Estandarización de la línea del proceso de extruidos de la planta Yupi Itagüí considerando las normas vigentes de contenido de sodio en alimentos procesados
RESUMEN : La compañía Productos Yupi SAS se encontraba en la reformulación de sus productos para dar cumplimiento a las Resoluciones 2013 y 810 emitidas por el Ministerio de Salud y Protección Social las cuales establecen los máximos contenido de sodio en alimentos procesados y el etiquetado nutrici...
- Autores:
-
García Álvarez, Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30113
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/30113
- Palabra clave:
- Calidad de los alimentos
Alimentos procesados
Processed foods
Extrusión
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Productos alimentarios
Sodio
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RESUMEN : La compañía Productos Yupi SAS se encontraba en la reformulación de sus productos para dar cumplimiento a las Resoluciones 2013 y 810 emitidas por el Ministerio de Salud y Protección Social las cuales establecen los máximos contenido de sodio en alimentos procesados y el etiquetado nutricional y frontal de los empaques. La reformulación consistió en la adición de una sal baja en sodio, razón por lo cual fue necesario la creación de tablas de flujo que pudieran determinar la cantidad de sal y/o sabor que debían ser aplicados al producto extruido con el fin de cumplir con las normativas vigentes. A partir de las tablas de flujo se realizaron pruebas industriales para verificar su eficacia y el contenido de sodio que tendría el producto final se determinó mediante pruebas realizadas a través de un laboratorio externo. Adicionalmente, se realizó un seguimiento para estandarizar la cantidad de insumos en las preparaciones, llegando a una preparación de 5L de oleína de palma, 0.2L de lecitina y 15L de agua, esta preparación está sujeta a la vida útil de las herramientas de los equipos y a la calidad del grits de maíz, para el cual se estableció un estándar de calidad. Con los resultados obtenidos en los ensayos realizados por Innovación y Desarrollo, el área de Calidad tendrá los soportes para la realización de los planes de calidad donde quedarán establecidas las actividades de control del proceso de elaboración de los productos extruidos de la línea. |
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Taborda Agudelo, FarlánOrtiz Dulce, Henry DaríoGarcía Álvarez, Tatiana2022-08-19T14:26:42Z2022-08-19T14:26:42Z2022https://hdl.handle.net/10495/30113RESUMEN : La compañía Productos Yupi SAS se encontraba en la reformulación de sus productos para dar cumplimiento a las Resoluciones 2013 y 810 emitidas por el Ministerio de Salud y Protección Social las cuales establecen los máximos contenido de sodio en alimentos procesados y el etiquetado nutricional y frontal de los empaques. La reformulación consistió en la adición de una sal baja en sodio, razón por lo cual fue necesario la creación de tablas de flujo que pudieran determinar la cantidad de sal y/o sabor que debían ser aplicados al producto extruido con el fin de cumplir con las normativas vigentes. A partir de las tablas de flujo se realizaron pruebas industriales para verificar su eficacia y el contenido de sodio que tendría el producto final se determinó mediante pruebas realizadas a través de un laboratorio externo. Adicionalmente, se realizó un seguimiento para estandarizar la cantidad de insumos en las preparaciones, llegando a una preparación de 5L de oleína de palma, 0.2L de lecitina y 15L de agua, esta preparación está sujeta a la vida útil de las herramientas de los equipos y a la calidad del grits de maíz, para el cual se estableció un estándar de calidad. Con los resultados obtenidos en los ensayos realizados por Innovación y Desarrollo, el área de Calidad tendrá los soportes para la realización de los planes de calidad donde quedarán establecidas las actividades de control del proceso de elaboración de los productos extruidos de la línea.ABSTRACT : The company Products Yupi SAS was in the reformulation of its products to comply with Resolutions 2013 and 810 issued by the Ministry of Health and Social Protection which establish the maximum sodium content in processed foods and the nutritional and front labeling of the packaging respectively. The reformulation consisted of the addition of a low sodium salt, which is why it was necessary to create flow tables that could determine the amount of salt and / or flavor that should be applied to the extruded product in order to comply with current regulations, from the flow tables industrial tests were carried out to validate its effectiveness and the sodium content that the final product would have by means of an external laboratory since at the time the plant did not have a team that could do this analysis. Additionally, a follow-up was carried out to standardize the amount of inputs in the preparations, reaching a preparation of 5L of palm olein, 0.2L of lecithin and 15L of water, this preparation is subject to the useful life of the tools of the equipment and the quality of the corn grits which was established by granulometry. With the results obtained in the tests carried out by Innovation and Development, the Quality area will have the support for the realization of the quality plans where the control activities of the process of elaboration of the extruded products of the line will be established.PregradoIngeniero Químico39application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín - ColombiaFacultad de Ingeniería. 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