Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos

ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of essential oil from Salvia of cinalis L. on microorganisms transmitted by foods with a high pathogenic potential in humans. To determine its effectiveness as an alternative for preserving food, it was compared to the...

Full description

Autores:
López de Ávila, Lina María
Castaño Peláez, Hader Iván
Mejía Gómez, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10135
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/10135
Palabra clave:
Conservación de alimentos
Food Preservation
Aceites esenciales
Essential oils
Inocuidad alimentaria
Food safety
Actividad antimicrobiana
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_72442bb27fcb2def336a265c1a501ca7
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/10135
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Antimocrobial effect of essential oil form Salvia officinalis L. on food related microorganisms
title Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
spellingShingle Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
Conservación de alimentos
Food Preservation
Aceites esenciales
Essential oils
Inocuidad alimentaria
Food safety
Actividad antimicrobiana
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
title_short Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
title_full Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
title_fullStr Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
title_sort Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos
dc.creator.fl_str_mv López de Ávila, Lina María
Castaño Peláez, Hader Iván
Mejía Gómez, Carlos Eduardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López de Ávila, Lina María
Castaño Peláez, Hader Iván
Mejía Gómez, Carlos Eduardo
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Biotransformación
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Conservación de alimentos
Food Preservation
topic Conservación de alimentos
Food Preservation
Aceites esenciales
Essential oils
Inocuidad alimentaria
Food safety
Actividad antimicrobiana
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Aceites esenciales
Essential oils
Inocuidad alimentaria
Food safety
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Actividad antimicrobiana
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995
description ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of essential oil from Salvia of cinalis L. on microorganisms transmitted by foods with a high pathogenic potential in humans. To determine its effectiveness as an alternative for preserving food, it was compared to the antimicrobial activity of chemical compounds used widely in the food industry. The essential oil of S. of cinalis showed a broad spectrum of microbial inhibition for both gram positive and gram negative microorganisms. Minimum Inhibitory Concentration (ciM) was between 1 and 4 mg/ml for all bacteria tested. These results show that the essential oil from S. of cinalis may be used to improve the safety and shelf life of food products.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-01T14:24:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-01T14:24:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv López L, Castaño H, Mejía C. Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Actual. Biol, 2013; 35(98):77-83.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0304-3584
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/10135
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-7166
identifier_str_mv López L, Castaño H, Mejía C. Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Actual. Biol, 2013; 35(98):77-83.
0304-3584
2145-7166
url http://hdl.handle.net/10495/10135
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Actual. Biol.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 83
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 98
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 77
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 35
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Actualidades Biológicas
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de Biología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/660759a6-f8af-400f-bf6a-8faa49a11e23/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/519bc21f-c042-4223-81c3-89a1e8456c24/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2095ff4f-36db-4ce1-a856-3155be6c9614/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0a363f25-c54a-4e49-bc00-eb0b8ba72319/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b3db8967-2ecc-4e0c-8703-0594a53643bd/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d1834692-6de3-4cc1-82c9-6a3b26dbd551/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1ea0bbe0-8dca-4bad-9905-d807297ba3ab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aedbdec106ef741f8959e72b0fcadc84
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
ff93062db2673a1f9d1cc2508a047d32
2c3d0609c12bdf414abed9263a0da1cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052256876560384
spelling López de Ávila, Lina MaríaCastaño Peláez, Hader IvánMejía Gómez, Carlos EduardoGrupo de Biotransformación2018-10-01T14:24:29Z2018-10-01T14:24:29Z2013López L, Castaño H, Mejía C. Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Actual. Biol, 2013; 35(98):77-83.0304-3584http://hdl.handle.net/10495/101352145-7166ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the antimicrobial activity of essential oil from Salvia of cinalis L. on microorganisms transmitted by foods with a high pathogenic potential in humans. To determine its effectiveness as an alternative for preserving food, it was compared to the antimicrobial activity of chemical compounds used widely in the food industry. The essential oil of S. of cinalis showed a broad spectrum of microbial inhibition for both gram positive and gram negative microorganisms. Minimum Inhibitory Concentration (ciM) was between 1 and 4 mg/ml for all bacteria tested. These results show that the essential oil from S. of cinalis may be used to improve the safety and shelf life of food products.RESUMEN: El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Salvia of cinalis L. sobre microorganismos transmitidos por alimentos con alto potencial patogénico en humanos. Para determinar su efectividad como alternativa en la conservación de alimentos se comparó con la actividad antimicrobiana de compuestos químicos utilizados ampliamente en la industria de alimentos. El aceite esencial de S. of cinalis demostró un amplio espectro de inhibición microbiana sobre microorganismos Gram positivos y Gram negativos. La concentración inhibitoria mínima (ciM) estuvo entre 1 y 4 mg/ml para todas las bacterias evaluadas. Estos resultados muestran que el aceite esencial de S. of cinalis puede ser utilizado para mejorar la inocuidad y tiempo de vida útil de productos alimenticios.COL0066991application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Instituto de BiologíaMedellín, Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto antimicrobiano del aceite esencia de Salvia officinalis L. sobre microorganismos patógenos transmitidos por alimentosAntimocrobial effect of essential oil form Salvia officinalis L. on food related microorganismsArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionConservación de alimentosFood PreservationAceites esencialesEssential oilsInocuidad alimentariaFood safetyActividad antimicrobianahttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2669http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33995Actual. Biol.83987735Actualidades BiológicasPublicationORIGINALLopezDeavilaLina_2013_EfectoAntimicrobianoSalvia.pdfLopezDeavilaLina_2013_EfectoAntimicrobianoSalvia.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf1095880https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/660759a6-f8af-400f-bf6a-8faa49a11e23/downloadaedbdec106ef741f8959e72b0fcadc84MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/519bc21f-c042-4223-81c3-89a1e8456c24/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/2095ff4f-36db-4ce1-a856-3155be6c9614/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52falseAnonymousREADlicense_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/0a363f25-c54a-4e49-bc00-eb0b8ba72319/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53falseAnonymousREADlicense_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/b3db8967-2ecc-4e0c-8703-0594a53643bd/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54falseAnonymousREADTEXTLopezDeavilaLina_2013_EfectoAntimicrobianoSalvia.pdf.txtLopezDeavilaLina_2013_EfectoAntimicrobianoSalvia.pdf.txtExtracted texttext/plain25669https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/d1834692-6de3-4cc1-82c9-6a3b26dbd551/downloadff93062db2673a1f9d1cc2508a047d32MD56falseAnonymousREADTHUMBNAILLopezDeavilaLina_2013_EfectoAntimicrobianoSalvia.pdf.jpgLopezDeavilaLina_2013_EfectoAntimicrobianoSalvia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13621https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1ea0bbe0-8dca-4bad-9905-d807297ba3ab/download2c3d0609c12bdf414abed9263a0da1ccMD57falseAnonymousREAD10495/10135oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/101352025-03-26 19:27:27.034https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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