Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia

RESUMEN: Antecedentes y objetivo. Las condiciones de la alimentación de la población en edad productiva están relacionadas de manera directa con la salud y bienestar del trabajador, así como con la situación nutricional de la población que allí se ubica. En Colombia las encuestas de la situación nut...

Full description

Autores:
Orozco Soto, Diana María
Montoya Castaño, Osvaldo
Alzate Mejía, Sergio
Hernández Caraballo, Karolina
Montoya Vega, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43515
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/43515
Palabra clave:
Calidad de Vida
Quality of Life
Condiciones de Trabajo
Working Conditions
Salud Laboral
Occupational Health
Dieta
Diet
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011788
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000092922
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004032
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id UDEA2_6ef9c7d6ebd883599f7812db742c9045
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/43515
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia
title Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia
spellingShingle Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia
Calidad de Vida
Quality of Life
Condiciones de Trabajo
Working Conditions
Salud Laboral
Occupational Health
Dieta
Diet
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011788
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000092922
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004032
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
title_short Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia
title_full Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia
title_fullStr Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia
title_full_unstemmed Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia
title_sort Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Orozco Soto, Diana María
Montoya Castaño, Osvaldo
Alzate Mejía, Sergio
Hernández Caraballo, Karolina
Montoya Vega, Juan Sebastián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Orozco Soto, Diana María
Montoya Castaño, Osvaldo
Alzate Mejía, Sergio
Hernández Caraballo, Karolina
Montoya Vega, Juan Sebastián
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Gestión de Alimentación y Nutrición a Colectividades (GESANC)
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Calidad de Vida
Quality of Life
Condiciones de Trabajo
Working Conditions
Salud Laboral
Occupational Health
Dieta
Diet
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
topic Calidad de Vida
Quality of Life
Condiciones de Trabajo
Working Conditions
Salud Laboral
Occupational Health
Dieta
Diet
Conducta Alimentaria
Feeding Behavior
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011788
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000092922
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004032
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011788
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000092922
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004032
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247
description RESUMEN: Antecedentes y objetivo. Las condiciones de la alimentación de la población en edad productiva están relacionadas de manera directa con la salud y bienestar del trabajador, así como con la situación nutricional de la población que allí se ubica. En Colombia las encuestas de la situación nutricional de la población evidencian un incremento del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles en adultos. Aunque los sitios de trabajo como lugares idóneos para realizar intervenciones nutricionales efectivas, poco se ha documentado sobre las reales condiciones de la alimentación de los trabajadores colombianos. Caracterizar la alimentación durante la jornada laboral, de los trabajadores de medianas empresas del sector textil de Medellín y el norte del valle de Aburrá, con relación a las condiciones en que se da, los alimentos que incluye, y su posible relación con seguridad y salud en el trabajo. Métodos. Estudio exploratorio, descriptivo, transversal. Se establece una muestra a conveniencia de 10 empresas registradas para el año 2019 en el sector textil Medellín y el norte del Valle de Aburrá, que aceptaron participar en el estudio. Se aplicó un formulario Google a 157 trabajadores de estas empresas sobre el consumo de alimentos durante la jornada laboral. Resultados. 59% de los empleados son mujeres, 69,4% con edades entre 25 y 45 años. El 68,7% tiene jornada laboral de 8 a 12 horas diarias y el 90% consumen el almuerzo en el trabajo, el cual proviene principalmente de casa (87,9%). El 71% reportan que desde la preparación hasta el consumo transcurren entre 5 a 7 horas o más, y de éstos, el 70% lo almacena en refrigeración. Los alimentos más consumidos son arroz, papa, plátano, huevo, carnes frías y bebidas azucaradas. Conclusiones. La alimentación reportada por los trabajadores, el tiempo de dedicación para su consumo y las condiciones de empaque y almacenamiento, pueden favorecer el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, alta carga calórica y bajo aporte de micronutrientes, afectando su situación de salud y nutricional. Es necesario generar lineamientos para mejorar la alimentación laboral.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-15T20:44:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-15T20:44:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Póster de conferencia
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_c94f
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0004-0622
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10495/43515
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.37527/2021.71.S1
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2309-5806
identifier_str_mv 0004-0622
10.37527/2021.71.S1
2309-5806
url https://hdl.handle.net/10495/43515
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Arch. Latinoam. Nutr.
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Suplemento 1
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 71
