La avicultura de traspatio en Boyacá: su aporte a la seguridad alimentaria de las familias campesinas y a la diversidad de las aves

RESUMEN: En la zona rural del centro del departamento de Boyacá, en Colombia, muchas familias se dedican a actividades agrícolas y ganaderas a pequeña escala y dependen de estas como fuente principal de alimento e ingresos económicos. Dentro de las actividades ganaderas se destaca la avicultura de t...

Full description

Autores:
Hortúa López, Laura Cristina
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/39118
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/39118
Palabra clave:
Avicultura
Aviculture
Producción animal
Animal production
Cría de aves de corral
Poultry farming
Producción de huevos
Egg production
Seguridad alimentaria
Food security
Boyacá (Colombia)
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_742
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6148
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2498
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967
Rights
embargoedAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: En la zona rural del centro del departamento de Boyacá, en Colombia, muchas familias se dedican a actividades agrícolas y ganaderas a pequeña escala y dependen de estas como fuente principal de alimento e ingresos económicos. Dentro de las actividades ganaderas se destaca la avicultura de traspatio como una forma de agricultura familiar fuertemente ligada a la cultura y a la tradición de los boyacenses. Los Sistemas Avícolas de Traspatio (SAT), como tema central de esta investigación, tienen una incidencia social, cultural, económica, productiva, biológica y alimentaria importante, que requiere del estudio de sus aportes y características para su reconocimiento y permanencia. Esta investigación se llevó a cabo en el área periurbana de Tunja (capital del departamento de Boyacá) y en sus municipios colindantes: Combita, Oicatá, Sora, Soracá, Samacá, Boyacá, Ventaquemada, Cucaita, Motavita y Chivatá. La investigación tuvo como propósito mostrar el valor social, cultural y productivo de los SAT en Boyacá, sus características, su aporte a la seguridad alimentaria y a la diversidad de las aves que los integran. Se identificaron las características y tipologías de los SAT en el área de estudio, las características fenotípicas y genéticas de las aves, las características de sus productos (carne y huevo) y finalmente se estableció la satisfacción que genera la avicultura de traspatio en la familia campesina boyacense. Durante el desarrollo de la investigación se realizaron visitas a 138 fincas de 11 municipios del departamento de Boyacá, donde se pesaron, midieron y fotografiaron las aves de traspatio; se recolectaron muestras de sangre; y se adquirieron huevos y canales de pollos y gallinas con el fin de evaluar sus características. Adicionalmente, se aplicó una encuesta estructurada a los propietarios o encargados de las aves. A partir de la información recolectada en el trabajo de campo durante las visitas y aquella revisada en la literatura, se desarrollaron los siguientes capítulos: 2) marco teórico y revisión de literatura (La avicultura de traspatio en la familia campesina: aportes y oportunidades); 3) características de los sistemas avícolas de traspatio y sus aportes a la seguridad alimentaria de las familias; 4) características fenotípicas y genéticas de las aves de traspatio; 5) características de la carne y del huevo producido en los sistemas avícolas de traspatio; y, 6) satisfacción de la familia campesina boyacense con la avicultura de traspatio. Para la caracterización y tipificación de la avicultura de traspatio descrita en el tercer capítulo, se empleó análisis factorial para datos mixtos y análisis de conglomerados. Se encontró que los SAT se caracterizan principalmente por ser administrados por mujeres, desarrollarse en predios de tamaño reducido y exigir requisitos mínimos de atención. Además, se evidenció que los SAT pueden clasificarse en tres tipologías o categorías: convencionales de autoconsumo o autoabasto, convencionales de venta y SAT en transición; esto según cuatro dimensiones (técnica, sociocultural, socioeconómica y de planificación) y la percepción de inseguridad alimentaria de sus encargados. Con el propósito de establecer las características fenotípicas y genéticas de las aves, durante el desarrollo del cuarto capítulo se utilizaron 18 descriptores morfométricos (seis obtenidos a partir de imágenes digitales) y 16 descriptores fenotípicos cualitativos (aquellos relacionados con la descripción de color se obtuvieron a partir de escalas de referencia cromática con técnicas digitales), con la posterior aplicación de un análisis factorial de datos mixtos. Se evidenció que en materia fenotípica los pollos y las gallinas de traspatio son de carácter heterogéneo y que existe un importante dimorfismo sexual entre gallos y gallinas. Igualmente, se estableció que la población de gallos y gallinas puede clasificarse en tres categorías relacionadas principalmente con el tamaño, el peso corporal y el color del plumaje y los tarsos. En materia genética se utilizaron 8 marcadores microsatélite para analizar índices de diversidad. Mediante algunos índices de diversidad se encontró que existen niveles moderadamente altos de diversidad genotípica en las aves de los SAT estudiados. En el quinto capítulo, que describe las características de los productos de