Caracterización de la calidad microbiológica del agua en hatos lecheros del Norte de Antioquia, Colombia
RESUMEN: El agua es un factor indispensable y su calidad es poco tomada en cuenta por las producciones de lechería especializada. El objetivo es caracterizar la calidad microbiológica del agua, considerando las normas legales vigentes de la calidad del agua potable, utilizada en las fincas proveedor...
- Autores:
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Cerón Muñoz, Mario Fernando
Arismendi Duque, Jessica
Valencia Yepes, Daniel
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37090
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/37090
- Palabra clave:
- Agua Potable
Drinking Water
Coliformes
Coliforms
Escherichia coli
Calidad del Agua
Water Quality
Hatos
Herds
Ganado de leche
Dairy cattle
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3569
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
| Summary: | RESUMEN: El agua es un factor indispensable y su calidad es poco tomada en cuenta por las producciones de lechería especializada. El objetivo es caracterizar la calidad microbiológica del agua, considerando las normas legales vigentes de la calidad del agua potable, utilizada en las fincas proveedoras de leche del Norte antioqueño. Los parámetros de calidad microbiológica del agua fueron analizados estadísticamente utilizando modelos generalizados aditivos suavizados con un efecto tensor semi-paramétrico entre coordenadas geográficas y un efecto fijo de lugar de toma de muestra. Se evidencia una baja calidad del agua porque únicamente el 5.9% de los predios cumplieron con los parámetros de potabilidad del agua. Se concluye que se deben establecer planes más rigurosos de protección de las fuentes hídricas, tratamiento del agua e investigar sobre los efectos negativos del consumo de aguas contaminadas en esta región. |
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