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Archivos Latinoamericanos de Nutrición
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 2 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Caracas, Venezuela
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/493d68c1-76ce-412a-a7b7-40c192ebbb05/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/43121304-c57a-4cf9-8662-26c9b4a227b7/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/54655c5f-eed6-4de5-8665-9759b411d5d4/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1b28ce0f-6475-4f9c-b122-f90ccd7e0395/download
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5a0561ff-de5f-4e05-803d-006d62c5f859/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3db3543fbb320a40922436635990abab
21f304c81bfa79d3db42c7e2740dd6fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
03bfc2646606a4ea870a31e38a09361f
1ec29d4fa01b89ea520ac5228d3eb913
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv aplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.co
_version_ 1851052373290516480
spelling Orozco Soto, Diana MaríaMontoya Castaño, OsvaldoAlzate Mejía, SergioHernández Caraballo, KarolinaMontoya Vega, Juan SebastiánGestión de Alimentación y Nutrición a Colectividades (GESANC)2024-11-15T20:44:48Z2024-11-15T20:44:48Z20210004-0622https://hdl.handle.net/10495/4351510.37527/2021.71.S12309-5806RESUMEN: Antecedentes y objetivo. Las condiciones de la alimentación de la población en edad productiva están relacionadas de manera directa con la salud y bienestar del trabajador, así como con la situación nutricional de la población que allí se ubica. En Colombia las encuestas de la situación nutricional de la población evidencian un incremento del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles en adultos. Aunque los sitios de trabajo como lugares idóneos para realizar intervenciones nutricionales efectivas, poco se ha documentado sobre las reales condiciones de la alimentación de los trabajadores colombianos. Caracterizar la alimentación durante la jornada laboral, de los trabajadores de medianas empresas del sector textil de Medellín y el norte del valle de Aburrá, con relación a las condiciones en que se da, los alimentos que incluye, y su posible relación con seguridad y salud en el trabajo. Métodos. Estudio exploratorio, descriptivo, transversal. Se establece una muestra a conveniencia de 10 empresas registradas para el año 2019 en el sector textil Medellín y el norte del Valle de Aburrá, que aceptaron participar en el estudio. Se aplicó un formulario Google a 157 trabajadores de estas empresas sobre el consumo de alimentos durante la jornada laboral. Resultados. 59% de los empleados son mujeres, 69,4% con edades entre 25 y 45 años. El 68,7% tiene jornada laboral de 8 a 12 horas diarias y el 90% consumen el almuerzo en el trabajo, el cual proviene principalmente de casa (87,9%). El 71% reportan que desde la preparación hasta el consumo transcurren entre 5 a 7 horas o más, y de éstos, el 70% lo almacena en refrigeración. Los alimentos más consumidos son arroz, papa, plátano, huevo, carnes frías y bebidas azucaradas. Conclusiones. La alimentación reportada por los trabajadores, el tiempo de dedicación para su consumo y las condiciones de empaque y almacenamiento, pueden favorecer el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, alta carga calórica y bajo aporte de micronutrientes, afectando su situación de salud y nutricional. Es necesario generar lineamientos para mejorar la alimentación laboral.COL01421442 páginasapplication/pdfspaSociedad Latinoamericana de NutriciónCaracas, Venezuelahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/co/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Características de la alimentación de trabajadores de medianas empresas textiles en Medellín durante su jornada laboral, ColombiaPóster de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6670http://purl.org/coar/resource_type/c_c94fhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionCalidad de VidaQuality of LifeCondiciones de TrabajoWorking ConditionsSalud LaboralOccupational HealthDietaDietConducta AlimentariaFeeding Behaviorhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D011788https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000092922https://id.nlm.nih.gov/mesh/D016272https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004032https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005247Arch. Latinoam. Nutr.2Suplemento 1171Archivos Latinoamericanos de NutriciónPublicationORIGINALOrozcoDiana_2021_Caracteristicas_Alimentacion_Trabajadores.pdfOrozcoDiana_2021_Caracteristicas_Alimentacion_Trabajadores.pdfPóster de conferenciaapplication/pdf106438https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/493d68c1-76ce-412a-a7b7-40c192ebbb05/download3db3543fbb320a40922436635990ababMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81045https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/43121304-c57a-4cf9-8662-26c9b4a227b7/download21f304c81bfa79d3db42c7e2740dd6feMD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/54655c5f-eed6-4de5-8665-9759b411d5d4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseAnonymousREADTEXTOrozcoDiana_2021_Caracteristicas_Alimentacion_Trabajadores.pdf.txtOrozcoDiana_2021_Caracteristicas_Alimentacion_Trabajadores.pdf.txtExtracted texttext/plain2863https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/1b28ce0f-6475-4f9c-b122-f90ccd7e0395/download03bfc2646606a4ea870a31e38a09361fMD54falseAnonymousREADTHUMBNAILOrozcoDiana_2021_Caracteristicas_Alimentacion_Trabajadores.pdf.jpgOrozcoDiana_2021_Caracteristicas_Alimentacion_Trabajadores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14615https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstreams/5a0561ff-de5f-4e05-803d-006d62c5f859/download1ec29d4fa01b89ea520ac5228d3eb913MD55falseAnonymousREAD10495/43515oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/435152025-03-26 21:17:13.254https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/open.accesshttps://bibliotecadigital.udea.edu.coRepositorio Institucional de la Universidad de Antioquiaaplicacionbibliotecadigitalbiblioteca@udea.edu.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