Relación entre la sensibilización a camarón y ácaros. Exploración de la reactividad cruzada por tropomiosina

RESUMEN: Antecedentes: Se conoce poco sobre la sensibilización a camarón en pacientes con alergias respiratorias sensibilizados a ácaros y la importancia clínica de dicha sensibilización en el trópico. Objetivos: Determinar la prevalencia de sensibilización a camarón en pacientes con rinitis o asma...

Full description

Autores:
Hernández Moreno, Karen Estefanía
Muñoz Ávila, María Angélica
Calvo Betancur, Víctor Daniel
Díez Zuluaga, Libia Susana
Sánchez Caraballo, Jorge Mario
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/44708
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/44708
Palabra clave:
Asma
Asthma
Hipersensibilidad a los Alimentos
Food Hypersensitivity
Penaeidae
Reacciones Cruzadas
Cross Reactions
Rinitis Alérgica
Rhinitis, Allergic
Mariscos
Shellfish
Tropomiosina
Tropomyosin
Ácaros
Mites
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D001249
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D005512
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D033561
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D003429
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D065631
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D012758
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D014335
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D008925
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Antecedentes: Se conoce poco sobre la sensibilización a camarón en pacientes con alergias respiratorias sensibilizados a ácaros y la importancia clínica de dicha sensibilización en el trópico. Objetivos: Determinar la prevalencia de sensibilización a camarón en pacientes con rinitis o asma sensibilizados a ácaros, explorar la ruta de sensibilización, su relevancia y el papel de la sensibilización a tropomiosina. Métodos: Estudio de corte transversal en pacientes con asma y rinitis sensibilizados a ácaros. Mediante encuesta se indagó consumo de camarón y control del asma o rinitis. Se realizaron pruebas de provocación oral con camarón a los individuos sensibilizados a ácaros y camarón sin consumo, o con consumo mayor a seis meses, sin historia de reacción. En un subgrupo se midió la sIgE para camarón, Der p y Lit v 1. Se compararon los pacientes sensibilizados a ácaro y camarón (casos) y los sensibilizados solo a ácaros (controles). Resultados: De 229 pacientes, 48 (21 %) se encontraban sensibilizados a camarón. No hubo diferencia estadísticamente significativa en la ingesta de camarón entre casos (54.2 %) y controles (49.7 %); ocho casos presentaron síntomas al contacto con camarón. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la sIgE para Der p, Lit v1 y camarón entre casos y controles. Se observó cambio mediano en la magnitud de efecto: 0.45, 0.44 y 0.41, respectivamente. Conclusiones: La sensibilización a camarón en pacientes con asma o rinitis alérgica por ácaros es alta, en 25 % parece ser clínicamente relevante, principalmente en aquellos con asma. La ingesta no es la principal vía de exposición a la tropomiosina; la reactividad cruzada puede explicar la frecuencia de sensibilización.