Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras

RESUMEN: El nitrógeno ureico en leche (MUN) es un indicador del balance de la energía, proteína y fibra en la alimentación de las vacas en producción. Las variaciones del MUN también pueden estar relacionados con otros factores no nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de a...

Full description

Autores:
Montoya Zuluaga, Jhon Jairo
Munera Bedoya, Oscar David
Cerón Muñoz, Mario Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37093
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/37093
Palabra clave:
Composición de la leche
Milk composition
Ganado de leche
Dairy cattle
Nutrición animal
Animal nutrition
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
id UDEA2_7f78c85e79eeae3185b2afae7dd36d2a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/37093
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Factors associated with milk urea nitrogen in dairy cows
title Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
spellingShingle Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
Composición de la leche
Milk composition
Ganado de leche
Dairy cattle
Nutrición animal
Animal nutrition
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
title_short Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
title_full Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
title_fullStr Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
title_full_unstemmed Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
title_sort Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras
dc.creator.fl_str_mv Montoya Zuluaga, Jhon Jairo
Munera Bedoya, Oscar David
Cerón Muñoz, Mario Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Montoya Zuluaga, Jhon Jairo
Munera Bedoya, Oscar David
Cerón Muñoz, Mario Fernando
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Composición de la leche
Milk composition
Ganado de leche
Dairy cattle
Nutrición animal
Animal nutrition
topic Composición de la leche
Milk composition
Ganado de leche
Dairy cattle
Nutrición animal
Animal nutrition
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
description RESUMEN: El nitrógeno ureico en leche (MUN) es un indicador del balance de la energía, proteína y fibra en la alimentación de las vacas en producción. Las variaciones del MUN también pueden estar relacionados con otros factores no nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de algunos factores ambientales y genéticos sobre los niveles de MUN y determinar su relación con el porcentaje de grasa y proteína de la leche. Se utilizó información de 32837 muestras de leche del ordeño de la tarde de 4094 vacas en 100 hatos ubicados en ocho municipios del norte antioqueño. Los factores incluidos en el análisis fueron: número de partos, época y año de parto, municipio, finca, grupo racial, días en lactancia, día de la semana cuando se tomó la muestra y los porcentajes de grasa y de proteína de la leche. Se utilizó un modelo aditivo generalizado. La producción de leche promedio del ordeño de la tarde fue de 9.25±3.73 L, con 3.76±0.6 % de grasa y 3.09±0.31% de proteína. El valor promedio de MUN fue 18.5±4.04 mg/dL. Todos los efectos fijos incluidos en el modelo estadístico tuvieron influencia en la variación en el MUN (p < 0.05). Las vacas de primera lactancia mostraron valores más altos de MUN con 18.8mg/dL, comparada con las demás lactancias. La concentración de MUN alcanzó su punto máximo en el segundo tercio de lactancia (entre 101 y 200 días de lactancia) con un promedio de 19.1 mg/dL. En el caso de los días de la semana se encontró que las muestras tomadas los martes, miércoles y jueves presentaron un MUN de 18.6, 18.4 y 18.6 mg/dL, respectivamente y los lunes y viernes presentaron valores mayores de MUN de 19.0 mg/dL y 19.3 mg/dL, respectivamente. El estudio permitió concluir que la grasa y proteína de la leche así como los efectos: número de partos, época y año de parto, municipio, finca, grupo racial, periodo de lactancia, días en lactancia, día de la semana estuvieron relacionados con la variación de los niveles de MUN.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-29T14:44:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-29T14:44:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Montoya-Zuluaga J J, Múnera-Bedoya O D y Cerón-Muñoz M F 2017: Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras. Livestock Research for Rural Development. Volume 29, Article #197.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3784
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/37093
identifier_str_mv Montoya-Zuluaga J J, Múnera-Bedoya O D y Cerón-Muñoz M F 2017: Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras. Livestock Research for Rural Development. Volume 29, Article #197.
0121-3784
url https://hdl.handle.net/10495/37093
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv LRRD
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 11
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 10
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 29
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Livestock Research for Rural Development
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/06d95d83-341d-4bcd-9dc4-14ad3ab9f461/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14ff6f5a-021e-489a-9eb0-cca485b59d2b/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c369dc29-9bbe-4a06-bba4-b541b938d40f/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ebc422c9-5882-458c-89c8-697eb0e497f7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9b966d3-175d-492b-9dd5-586ee4182326/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0dcaea0080067897dc5e7dcaacb5e5e8
bb16898c0c3916952d07df6fae6be033
33e8c0ed2b11ec51390531ae28083fe5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052581622644736
