Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
RESUMEN: El nitrógeno ureico en leche (MUN) es un indicador del balance de la energía, proteína y fibra en la alimentación de las vacas en producción. Las variaciones del MUN también pueden estar relacionados con otros factores no nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de a...
- Autores:
-
Montoya Zuluaga, Jhon Jairo
Munera Bedoya, Oscar David
Cerón Muñoz, Mario Fernando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37093
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/37093
- Palabra clave:
- Composición de la leche
Milk composition
Ganado de leche
Dairy cattle
Nutrición animal
Animal nutrition
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| id |
UDEA2_7f78c85e79eeae3185b2afae7dd36d2a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37093 |
| network_acronym_str |
UDEA2 |
| network_name_str |
Repositorio UdeA |
| repository_id_str |
|
| dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras |
| dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Factors associated with milk urea nitrogen in dairy cows |
| title |
Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras |
| spellingShingle |
Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras Composición de la leche Milk composition Ganado de leche Dairy cattle Nutrición animal Animal nutrition http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 |
| title_short |
Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras |
| title_full |
Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras |
| title_fullStr |
Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras |
| title_full_unstemmed |
Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras |
| title_sort |
Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras |
| dc.creator.fl_str_mv |
Montoya Zuluaga, Jhon Jairo Munera Bedoya, Oscar David Cerón Muñoz, Mario Fernando |
| dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Montoya Zuluaga, Jhon Jairo Munera Bedoya, Oscar David Cerón Muñoz, Mario Fernando |
| dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA |
| dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv |
Composición de la leche Milk composition Ganado de leche Dairy cattle Nutrición animal Animal nutrition |
| topic |
Composición de la leche Milk composition Ganado de leche Dairy cattle Nutrición animal Animal nutrition http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 |
| dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925 |
| description |
RESUMEN: El nitrógeno ureico en leche (MUN) es un indicador del balance de la energía, proteína y fibra en la alimentación de las vacas en producción. Las variaciones del MUN también pueden estar relacionados con otros factores no nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de algunos factores ambientales y genéticos sobre los niveles de MUN y determinar su relación con el porcentaje de grasa y proteína de la leche. Se utilizó información de 32837 muestras de leche del ordeño de la tarde de 4094 vacas en 100 hatos ubicados en ocho municipios del norte antioqueño. Los factores incluidos en el análisis fueron: número de partos, época y año de parto, municipio, finca, grupo racial, días en lactancia, día de la semana cuando se tomó la muestra y los porcentajes de grasa y de proteína de la leche. Se utilizó un modelo aditivo generalizado. La producción de leche promedio del ordeño de la tarde fue de 9.25±3.73 L, con 3.76±0.6 % de grasa y 3.09±0.31% de proteína. El valor promedio de MUN fue 18.5±4.04 mg/dL. Todos los efectos fijos incluidos en el modelo estadístico tuvieron influencia en la variación en el MUN (p < 0.05). Las vacas de primera lactancia mostraron valores más altos de MUN con 18.8mg/dL, comparada con las demás lactancias. La concentración de MUN alcanzó su punto máximo en el segundo tercio de lactancia (entre 101 y 200 días de lactancia) con un promedio de 19.1 mg/dL. En el caso de los días de la semana se encontró que las muestras tomadas los martes, miércoles y jueves presentaron un MUN de 18.6, 18.4 y 18.6 mg/dL, respectivamente y los lunes y viernes presentaron valores mayores de MUN de 19.0 mg/dL y 19.3 mg/dL, respectivamente. El estudio permitió concluir que la grasa y proteína de la leche así como los efectos: número de partos, época y año de parto, municipio, finca, grupo racial, periodo de lactancia, días en lactancia, día de la semana estuvieron relacionados con la variación de los niveles de MUN. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-29T14:44:32Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-29T14:44:32Z |
| dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de investigación |
| dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
| dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
| dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Montoya-Zuluaga J J, Múnera-Bedoya O D y Cerón-Muñoz M F 2017: Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras. Livestock Research for Rural Development. Volume 29, Article #197. |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-3784 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/37093 |
| identifier_str_mv |
Montoya-Zuluaga J J, Múnera-Bedoya O D y Cerón-Muñoz M F 2017: Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras. Livestock Research for Rural Development. Volume 29, Article #197. 0121-3784 |
| url |
https://hdl.handle.net/10495/37093 |
| dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv |
LRRD |
| dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
11 |
| dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
10 |
| dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv |
1 |
| dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
29 |
| dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Livestock Research for Rural Development |
| dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
| dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
11 |
| dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria |
| dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali, Colombia |
| institution |
