Estandarización de la línea del proceso de extruidos de la planta Yupi Itagüí considerando las normas vigentes de contenido de sodio en alimentos procesados

RESUMEN : La compañía Productos Yupi SAS se encontraba en la reformulación de sus productos para dar cumplimiento a las Resoluciones 2013 y 810 emitidas por el Ministerio de Salud y Protección Social las cuales establecen los máximos contenido de sodio en alimentos procesados y el etiquetado nutrici...

Full description

Autores:
García Álvarez, Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30113
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/30113
Palabra clave:
Calidad de los alimentos
Alimentos procesados
Processed foods
Extrusión
Extrusion
Productos alimentarios
Sodio
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28228
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2769
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : La compañía Productos Yupi SAS se encontraba en la reformulación de sus productos para dar cumplimiento a las Resoluciones 2013 y 810 emitidas por el Ministerio de Salud y Protección Social las cuales establecen los máximos contenido de sodio en alimentos procesados y el etiquetado nutricional y frontal de los empaques. La reformulación consistió en la adición de una sal baja en sodio, razón por lo cual fue necesario la creación de tablas de flujo que pudieran determinar la cantidad de sal y/o sabor que debían ser aplicados al producto extruido con el fin de cumplir con las normativas vigentes. A partir de las tablas de flujo se realizaron pruebas industriales para verificar su eficacia y el contenido de sodio que tendría el producto final se determinó mediante pruebas realizadas a través de un laboratorio externo. Adicionalmente, se realizó un seguimiento para estandarizar la cantidad de insumos en las preparaciones, llegando a una preparación de 5L de oleína de palma, 0.2L de lecitina y 15L de agua, esta preparación está sujeta a la vida útil de las herramientas de los equipos y a la calidad del grits de maíz, para el cual se estableció un estándar de calidad. Con los resultados obtenidos en los ensayos realizados por Innovación y Desarrollo, el área de Calidad tendrá los soportes para la realización de los planes de calidad donde quedarán establecidas las actividades de control del proceso de elaboración de los productos extruidos de la línea.