los SAT (carne y huevo), se evaluó en la carne de pollo y de gallina la proteína, la grasa total, el perfil de ácidos grasos, el pH, la pérdida de peso en cocción y el color, con resultados óptimos y deseables para este tipo de productos, destacándose la carne de pollo y de gallina de SAT frente a la carne de pollos de engorde de líneas comerciales, en aspectos como el color y los porcentajes de proteína y grasa. De igual modo, se evaluó el color de la piel de canales de pollo y de gallina mediante sistemas de colorimetría por abanico y por análisis de imágenes digitales. Los resultados mostraron mayor intensidad en el color de la piel de los pollos que en el de las gallinas y no se encontraron diferencias para el color de la carne. Por otro lado, mediante mediciones convencionales se encontró que el huevo proveniente de los SAT estudiados presenta valores óptimos de calidad, tanto en características externas (espesor del cascarón, índice de forma y peso) como en características internas (altura de la albúmina y unidades Haugh). Así mismo, a partir de un análisis de imágenes digitales se establecieron escalas de referencia cromática para la descripción del cascarón y su clasificación en ocho categorías de color: las más frecuentes fueron marrón claro, marrón y verde-azul. Los huevos de las gallinas de traspatio se caracterizaron principalmente por su variedad externa en color, forma, peso y volumen, además de poseer unos rasgos internos y composicionales óptimos. A pesar del escaso uso de tecnología, el manejo precario y la baja inversión en instalaciones y gestión, los SAT en el área de estudio tienen la capacidad de producir carne y huevo de óptimas condiciones y heterogeneidad. Mediante la encuesta y análisis de ecuaciones estructurales, en el sexto capítulo se identificó que los SAT permiten a los cuidadores de las aves satisfacer todo tipo de necesidades, tanto fisiológicas y de seguridad, como sociales y de estima, e incluso de autorrealización. La avicultura de traspatio genera satisfacción en los propietarios o encargados de las aves y en sus familias, principalmente porque consideran que esta actividad: les proporciona ingresos económicos y representa un ahorro; les genera amistades y ayuda familiar; les concede admiración, respeto y reconocimiento; les permite aplicar sus conocimientos, expresar gustos, sentirse cómodos y es acorde con sus valores. La satisfacción de estas necesidades motiva e impulsa al habitante rural y a sus familias a dedicarse a la cría de aves de traspatio. En este estudio también se encontró que los SAT aportan al cumplimiento de cada una de las dimensiones de la seguridad alimentaria en las familias campesinas, al permitirles permanentemente disponer y acceder a alimentos de alto valor biológico como son la carne de pollo y huevo. Lo anterior se evidenció con la aplicación de la Encuesta Latinoamericana y del Caribe de Seguridad Alimentaria (ELCSA) y el análisis de cada una de las dimensiones de seguridad alimentaria. También se pudo apreciar que los SAT aportan a la diversidad de las aves involucradas en estos, por el manifiesto interés de las familias campesinas en la cría y reproducción de aves heterogéneas y su permanencia a través del tiempo como una práctica rural que permite satisfacer necesidades básicas como la seguridad alimentaria. A partir de los resultados de esta investigación fue posible concluir lo siguiente: 1) que los SAT del área de estudio se caracterizan principalmente por ser administrados por mujeres, desarrollarse en predios de tamaño reducido y exigir requisitos mínimos de atención; igualmente, que pueden clasificarse en tres tipologías o categorías: convencionales de autoconsumo o autoabasto, convencionales de venta y SAT en transición; 2) que en materia fenotípica los pollos y las gallinas de traspatio son de carácter heterogéneo y existe un importante dimorfismo sexual entre gallos y gallinas, y que en materia genética existen niveles moderadamente altos de diversidad genotípica en las aves de los SAT estudiados; 3) que productos alimenticios como el huevo y la carne tanto de pollo como de gallina provenientes de los SAT poseen características óptimas de calidad, acordes a las preferencias culturales de sus propietarios, a pesar del escaso uso de la tecnología, el manejo precario y la baja inversión en instalaciones y gestión de los SAT; 4) que los SAT aportan al cumplimiento de cada una de las dimensiones de la seguridad alimentaria en las familias al permitirles permanentemente disponer y acceder a alimentos de alto valor biológico como la carne de pollo y huevos; 5) que, por el manifiesto interés de las familias campesinas en la cría y reproducción de aves heterogéneas y su permanencia a través del tiempo como práctica rural que permite satisfacer necesidades básicas como la seguridad alimentaria, los SAT aportan a la diversidad de las aves involucradas en estos; 6) que la avicultura de traspatio genera satisfacción a las familias campesinas involucradas con las aves, principalmente porque consideran que esta actividad: les proporciona ingresos económicos y representa un ahorro, les genera amistades y ayuda familiar, les concede admiración, respeto y reconocimiento, les permite aplicar sus conocimientos, expresar gustos, sentirse cómodos y es acorde con sus valores. La satisfacción de estas necesidades motiva e impulsa al habitante rural y a sus familias a dedicarse a la cría de aves de traspatio.