Prevalencia de disfagia en unidad de cuidados especiales

RESUMEN: Introducción: la disfagia, que se define como la dificultad para deglutir los alimentos, se presenta a cualquier edad y puede tener un origen orgánico, cuando responde a alteraciones estructurales; o funcional, si altera la sinergia del mecanismo de la deglución. La disfagia debe ser diagno...

Full description

Autores:
Hincapié Henao, Liliana
Lugo Agudelo, Luz Elena
Ortiz Rangel, Sergio Daniel
López Yermanos, María Eugenia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/25674
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/25674
https://revistas.ces.edu.co/index.php/medicina/article/view/1091/
Palabra clave:
Trastornos de Deglución
Deglutition Disorders
Prevalencia
Prevalence
Nutrición
Nutritition
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Introducción: la disfagia, que se define como la dificultad para deglutir los alimentos, se presenta a cualquier edad y puede tener un origen orgánico, cuando responde a alteraciones estructurales; o funcional, si altera la sinergia del mecanismo de la deglución. La disfagia debe ser diagnosticada lo antes posible y valorada por un especialista para poner en marcha técnicas de deglución seguras y estrategias dietéticas y de alimentación adecuadas. Objetivo: identificar pacientes con trastornos de la deglución, en una unidad de cuidados especiales y caracterizar las causas directas de dichos trastorno. Sujetos y métodos: se evaluaron 31 pacientes ingresados en una unidad de cuidados especiales La metodología diseñada incluyó la toma de datos de la historia clínica sobre el diagnóstico y motivo de hospitalización y la aplicación de un instrumento para la evaluación de la deglución. Resultados: los diagnósticos de los pacientes evaluados fueron: cáncer 29 %, ECV 12,9 %, EPOC 12,9 %, TEC 6,5 %. La prevalencia de la disfagia fue 35,5 %, y 29 % tenían riesgo de bronco aspiración y requerían uso de sonda para nutrición. Conclusiones: los indicios más frecuentes para detectar el trastorno en la deglución fueron dificultad en el manejo de las propias secreciones, voz húmeda, latencia en preparar el bolo y lentitud en la elevación laríngea. Los pacientes con mayor tiempo de estancia hospitalaria tuvieron ventilación mecánica prolongada y dificultades para nutrición por vía oral.