Genotipificación de Kappa-caseína bovina y evaluación de las frecuencias genotípicas y alélicas de sus polimorfismos en cuatro razas

RESUMEN: En la leche de los rumiantes existen seis proteínas principales clasificadas en dos grupos: caseinas (a-S1, a-S2, Byx) y proteínas séricas (a-lactoalbúmina y ß-lactoglobulina). La kappa-caseína bovina es una molécula de 169 aminoácidos codificada por un gen localizado en el cromosoma 6 y ti...

Full description

Autores:
Trujillo Bravo, Esperanza Rocío
Noriega Vergara, David Antonio
Camargo Guerrero, Mauricio
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20938
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20938
https://revistas.udea.edu.co/index.php/actbio/article/view/329627
Palabra clave:
Bovinos
Cattle
Kappa caseína
Kappa-casein
Proteínas de la leche
Milk protein
Polimorfismo genético
Genetic polymorphism
Enzima de restricción
Restriction enzymes
Marcadores genéticos
Genetic markers
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_0dd66fb5
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4831
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24031
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27597
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24030
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:RESUMEN: En la leche de los rumiantes existen seis proteínas principales clasificadas en dos grupos: caseinas (a-S1, a-S2, Byx) y proteínas séricas (a-lactoalbúmina y ß-lactoglobulina). La kappa-caseína bovina es una molécula de 169 aminoácidos codificada por un gen localizado en el cromosoma 6 y tiene dos importantes variantes: A y B. La variante B determina diferencias cuantitativas y cualitativas en el proceso de transformación de la leche en queso debido a que forma micelas pequeñas que contienen mayor cantidad de caseína y origina un coágulo firme y denso que retiene sólidos. En contraste, la variante A produce micelas más grandes pero con menor cantidad de caseína. En el presente estudio se realizó, mediante PCR-RFLP, la identificación molecular de las variantes alélicas A y B en una población de 222 animales (machos y hembras) de las razas Holstein, Ayrshire, Jersey y Normanda. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas mediante la prueba exacta de Freeman-Halton, tanto en la distribución de frecuencias genotípicas como alélicas en la raza Holstein (Holstein: A4 = 0.48, AB=0.48, BB = 0.04 y p(B) = 0.28; Ayrshire: AA = 0.43, AB= 0.37, BB = 0.20 y p(B) = 0.38; Jersey: AA= 0.03. AB=0.17, BB- 0.80 y p(B) = 0.88: Normanda: AA=0.00. AB = 0.33. BB = 0.67 y p(B) = 0.83). Este estudio constituye el primero de su tipo en Colombia y propone la aplicación de una metodología molecular confiable, de fácil aplicación y bajo costo en los programas de mejoramiento de la calidad de la proteína lácteo en bovinos.