Universidad de Antioquia |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/06d95d83-341d-4bcd-9dc4-14ad3ab9f461/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14ff6f5a-021e-489a-9eb0-cca485b59d2b/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c369dc29-9bbe-4a06-bba4-b541b938d40f/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ebc422c9-5882-458c-89c8-697eb0e497f7/download https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9b966d3-175d-492b-9dd5-586ee4182326/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0dcaea0080067897dc5e7dcaacb5e5e8 bb16898c0c3916952d07df6fae6be033 33e8c0ed2b11ec51390531ae28083fe5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia |
| repository.mail.fl_str_mv |
aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co |
| _version_ |
1851052581622644736 |
| spelling |
Montoya Zuluaga, Jhon JairoMunera Bedoya, Oscar DavidCerón Muñoz, Mario FernandoGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA2023-10-29T14:44:32Z2023-10-29T14:44:32Z2017Montoya-Zuluaga J J, Múnera-Bedoya O D y Cerón-Muñoz M F 2017: Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras. Livestock Research for Rural Development. Volume 29, Article #197.0121-3784https://hdl.handle.net/10495/37093RESUMEN: El nitrógeno ureico en leche (MUN) es un indicador del balance de la energía, proteína y fibra en la alimentación de las vacas en producción. Las variaciones del MUN también pueden estar relacionados con otros factores no nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de algunos factores ambientales y genéticos sobre los niveles de MUN y determinar su relación con el porcentaje de grasa y proteína de la leche. Se utilizó información de 32837 muestras de leche del ordeño de la tarde de 4094 vacas en 100 hatos ubicados en ocho municipios del norte antioqueño. Los factores incluidos en el análisis fueron: número de partos, época y año de parto, municipio, finca, grupo racial, días en lactancia, día de la semana cuando se tomó la muestra y los porcentajes de grasa y de proteína de la leche. Se utilizó un modelo aditivo generalizado. La producción de leche promedio del ordeño de la tarde fue de 9.25±3.73 L, con 3.76±0.6 % de grasa y 3.09±0.31% de proteína. El valor promedio de MUN fue 18.5±4.04 mg/dL. Todos los efectos fijos incluidos en el modelo estadístico tuvieron influencia en la variación en el MUN (p < 0.05). Las vacas de primera lactancia mostraron valores más altos de MUN con 18.8mg/dL, comparada con las demás lactancias. La concentración de MUN alcanzó su punto máximo en el segundo tercio de lactancia (entre 101 y 200 días de lactancia) con un promedio de 19.1 mg/dL. En el caso de los días de la semana se encontró que las muestras tomadas los martes, miércoles y jueves presentaron un MUN de 18.6, 18.4 y 18.6 mg/dL, respectivamente y los lunes y viernes presentaron valores mayores de MUN de 19.0 mg/dL y 19.3 mg/dL, respectivamente. El estudio permitió concluir que la grasa y proteína de la leche así como los efectos: número de partos, época y año de parto, municipio, finca, grupo racial, periodo de lactancia, días en lactancia, día de la semana estuvieron relacionados con la variación de los niveles de MUN.ABSTRACT: Milk urea nitrogen (MUN) is an indicator of dietary energy, protein and fiber balance in lactating cows. Some non-nutritional factors can also cause MUN variations. The objective of this study was to assess the effect of environmental and genetic factors on MUN levels and their relationship with fat and protein content in milk. A total of 32,837 milk samples from the afternoon milking of 4094 cows in 100 herds located in eight municipalities of northern Antioquia was used. The factors analyzed were parity, season and year of calving, municipality, farm, breed, days in milk, day of the week when the sample was taken, and percentage of fat and protein in milk. A generalized additive model was used. The average milk yield of the afternoon milking was 9.25 ± 3.73 L, with 3.76 ± 0.6% fat and 3.09 ± 0.31% protein. The mean MUN value was 18.5 ± 4.04 mg/dL. All fixed effects influenced the MUN (p <0.05). First-lactation cows showed higher MUN values (18.8 mg/dL) compared to other lactations. The MUN concentration reached its peak (19.1 mg/dL) in the second third of lactation (between 101 and 200 days of lactation). The MUN values were lower for Tuesdays, Wednesdays and Thursdays (8.6, 18.4 and 18.6 mg/dL, respectively) compared with Mondays and Fridays (19.0 mg/dL and 19.3 mg/dL, respectively). In conclusion, milk fat and protein as well as parity, season and year of calving, municipality, farm, breed, lactation stage, days in milk, and day of the week were related to MUN variations.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIAntioquia. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de AntioquiaCOL000677911application/pdfspaCentro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción AgropecuariaCali, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecherasFactors associated with milk urea nitrogen in dairy cowsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionComposición de la lecheMilk compositionGanado de lecheDairy cattleNutrición animalAnimal nutritionhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925LRRD1110129Livestock Research for Rural DevelopmentFortalecimiento de la producción de la cadena láctea del distrito Norte Antioqueño2012AS180031ES84160119RoR:03bp5hc83PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/06d95d83-341d-4bcd-9dc4-14ad3ab9f461/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14ff6f5a-021e-489a-9eb0-cca485b59d2b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdfMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf207668https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c369dc29-9bbe-4a06-bba4-b541b938d40f/download0dcaea0080067897dc5e7dcaacb5e5e8MD51trueAnonymousREADTEXTMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdf.txtMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdf.txtExtracted texttext/plain27742https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ebc422c9-5882-458c-89c8-697eb0e497f7/downloadbb16898c0c3916952d07df6fae6be033MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdf.jpgMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15843https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9b966d3-175d-492b-9dd5-586ee4182326/download33e8c0ed2b11ec51390531ae28083fe5MD55falseAnonymousREAD10495/37093oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/370932025-03-27 00:36:39.417https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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 |
