Modelo de aseguramiento de la calidad en la logística de distribución de paletas artesanales de Helados del Jardín Med

RESUMEN: Este trabajo contiene el acercamiento al diseño de un modelo de aseguramiento de la calidad en la logística de distribución de paletas artesanales de Helados del Jardín Med, que contribuya a la efectividad del proceso de recepción, almacenamiento, embalaje y distribución del producto a los...

Full description

Autores:
Gaviria Yepes, Elizabeth
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24264
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24264
Palabra clave:
Industria y comercio de alimentos
Helados, helados, etc.
Contaminación de los alimentos
Control de calidad
Alimentos - Medidas de seguridad
Distribución y suministro de alimentos
Food industry and trade
Ice cream, ices, etc.
Food contamination
Quality control
Food--Safety measures
Food supply
https://lccn.loc.gov/sh85050272
https://lccn.loc.gov/sh85109440
https://lccn.loc.gov/sh2001007789
https://lccn.loc.gov/sh85050339
Aseguramiento de calidad
https://lccn.loc.gov/sh85050282
https://lccn.loc.gov/sh85063986
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Este trabajo contiene el acercamiento al diseño de un modelo de aseguramiento de la calidad en la logística de distribución de paletas artesanales de Helados del Jardín Med, que contribuya a la efectividad del proceso de recepción, almacenamiento, embalaje y distribución del producto a los clientes. Es por esto que, para asegurar la inocuidad alimentaria en las pequeñas empresas, microempresas o emprendimientos de alimentos, se hace necesario contar con un modelo de aseguramiento de la calidad en todos los procesos de la cadena productiva: recepción, alistamiento, producción, empaque, almacenamiento y distribución, haciendo énfasis en este último, ya que la mayoría por desconocimiento, por falta de capital o por ignorar la norma, basan sus esfuerzos casi siempre en asegurar la calidad de sus productos, únicamente en la etapa de producción. De esta forma, se puede garantizar no solamente cobertura de mercado, niveles de servicio y rentabilidades esperadas, sino sobre todo la protección del producto y la satisfacción del cliente al consumir un alimento inocuo que no le cause daño a su salud.