous plans for the protection of water sources, water treatment and research on the negative effects of the consumption of contaminated water in this región should be established.Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de Antioquia11application/pdfspaCentro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción AgropecuariaCali, Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, ColombiaCharacterization of the microbiological quality of water in dairy herds of the north of Antioquia, ColombiaArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAgua PotableDrinking WaterColiformesColiformsEscherichia coliCalidad del AguaWater QualityHatosHerdsGanado de lecheDairy cattlehttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108LRRD118130Livestock Research for Rural DevelopmentPrograma Jóvenes InvestigadoresFortalecimiento de la producción de la cadena láctea del distrito Norte Antioqueño2012AS180031PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/15bbfb88-7314-49e9-9e89-b6a7917c5a05/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALArismendi-Duque,J_Caracterizacion_Microbiologica_Hatos.pdfArismendi-Duque,J_Caracterizacion_Microbiologica_Hatos.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf231528https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b0e21b41-1464-4d24-adb2-25c939e11d3c/download3f042e846e328702f235ca67476749bcMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/aa43922d-87d3-4841-8a1c-c276359855fa/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADTEXTArismendi-Duque,J_Caracterizacion_Microbiologica_Hatos.pdf.txtArismendi-Duque,J_Caracterizacion_Microbiologica_Hatos.pdf.txtExtracted texttext/plain27333https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/cc887de8-7d80-47ae-9189-7652638075b4/downloadc35d9db012ed684d6a14306b1675edf1MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILArismendi-Duque,J_Caracterizacion_Microbiologica_Hatos.pdf.jpgArismendi-Duque,J_Caracterizacion_Microbiologica_Hatos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15179https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/28599f5c-5c4d-4dff-b00a-730094f97f0a/download5334249665425a8435cc813a0ce153fdMD55falseAnonymousREAD10495/37090oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/370902025-03-26 19:25:17.983http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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