Importancia del muestreo de Shigella Spp. Y su inducción en las normativas de análisis alimentario en Colombia
Shigella Spp. Es una bacteria que hace parte de la familia de las enterobacterias, siendo un bacilo Gram negativo que se encuentra dentro de las bacterias intestinales, esta es causante de una enfermedad gastrointestinal conocido como Shigelosis o disentería bacilar en humanos (Yao et al., 2024), pr...
- Autores:
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Halaby Hernández, Nayib
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/46847
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/46847
- Palabra clave:
- Shigella
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
Foodborne Diseases
Legislación Alimentaria
Legislation, Food
Salud Pública
Public Health
Disentería Bacilar
Dysentery, Bacillary
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012760
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005517
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D007881
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D011634
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D004405
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
| Summary: | Shigella Spp. Es una bacteria que hace parte de la familia de las enterobacterias, siendo un bacilo Gram negativo que se encuentra dentro de las bacterias intestinales, esta es causante de una enfermedad gastrointestinal conocido como Shigelosis o disentería bacilar en humanos (Yao et al., 2024), producto de su parecido al patógeno Escherichia coli y a que la Shigelosis es una enfermedad que según el CDC de los Estados Unidos ataca principalmente a la población inmunosuprimida o a humanos menores de 5 años. El género bacteriano Shigella Spp. genera síntomas gastrointestinales tales como diarrea sanguinolenta, fiebre y dolor abdominal (Miles et al., 2024) lo que juntando con los factores de riesgo propios de la población a la que más ataca Shigella lo hace un factor que promueve la necesidad de que esta bacteria sea más tamizada y evitar la enfermedad transmitida por alimentos. La normativa Colombiana para alimentos liderada principalmente por el ICONTEC y el INVIMA hacen un gran trabajo para tamizar microorganismos importantes en temas de salud pública dentro de sus normativas tales como la Escherichia coli, Salmonella Spp., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium Spp entre otros, lo que hace que sean buscados con éxito y así evitar propagaciones de enfermedades transmitidas por alimentos a lo largo del territorio nacional o en productos de exportación, sin embargo la falta de tamizaje en ciertas matrices de Shigella genera la incertidumbre de la posible presencia de esta bacteria en los alimentos. El fundamento de la revisión es el poder verificar en que matrices alimentarias se podría dar inducción a la búsqueda de Shigella Spp y en que normativas colombianas se podría introducir la búsqueda de esta bacteria para con ello contribuir a la salud de los consumidores y evitar un evento de importancia en salud publica correspondiente el consumo de alimentos. [Tomado de la introducción] |
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