spelling Montoya Zuluaga, Jhon JairoMunera Bedoya, Oscar DavidCerón Muñoz, Mario FernandoGrupo de Investigación en Agrociencias Biodiversidad y Territorio GAMMA2023-10-29T14:44:32Z2023-10-29T14:44:32Z2017Montoya-Zuluaga J J, Múnera-Bedoya O D y Cerón-Muñoz M F 2017: Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecheras. Livestock Research for Rural Development. Volume 29, Article #197.0121-3784https://hdl.handle.net/10495/37093RESUMEN: El nitrógeno ureico en leche (MUN) es un indicador del balance de la energía, proteína y fibra en la alimentación de las vacas en producción. Las variaciones del MUN también pueden estar relacionados con otros factores no nutricionales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de algunos factores ambientales y genéticos sobre los niveles de MUN y determinar su relación con el porcentaje de grasa y proteína de la leche. Se utilizó información de 32837 muestras de leche del ordeño de la tarde de 4094 vacas en 100 hatos ubicados en ocho municipios del norte antioqueño. Los factores incluidos en el análisis fueron: número de partos, época y año de parto, municipio, finca, grupo racial, días en lactancia, día de la semana cuando se tomó la muestra y los porcentajes de grasa y de proteína de la leche. Se utilizó un modelo aditivo generalizado. La producción de leche promedio del ordeño de la tarde fue de 9.25±3.73 L, con 3.76±0.6 % de grasa y 3.09±0.31% de proteína. El valor promedio de MUN fue 18.5±4.04 mg/dL. Todos los efectos fijos incluidos en el modelo estadístico tuvieron influencia en la variación en el MUN (p < 0.05). Las vacas de primera lactancia mostraron valores más altos de MUN con 18.8mg/dL, comparada con las demás lactancias. La concentración de MUN alcanzó su punto máximo en el segundo tercio de lactancia (entre 101 y 200 días de lactancia) con un promedio de 19.1 mg/dL. En el caso de los días de la semana se encontró que las muestras tomadas los martes, miércoles y jueves presentaron un MUN de 18.6, 18.4 y 18.6 mg/dL, respectivamente y los lunes y viernes presentaron valores mayores de MUN de 19.0 mg/dL y 19.3 mg/dL, respectivamente. El estudio permitió concluir que la grasa y proteína de la leche así como los efectos: número de partos, época y año de parto, municipio, finca, grupo racial, periodo de lactancia, días en lactancia, día de la semana estuvieron relacionados con la variación de los niveles de MUN.ABSTRACT: Milk urea nitrogen (MUN) is an indicator of dietary energy, protein and fiber balance in lactating cows. Some non-nutritional factors can also cause MUN variations. The objective of this study was to assess the effect of environmental and genetic factors on MUN levels and their relationship with fat and protein content in milk. A total of 32,837 milk samples from the afternoon milking of 4094 cows in 100 herds located in eight municipalities of northern Antioquia was used. The factors analyzed were parity, season and year of calving, municipality, farm, breed, days in milk, day of the week when the sample was taken, and percentage of fat and protein in milk. A generalized additive model was used. The average milk yield of the afternoon milking was 9.25 ± 3.73 L, with 3.76 ± 0.6% fat and 3.09 ± 0.31% protein. The mean MUN value was 18.5 ± 4.04 mg/dL. All fixed effects influenced the MUN (p <0.05). First-lactation cows showed higher MUN values (18.8 mg/dL) compared to other lactations. The MUN concentration reached its peak (19.1 mg/dL) in the second third of lactation (between 101 and 200 days of lactation). The MUN values were lower for Tuesdays, Wednesdays and Thursdays (8.6, 18.4 and 18.6 mg/dL, respectively) compared with Mondays and Fridays (19.0 mg/dL and 19.3 mg/dL, respectively). In conclusion, milk fat and protein as well as parity, season and year of calving, municipality, farm, breed, lactation stage, days in milk, and day of the week were related to MUN variations.Universidad de Antioquia. Vicerrectoría de investigación. Comité para el Desarrollo de la Investigación - CODIAntioquia. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de AntioquiaCOL000677911application/pdfspaCentro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción AgropecuariaCali, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Factores relacionados con nitrógeno ureico en leche de vacas lecherasFactors associated with milk urea nitrogen in dairy cowsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionComposición de la lecheMilk compositionGanado de lecheDairy cattleNutrición animalAnimal nutritionhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b0b8d068http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2108http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925LRRD1110129Livestock Research for Rural DevelopmentFortalecimiento de la producción de la cadena láctea del distrito Norte Antioqueño2012AS180031ES84160119RoR:03bp5hc83PublicationCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/06d95d83-341d-4bcd-9dc4-14ad3ab9f461/downloade2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/14ff6f5a-021e-489a-9eb0-cca485b59d2b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADORIGINALMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdfMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf207668https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/c369dc29-9bbe-4a06-bba4-b541b938d40f/download0dcaea0080067897dc5e7dcaacb5e5e8MD51trueAnonymousREADTEXTMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdf.txtMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdf.txtExtracted texttext/plain27742https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/ebc422c9-5882-458c-89c8-697eb0e497f7/downloadbb16898c0c3916952d07df6fae6be033MD54falseAnonymousREADTHUMBNAILMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdf.jpgMontoya-Zuluaga,J_2017_Factores_Nitrogeno_Leche.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15843https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b9b966d3-175d-492b-9dd5-586ee4182326/download33e8c0ed2b11ec51390531ae28083fe5MD55falseAnonymousREAD10495/37093oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/370932025-03-27 00:36:39.417https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=